7 необычных фактов об Эльбрусе

Печать

фото: 7 необычных фактов об Эльбрусе

Эльбрус – он самый-самый. Самая высокая из европейских горных вершин (5642 м над уровнем моря), одно из самых красивых мест планеты, самое притягательное место для спортсменов и путешественников.

Говорить о нем можно много, и все в превосходной степени. Он полон красот и чудес. Вот только несколько широко известных, и в то же время необычных фактов о легендарной вершине.

Две семерки

Эльбрус внесен в список «Семь вершин». Туда входят самые высокие горы мира, такие как Эверест и Килиманджаро. С его вершины открывается самый поразительный вид сразу на Черное и Каспийское моря.

По итогам всенародного голосования, проведенного в 2007 году, великолепный Эльбрус вошел в «Семь чудес света России», вместе с Байкалом, Камчатской долиной гейзеров и др. Ледники, а их больше 20, стекающие отсюда, питают все основные реки Кавказа.

Стратовулкан

Да, это вулкан, но спящий. Последняя активность фиксировалась 900 лет назад. Вулканологи ведут мониторинг процессов. Их исследования говорят о том, что Эльбрус проснется, возможно, даже в ближайшие 50 лет. Об этом свидетельствует выделение газов, хлористых и сернокислых.

Но это только прибавляет азарта альпинистам, число восхождение не снижается. Возможно, люди просто спешат. Ведь в случае извержения место станет опасным.

Две вершины

Эльбрус – двуглавый. Расстояние между пиками 1,5 км. Западная вершина выше восточной на 21 метр. Между ними находится гостиница «Приют одиннадцати», она считается самой высокогорной в мире.

Первым покорителем восточной вершины стал проводник экспедиции русских альпинистов в 1829 году. И лишь спустя полвека удалось подняться на западную вершину. Это сделали английские спортсмены. В 1910 году швейцарцы смогли покорить две вершины в одном походе. Такой подъем назвали «эльбрусским крестом».

Место древних цивилизаций

Местом силы гора была с древних времен. Экспедиции обнаружили в северной части Эльбруса культовое святилище – площадку с громадными мегалитами, которым поклонялись люди, населявшие Приэльбрусье в древности.

На одной из вершин пика Калицкого исследователи обнаружили рукотворные столбы в виде воинов в шлемах и место для жертвоприношений.

Множество легенд и мифов

Гора манит к себе не только альпинистов и ученых, но и биоэнергетиков, мистиков и эзотериков. Эльбрус окутан тайнами и легендами. Лишь некоторые из них:

  • О двух богатырях, Казбеке и Эльбрусе, соперничавших за любовь девушки Машук. В итоге все трое превратились в горы.
  • О ковчеге Ноя, просившим во время потопа у горы пристанища. Эльбрус отказал, и Ной в проклятии пожелал горе вечной зимы на вершине.
  • В древнегреческих мифах именно здесь боги приковали Прометея, похитившего у них огонь для людей. И сюда прилетал орел клевать у героя печень.
  • Есть версия, что как раз на Эльбрус пришли аргонавты в поисках золотого руна.
  • Считается, что гора – космическая антенна для связи со Вселенной. Побывав здесь, люди замечают прилив сил, причем значительный.
  • Эзотерики пошли дальше. По их теории, именно здесь будет последняя битва между силами добра и зла.
  • По древним преданиям, здесь спрятан ментальный вход в мифическую Шамбалу, страну счастья. Именно его искал Гитлер, направляя свои части на Эльбрус

Подъем, попавший в книгу рекордов Гиннесса

В 1997 году российские альпинисты не просто поднялись на вершину, но сделали это на автомобиле. Конечно, это был внедорожник, лендровер. Причем конструкцию его значительно изменили, приспосабливая к задаче. Альпинисты предварительно прошли весь путь, примеряя возможности машины к горе. Подготовка длилась год.

Восхождение «железного альпиниста» и команды длилось 44 дня. 13 сентября лендровер взял высоту. И остался на ней на месяц. Через месяц члены команды вернулись за автомобилем. Но при спуске он сорвался в пропасть и разбился. А в книге Гиннесса зарегистрировано самое высокогорное ДТП.

Сотовая связь везде

Этот факт из серии современных, но достаточно необычный. Известно, что в горах и даже предгорьях мобильные телефоны работают весьма избирательно. Но с 2018 года на всех маршрутах альпинистов, на горнолыжных спусках, и даже на вершине есть не только устойчивая связь, но и мобильный интернет.

Объект сотовой связи на Эльбрусе считается самым высокогорным во всей Восточной Европе.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Кавказа




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос