7 самых необычных пейзажей мира

Печать

фото: 7 самых необычных пейзажей мира

Наша планета Земля - это не только леса, поля и реки. Некоторые её уголки заставят сомневаться, не перенеслись ли мы на другую планету. Представляем вам 7 самых необычных пейзажей в мире.

Остров Сокотра

Небольшой архипелаг Сокотра принадлежит Йемену и разместился посреди Индийского океана. Этот остров отличается своим уникальным растительным и животным миром. Здесь произрастает более 800 видов растений, многие из которых не встречается больше нигде на всём земном шаре.

Самые знаменитые растения Сокотры - бутылочное дерево и драцена киноварно-красная, также являющаяся символом острова. Драцена достигает 10 метров в высоту и по своей форме напоминает гриб со шляпкой. А бутылочное дерево на самом деле кустарник с толстым стволом и яркими красными цветами.

Национальный парк Гёреме

Потрясающие ландшафты национального парка Гёреме в Каппадокии в Турции пользуется огромной популярностью среди туристов. Парк состоит из многочисленных скальных образований причудливой формы, появившихся в результате эрозии.

Помимо своего внешнего вида, Гёреме имеет огромную историческую ценность. С IV века здесь появились первые поселения. Чтобы защититься от арабских набегов, дома делались под землёй.

Впоследствии на этом месте вырос пещерный женский монастырь. Всего здесь насчитывается около 10 церквей, а также жилые и служебные помещения VI-IX веков. Интерьеры подземных храмов богато украшены, в том числе и византийскими иконами.

Каменный лес Шилинь

Каменный лес Шилинь входит в состав Южно-Китайского карста и находится под защитой ЮНЕСКО. Шилинь представляет собой удивительный феномен - лес, состоящий из высоких каменных и известняковых глыб, которые похожи на огромные сталактиты.

У местных народов существует поверье, что в такую скалу превратилась юная девушка, страдающая от несчастной любви. На самом деле этому каменному лесу более 270 миллионов лет и он вырос на месте высохшего солёного моря.

Каменный лес Шилинь очень популярен среди туристов. Добраться до него можно из города Куньмин, откуда следуют автобусные туры.

Шоколадные холмы

Шоколадные холмы находятся в провинции Бохоль в Филиппинах. На самом деле они сделаны не из шоколада, а из вулканического материала, известняка и карста. Холмы покрыты зелёной травой, которая буреет во время засухи - отсюда и название.

Холмы занимают территорию площадью в 50 квадратных километров. При этом они сравнительно не высокие: крупнейший холм достигает 120 метров в высоту. Всего таких холмов насчитывается от 1260 до 1776.

Сами Шоколадные холмы находятся под охраной государства, но полюбоваться на них можно со смотровых площадок, оборудованных в соседних городах. Одна из них, Пик Сагбаян, слегка похожа на миниатюрную Великую Китайскую стену своим внешним видом.

Врата ада

В Туркменистане находится возможно кратчайший путь в преисподнюю - знаменитые Врата ада, представляющие собой непрерывно горящий кратер посреди пустыни. Но этот пугающий феномен объясняется весьма прозаично - это подземный газ, скопившийся в расщелине.

Геологи, обнаружившие этот кратер в 1971 году, решили его поджечь. Но газ не прекращает поступать и поэтому этот бесконечный пожар длится уже 50 лет. Рядом с Вратами ада расположены и другие похожие провалы. Они не горят и наполнены жидкостью необычных цветов.

Это не первый подобный случай - знаменитый Вечный пожар на нефтяном месторождении Баба-Гургур в Иране длится уже более 4000 лет. Он даже был описан в Библии.

Каньон Антилопы

Каньон Антилопы не так известен, как знаменитый Большой каньон в том же штате Аризона, но зато впечатляет своим внешним видом и извилистым рельефом стен.

Каньон получил своё название благодаря красно-жёлтым песчаным скалам, напоминающим шкуру антилопы. А в солнечные дни внутри каньона создается потрясающе освещение - создается ощущение, что всё пространство залито светом.

Так как каньон Антилопы находится на территории, принадлежащей индейскому племени навахо, то посетить его можно только с местным проводником.

Вулкан Даллол

Вулкан Даллол находится на северо-востоке Эфиопии, но может создаться впечатление, что он расположился на другой планете - настолько причудлив его ландшафт.

Даллол разместился в низине почти на 50 метров ниже уровня моря и окружён солончаками, горячими подземными источниками и гейзерами. В пейзаже преобладают зеленые и оранжевые цвета из-за наличия в водах железа и серы. А после извержения почти 100 лет назад здесь образовалась большое горячее озеро фиолетового цвета.

Впечатление усиливается жарой - здесь никогда не бывает дождей, а температура не опускается ниже 25 градусов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос