5 российских городов под водой

Печать

фото: 5 российских городов под водой

Почему-то считается, что в поисках приключений нужно обязательно ехать куда-нибудь в Азию или на Карибы, где можно нырять с аквалангом, высматривая в прозрачных океанских водах затопленные города. Но у нас есть для вас 5 российских городов под водой, не менее интересных и загадочных, чем их иностранные собратья. На почетное звание «русской Атлантиды» может претендовать любой их них.

Молога

Почему и большие, процветающие города, и незначительные деревеньки вдруг оказываются под толщей воды? Если не было каких-то катаклизмов, то с большой долей вероятности их уходу под воду поспособствовали сами люди.

Так произошло и с Мологой – старинным русским городом, который был построен в середине XII века в месте слияния двух рек – Мологи и Волги. Было время, когда город Молога был столицей одноименного княжества, что говорит о его богатстве и значимости.

И дожила бы Молога до наших дней, если бы советская власть в 1935 году не решила строить Рыбинское водохранилище. Молога по планам оказалась в зоне затопления. Местным жителям в 1936 году приказали покинуть родные дома – на сборы ушло 5 лет. В 1941 году город лишился всех своих обитателей и превратился в призрак. На протяжении следующих нескольких лет сакральные постройки города уничтожались, чтобы ничто не мешало свободному проходу судов. Говорят, что Богоявленский собор Мологи взрывали 4 раза, а он упорно сопротивлялся разрушениям.

В наши дни уровень Рыбинского водохранилища иногда понижается, обнажая затопленную Мологу. Тогда к подводному городу организовывают экскурсии. Туристы могут увидеть:

  • Афанасьевский монастырь XV столетия;
  • частично кладбище с уцелевшими памятниками;
  • улицы, мощенные камнями;
  • остатки фундаментов жилых строений;
  • кованые заборы.

Корчева

Корчеву можно назвать второй Мологой. Этому древнему русскому городу была уготована такая же судьба, как и Мологе: во время строительства канала «Москва – Волга» все лишнее должно было быть сметено с лица Земли. И этим лишним оказалась Корчева.

Под затопление попадала всего лишь часть Корчевы, но людей из города все равно выселили, а их дома и общественные здания разрушили. Корчеву в 1937 году лишили статуса города.

До нашего времени на берегу канала можно увидеть остатки бывшей Корчевы. Это городской некрополь, основание Казанского храма, спрятанное в густых зарослях, и одноэтажный особняк, который ранее принадлежал купцам Рождественским.

Калязин

Калязин, основанный в XII веке, существует до сих пор. Под водой при возведении Угличской гидроэлектростанции оказалась только его часть. Это произошло в 1939-1940 годах.

Напоминанием о том, что в Угличском водохранилище затоплены жилые кварталы, служит стройная колокольня Никольского собора, которая стоит на маленьком искусственном островке. Это все, что осталось от старого Калязина.

Колокольня, датированная 1800 годом, уцелела при разрушении собора. Ее решили переоборудовать в маяк. Дело в том, что пройти вдоль берега без всяких ориентиров и не сесть при этом на мель, в Калязине практически невозможно. Капитаны судов стали использовать колокольню в качестве приметного знака, отмечающего фарватер.

В наше время колокольня – это символ Калязина и его главная достопримечательность. Сюда приезжают тысячи туристов ежегодно, чтобы посмотреть на звонницу с берега или подъехать к ней на прогулочном кораблике.

Островок вокруг колокольни был насыпан в 1980-х годах. Раньше она просто возвышалась над водой.

В 2014 году в Калязине уровень воды в водохранилище упал настолько, что обнажилось дно, и к колокольне можно было подойти по суше.

Весьегонск

Весьегонск, который в XVI столетии именовался Весью Егонской и состоял всего из нескольких дворов, к середине XVIII века уже представлял собой торговый центр. Об этом городке писал Гоголь в «Мертвых душах» и Платов в «Архипелаге исчезающих островов».

Весьегонску повезло больше, чем Мологе. При строительстве Рыбинского водохранилища его затопили лишь частично. Все жилые постройки, которые должны были уйти под воду, разобрали и перенесли на новое место. Церкви, улицы, некоторые общественные здания теперь стоят на дне.

До нашего времени на суше сохранился кусочек старого Весьегонска. Это полуразрушенный Казанский храм и несколько городских артерий. Их следует искать к северу от центра города.

Китеж

О легендарном Китеж-граде ходит множество слухов. Считается, что город самостоятельно ушел под воду озера Светлояр в Нижегородской области перед нашествием монголов во главе с Батыем. Но в какой части водоема следует искать затопленный Китеж, никто не знает.

По вечерам, когда покой озера ничто не тревожит, люди слышат колокольные звоны, которые раздаются из-под воды. Иногда над озером плывет тихое пение.

Бытует легенда, что дорогу в Китеж можно отыскать. Для этого нужно иметь чистые помыслы и не замышлять ничего дурного.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос