Страны, где чаще всего образуются смертоносные торнадо

Печать

фото: Страны, где чаще всего образуются смертоносные торнадо

Торнадо – это явление природы, обладающее разрушительной силой. Страны, где чаще всего образуются смертоносные торнадо, довольно популярны у туристов. Поэтому, прежде чем туда поехать, нужно задуматься, куда бежать и что делать, если торнадо испортит вам отпуск.

Торнадо также именуют смерчем или тромбом. Это вихрь, который формируется в преддверии грозы и со страшной скоростью, иногда достигающей больше 1000 км/ч, сметает все на своем пути. Диаметр «трубы» торнадо тоже может быть разным. Стандартный смерч расширяется до 400 метров, тогда как водяной в диаметре редко превышает 30 метров.

Торнадо принято подразделять на несколько типов:

  • водяной, типичный для тропических широт, который появляется над морем и издалека напоминает тонкий шланг, протянутый к кучевому облаку над ним;
  • составной, формирующийся из нескольких «труб», которые «танцуют» вокруг центральной оси;
  • бичеподобный – тонкий и вытянутый вверх, имеющий форму хлыста;
  • расплывчатый, очень широкий, лишенный четкой формы;
  • огненный, появляющийся над пожаром или активным вулканом;
  • микрошквалистый, возникающий от резких порывов ветра;
  • земляной, причиной появления которого является сильное землетрясение;
  • снежный – кратковременный и не опасный;
  • туманный дьявол – так называется смерч из тумана, который можно увидеть над хорошо прогретыми водоемами в тот момент, когда воздух холоднее воды.

США

Ученые давно установили, что процентов 75% всех торнадо на Земле формируются и проносятся над Соединенными Штатами. Смерчи – нередкое явление во внутреннем регионе США, который даже жутковато именуют «Аллеей торнадо». В него включены территории 6 штатов, зажатых между двумя горными системами – скалистыми горами и Аппалачи.

Торнадо формируется на месте встречи теплого воздуха, идущего от Мексиканского залива, и холодных воздушных масс, спускающихся со Скалистых гор.

Максимально страдают от воздействия торнадо Техас, Канзас и Оклахома. Впрочем, местные жители уже привыкли к разрушительным ударам стихии, поэтому не теряются и прячутся при малейшей опасности в специальных комнатах, которыми оборудовано большинство домов в штатах, находящихся на пути торнадо.

О новом торнадо оповещают телевидение и радио, также на улицах включают сирены.

Куба

Несколько лет назад Куба оказалась под воздействием сильнейшего торнадо, который стал причиной наводнений в окрестностях Гаваны и нескольких ближайших к столице Кубы провинциях. Смерч разрушительной силы забрал также жизни 4 человек и повредил около 90 жилых строений.

Обычно Куба редко оказывается на пути торнадо. Здесь часто появляются водяные торнадо, которые быстро успокаиваются, причем иногда даже не достигая береговой линии.

Торнадо 2019 года обрушился на Кубу в январе – в разгар туристического сезона. Местные жители были впечатлены мощью и размахом смерча. Они вспоминали, что от него исходил гул, похожий на рев реактивного самолета, который пугал больше всех возможных разрушений.

Пришедшее за торнадо наводнение повредило подземные резервуары с пресной водой, которая поступала в водопровод Гаваны. Также было отключено электричество из-за аварий на трех подстанциях.

Лишь кубинцы старшего возраста помнят предыдущий смертоносный смерч. Он пронесся над кубинским городом Бехукаль в 1940 году.

Россия

Смерчи пугают жителей, в основном, европейской части России. Особенно много их в начале июня и в начале сентября. Специалисты подсчитали, что в нашей стране ежегодно фиксируется около 300 торнадо. Всего лишь пара-тройка из них движется со скоростью, превышающей 70 м/с. Все остальные смерчи более медленные и менее разрушительные.

Торнадо бывает как в маленьких городах, так и в больших населенных пунктах, например, в Москве, Нижнем Новгороде и т. д.

Около десятка смерчей ежегодно отмечают в причерноморском регионе России. К морю спускаются массы воздуха с Кавказа, что и становится причиной появления торнадо. В Сочи и его окрестностях чаще всего можно заметить водяные торнадо, которые не приносят больших разрушений. Правда, иногда они перемещаются на сушу, становясь причиной повышения уровня воды в реках, а значит, и наводнений в курортных поселках.

В азиатской части России торнадо накрывали Благовещенск, Владивосток и некоторые другие города.

Австралия

В Австралии чаще всего можно наблюдать водяные смерчи, которые возникают у восточного побережья страны на стыке лета и осени. Иногда отдыхающие на местных пляжах могут наблюдать появление сразу нескольких водяных трубок, которые не достигают берега и не приносят разрушений.

Серьезно пострадать могут только те, кто выходит в открытое море на яхтах или каяках и находится на пути водяного торнадо. Смерчи могут двигаться с большой скоростью – до 100 км/ч, поэтому у туристов не получается вовремя свернуть в сторону.

Такие торнадо долго не держатся – уже через 20-30 минут океан будет тихим и спокойным.

Удивительно, но иногда подобные смерчи поднимают в воздух морских обитателей и выбрасывают их на берег в виде дождя. Тогда появляются будоражащие воображение статьи в прессе о дожде из рыб.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос