7 удивительных фактов об Огненной Земле

Печать

фото: 7 удивительных фактов об Огненной Земле

Архипелаг Огненная Земля – малозаселенная и негостеприимная территория, однако она остается объектом притяжения для туристов. Архипелаг привлекает людей, которые хотят сбежать от цивилизации и полюбоваться дикой природой. Помимо легенд, оставшихся от аборигенов, с Огненной Землей связывают множество интересных фактов.

1. Свое название архипелаг получил от знаменитого мореплавателя Фернана Магеллана. В 1520 году экипаж флагмана "Тринидад" увидел удивительный остров, усеянный огнями. Командующий экспедицией Магеллан связал это явление с вулканами и принял огни за их жерла. Так и появилось название «Огненная Земля».

В действительности огни имели совсем иное происхождение. Их причиной были аборигены, жившие на архипелаге в то время. Культура и быт этих людей были примитивны, а охота была единственным занятием. Аборигены жили по законам пещерных людей. Например, они добывали огонь первобытным способом и не имели глиняной посуды. По ночам индейцы разжигали костры, которые и увидели участники экспедиции.

2. За владение территориями Огненной Земли в 20 веке Аргентина и Чили были готовы начать войну, однако благодаря вмешательству Ватикана удалось избежать конфликта. Сейчас два государства делят архипелаг вместе. Южная часть главного острова принадлежит Аргентине, на этой территории также находится национальный парк Огненная Земля. Остальная территория относится к владениям Чили.

Обычно в ходе деления новых территорий решаются судьбы местных жителей. Однако коренных жителей Огненной Земли постигла страшная участь. Европейцы привезли не только цивилизацию и новые технологии, но и новые вирусы. В результате, из-за неприспособленного иммунитета все коренные жители архипелага вымерли.

3. На территории Огненной Земли находится самый южный город на планете. Город Ушуайя стал стремительно набирать известность с 2013 года. На данный момент население города приближается к ста тысячам человек. Несмотря на низкую температуру в течение года, город остается популярным туристическим центром Аргентины. Также Ушуайя является самым крупным населенным пунктом Огненной Земли.

По некоторым версиям, город основали каторжники и преступники, которых привозили на Огненную Землю. Однако на благосостояние города сейчас это никак не влияет. Основные достопримечательности в Ушуайе – музей, построенный в бывшей тюрьме, а также порт, через который проходят практически все корабли, огибающие Южную Америку.

4. На Огненной Земле действует строгий таможенный режим. Это связано с особенностями природы архипелага. Природный мир Огненной Земли удивительный и довольно хрупкий, поэтому незначительные внешние факторы могут повлиять на него. Чтобы предотвращать подобные вмешательства была создана Биотаможня, которая следит за всеми привозимыми на архипелаг продуктами питания.

5. Животный мир архипелага на первый взгляд кажется весьма однообразным и малочисленным. Однако на самом деле на Огненной Земле обитает много интересных видов:

  • гуанако;
  • голубая лисица;
  • грызун туко-туко;
  • магелланова собака.

Также на архипелаге довольно распространены такие птицы, как попугаи и колибри.

6. Архипелаг не всегда был частью Южной Америки. В течение миллионов лет Огненная земля постепенно отделялась от Антарктиды и вскоре присоединилась к американскому континенту. Об этом свидетельствуют особенности рельефа, который состоит преимущественно из древних ледниковых образований. Также учеными была установлена схожесть пород на архипелаге и в Антарктиде.

7. Огненная Земля имеет очень влажный климат и постоянно находится под воздействием юго-западных ветров. Осадки на архипелаги идут практически каждый день. Чаще всего они представляют из себя моросящий дождь. На востоке осадки встречаются намного реже. Температура в течение года редко превышает 15°C, что идеально подходит для образования оледенения.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.08.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать