5 самых древних крепостей Турции

Печать

фото: 5 самых древних крепостей Турции

Турция нравится абсолютно всем: теплое море и комфортабельные отели устраивают любителей пляжного отдыха, интересные достопримечательности радуют почитателей экскурсий. В стране на границе Запада и Востока, кроме зеленых каньонов и живописных озер, мечетей со стройными минаретами и византийских церквей, султанских дворцов и античных развалин, можно также отдельно выделить 5 самых древних крепостей Турции.

Исторические форты ныне заняты музеями или застроены жилыми зданиями. Каждая древняя крепость – это туристическая жемчужина, которая пользуется неизменным интересом у туристов.

Крепость Аланьи

Аланья – популярнейший средиземноморский курорт Турции. Все, кто хотя бы раз бывал в этом городе, помнят местный форт, возведенный на скалистом мысу, выдающемся в море.

Крепость в Аланье существовала еще во времена древних греков. Нынешний облик форту придали архитекторы, состоявшие на службе у султана Алаеддина Кейкубада в XIII столетии. Тогда в замок на холме у моря можно было попасть через несколько въездных ворот. К сожалению, до нашего времени некоторые из них не сохранились.

Позже, на протяжении веков, Аланья несколько раз переходила из рук в руки, но это не оказало большого влияния на форму замка и связанных с ним укреплений. На карте Пири Рейса, датированной 1525 годом, мы видим все тот же замок, возвышающийся над остальным городом.

Крепость Аланьи открыта для туристов, которые могут увидеть:

  • внешний форт Дышкале, около которого возвышается Красная башня – Кызыл Куле;
  • цитадель Ичкале, что можно перевести как Внутренний замок, где сохранился византийский храм и цистерны для хранения дождевой воды;
  • Средний замок (Ортакале) с мечетью Сулеймание XVI века и гробницей военачальника Акшебе, датированной XIII столетием.

Вход в цитадель и Красную башню, где работает этнографическая выставка, платный. Остальную часть замка можно обойти бесплатно.

Как добраться: к крепости ходит автобус №4. Также к ней можно подняться пешком по крутой извилистой дорожке. Путь наверх займет около часа. А еще от пляжа Клеопатры к форту протянут фуникулер.

Замок Мардин

Крепость, которой исполнилось 3 тысячи лет, расположена в городке Мардин около сирийской границы. От стен замка можно увидеть Сирию – и это лучшая смотровая площадка в городе.

Огромный замок Мардин, который еще называют Орлиным гнездом, венчает местный холм. Считается, что это укрепление протяженностью около километра построили тюркские племена. С одной стороны крепость защищена почти отвесными скалами, с другой – высокими стенами.

Вокруг замка постепенно стал формироваться торговый город, через который проходил знаменитый Шелковый путь.

Замком и городом последовательно владели многие народы: шумеры, персы, римляне, византийцы, а потом и османы. При Османской империи замок в начале XIX века стал разбираться по кусочкам местными жителями, которым нужен был строительный материал для собственных жилищ.

Сейчас замок, который некоторое время использовался военными, реставрируют. На территории крепости есть ряд интересных построек, например, дворец правителей, 2 мечети, хаммам, склады и т. д.

Как добраться: к замку нужно идти пешком. Дорожка начинается за главной площадью.

Крепость Румелихисары

Крепость Румелихисары находится в Стамбуле, в европейской части города, в округе Сарыйер. Ее построили по приказу султана Мехмеда II в 1452 году для контроля Босфора. На строительство замка потратили ровно 139 дней. Причем оборонительное укрепление возвели на фундаменте более старой постройки – крепости Фонеус, построенной византийцами.

До падения Константинополя оставался еще год. Замок Румелихисары стал одним из опорных пунктов султана Мехмеда II, осаждавшего столицу Византийской империи. Мимо этой крепости не могло пройти ни одно судно. Венецианский корабль, испытывавший на прочность нервы османов, сунувшись в Босфор, был тут же потоплен.

После взятия султаном Константинополя замок Румелихисары переоборудовали в таможню, а из некогда грозных пушек давали праздничные салюты.

В настоящее время в крепость пускают туристов: там работает Музей артиллерии и иногда проходят концерты под открытым небом. Вход платный.

Как добраться: от Султанахмет на трамвае Т1 поезжайте до остановки Кабаташ, где нужно пересесть на автобус 25E, который и довезет до крепости.

Замок Кадифекале

В отдалении от центра Измира, на холме построена крепость Кадифекале, чье название переводится как Бархатная. Сюда стоит приехать хотя бы ради роскошных панорам, которые открываются от стен замка.

Со строительством Кадифекале Смирна, как назывался раньше Измир, разрушенная персами примерно в 540 году до н. э., получила вторую жизнь. Возведением крепости новый город обязан Лисимаху – одному из полководцев Александра Великого. Это произошло в IV веке до н. э. Затем вокруг замка начал формироваться новый город, спускавшийся прямо к морю.

Замок служил оборонительным укреплением разным народам. От старых построек до нашего времени сохранилось немногое, хотя турки уже в новом тысячелетии вложили кучу денег в восстановление крепости.

В Кадифекале нужно увидеть римские водные резервуары, мечеть и южную стену с 5 башнями.

За посещение крепости денег не взимают.

Как добраться: от станции метро Конак к замку за 15 минут поднимает автобус 33.

Крепость Мамуре

Напротив Кипра, на берегу Средиземного моря построен город Анамур. Наверное, самой интересной его достопримечательностью считается замок Мамуре, который находится в 7 км от города. Он датирован III веком. Его построили древние римляне, а потом совершенствовали представители других народов, хозяйничавшие на здешних землях.

Свой нынешний вид замок приобрел при султане Алаеддине Кейкудабе, который завоевал Анамур в 1221 году. Новый правитель приказал расширить оборонительные стены, встроить в них некоторое количество башен и вырыть со стороны суши вдоль крепости ров. В начале XIV века в замке появились мечеть и термы.

Следующими владельцами крепости стали османы. В замке расположился военный гарнизон. Сейчас крепость отдана на откуп туристам.

Как добраться: из Анамура к замку можно доехать на долмушах, следующих в селение Бозйязы.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Турции




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос