Музеи-корабли в России

Печать

фото: Музеи-корабли в России

Вы любите посещать необычные места? Если да, то вам должны понравиться музеи-корабли. Таких музеев в нашей стране несколько. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

Аврора

О крейсере, носящем это название, слышал практически каждый россиянин. Но о том, что в настоящее время он является музеем, знают не все. Он находится в Санкт-Петербурге. На его борту можно увидеть экспозиции, посвященные войнам XX столетия.

Судьбы кораблей, как и судьбы людей, очень отличаются друг от друга. История этого крейсера в XX веке была весьма бурной. Первый этап был трудным: при строительстве корабля не хватало то стали, то рабочих рук... Дело в том, что в это же время строилось несколько других кораблей. Кто бы мог подумать, что самым знаменитым из них станет именно этот, считавшийся второстепенным!

Интересно, что название крейсеру дал российский император. Он и представить не мог, что залп с борта этого судна через несколько лет сыграет такую роль в истории страны! Как известно, этот выстрел ознаменовал начало важного этапа Октябрьской революции.

Но первые годы существования корабля были отнюдь не героическими. Казалось, что это корабль-неудачник. Поломки следовали одна за другой. Практически постоянно требовался ремонт. Вспоминается даже фраза из популярного мультфильма: «То лапы ломит, то хвост отваливается». А во время Русско-японской войны он сильно пострадал от обстрела.

Сегодня о его бурном прошлом напоминают лишь музейные экспозиции на его борту.

Красин

У этого ледокола не менее славная история. Благодаря ему в начале XX столетия были спасены итальянские исследователи Арктики. Дирижабль, на котором они летели, разбился. Итальянцы оказались пленниками ледяной пустыни. Их ожидала медленная гибель. Но на помощь им пришел советский ледокол. Он сумел пробиться к итальянцам сквозь все ледяные преграды.

В перестроечные годы история корабля была гораздо менее славной. Никаких плаваний больше не было, а команда в основном пьянствовала на его борту. Но, к счастью, эти печальные дни теперь позади.

Сегодня корабль стал музеем. Сравнительно недавно он был отремонтирован. Увидеть его можно в Санкт-Петербурге.

Витязь

У этого калининградского корабля-музея судьба совершенно иная. В отличие от двух вышеупомянутых кораблей, он никогда не был военным. Его создали для других целей.

На его счету — более 60 научных рейсов. Это корабль-исследователь. Он внес немалый вклад в изучение Марианской бездны (так называют самую глубокую в мире океанскую впадину). А еще благодаря ему был открыт новый вид живых существ, в настоящее время именуемых погонофорами. Это необычные морские животные, обитающие внутри особых трубок. Эти прочные трубки состоят из хитина.

Сегодня на борту корабля находится весьма интересная экспозиция. Она посвящена исследованию океана.

Вот некоторые характеристики судна:

  • водоизмещение — около 6000 тонн;
  • скорость — 14 морских миль в час;
  • высота борта — около 9 м;
  • длина — 109,5 м.

Побывав на кораблях-музеях, вы узнаете много интересного об истории страны, о мире вокруг нас. Вы в буквальном смысле слова прикоснетесь к славному прошлому. Борта и мачты этих кораблей словно хранят воспоминания о подвигах и удивительных открытиях.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос