Статьи

Необычные места в Калининградской области

Удивительное и необычное гораздо ближе к вам, чем кажется. Чтобы оказаться в странном, мистическом месте, не нужно ехать за тридевять земель. А можно, например, просто отправиться в Калининградскую область. Удивлены? Да, в этой области немало таинственного! В этой статье мы расскажем о некоторых из таких мест.

Расколотый камень

Его также называют камнем лжи. Он находится в Пионерском. С ним связывают интересную легенду.

Давным-давно в этих местах жил один мореход. Он влюбился в красавицу, которая жила неподалеку. Девушка ответила ему взаимностью. Но море звало странника, он должен был уплыть на время... Перед отплытием влюбленные поклялись друг другу в верности. Клятву они произнесли возле необычного камня расколотого камня.

Прошло некоторое время, мореход вернулся домой. Возлюбленная радостно встретила его. Но в сердце моряка почему-то закралось сомнение... Он отвел любимую к расколотому камню и там спросил ее, была ли она ему верна. Девушка ответила утвердительно. И тогда с неба ударила молния и мгновенно убила неверную красавицу. Согласно другой версии, девушку раздавил расколотый камень.

Некоторые утверждают, что до событий, описанных в легенде, камень был целым, а расколола его как раз карающая молния. Другие говорят, что это место было особенным и до истории с мореходом. Они уверены, что в древности камень считался священным благодаря особой энергетике.

Сегодня сюда нередко приходят влюбленные. Они по очереди проходят между половинами расколотого камня. Считается, что тех, кто не хранит верность, этот камень может раздавить (тогда его части сомкнутся). Пока смертельных случаев возле расколотого камня не зафиксировано. Возможно, на «эксперимент» отваживаются лишь верные партнеры...

Также есть версия, что камень на самом деле вовсе не карает лжецов, а исполняет желания.


Призраки замка Лохштедт

Этот замок стоял когда-то на территории нынешнего Балтийска. Его выстроили в XIII столетии. Однажды к замку подошли вражеские войска и осадили его. Была зима. Осада длилась долго. Рыцарей в замке было слишком мало и они отчаянно били в колокол, призывая подмогу. Но колокол звучал впустую: подмога не могла подойти из-за погодных условий.

Пытаясь прорвать цепь осаждающих, многие рыцари погибли. В замке осталось лишь семь человек. Победить было немыслимо, поэтому они решили бежать. Шесть рыцарей покинули замок через секретный тоннель. Седьмой все это время продолжал звонить в колокол, чтобы отвлечь врага.

Замок был захвачен. Но вскоре его освободила добравшаяся-таки до замка подмога. Освободители увидели героического рыцаря: он лежал мертвый с мечом в руке. Другая его ладонь все еще сжимала веревку колокола.

С тех самых пор в замке стали замечать странное. Каждую зиму, во время полной луны, из подземного хода появлялись шесть темных фигур. Они держали в руках горящие свечи. Существа поднимались на стену, где погиб седьмой рыцарь. Там они зажигали еще одну свечу и несколько раз ударяли в колокол.

В настоящее время замка не существует. Он уничтожен и стоит в руинах. Но, говорят, до сих пор зимними полнолунными ночами местные жители слышат колокол. Он ударяет семь раз, в память о героическом рыцаре, спасшем своих друзей.

Танцующие деревья

Увидеть их можно на Куршской косе. Эти деревья выглядят весьма необычно. Они словно пляшут странный танец, причудливо изгибаясь. Ученые считают, что причина таких «танцев» — особая гусеница. Она поражает стволы.

Но многие местные жители этим объяснениям не слишком доверяют. У них свои версии:

  • эксперименты фашистов (во время войны);
  • вмешательство НЛО;
  • древнее заклятие ведьм.

Эти версии звучат, конечно, гораздо интереснее, чем рассказ о вредной гусенице.

Колокол Виштынецкого озера

Если даже вы не интересуетесь аномальными явлениями, посетить это место стоит. По красоте его сравнивают с Байкалом. Если же вы любите не только природные красоты, но еще и необычные истории, то вам тем более стоит тут побывать.

Однажды зимой по льду этого озера ехали сани с большим колоколом. Он предназначался для костела, находившегося неподалеку. Но лед треснул и сани ушли под воду. А вместе с ними и колокол.

С тех пор возле озера, говорят, порой можно услышать странный колокольный звон. Он идет откуда-то из-под воды. Некоторые считают, что этот звон звучит перед тем, как в озере кто-нибудь тонет. Или, возможно, он является как бы предупреждением для неосторожных купальщиков.

Музыка в песках

Услышать такую музыку можно неподалеку от Мечниково. Там есть пески, где звуки флейты или даже органа раздаются буквально из ниоткуда. Мистика? На этот раз нет. Просто необычная структура песка. Ветер дует, песчинки трутся друг о друга... И льется музыка.

Наверное, в нашей стране не найдется такой области, с которой не были бы связаны необычные или мистические истории. Как видите, Калининградская область — не исключение. Если вас интересует все необычное и странное, вам непременно стоит там побывать.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно