Загадочные племена мира, которые принимают туристов

Печать

фото: Загадочные племена мира, которые принимают туристов

Загадочные племена мира, которые не противятся приезду туристов, все еще существуют на нашей планете. Представители этих народностей придерживаются законов своих дедов и прадедов и вовсе не стремятся обзаводиться смартфонами со скоростным Wi-Fi, умными часами и другими благами цивилизации.

Считается, что на Земле до сих пор проживают 150 миллионов людей, которые принадлежат тому или иному племени. Некоторые из них знать не желают о том, что где-то существует иной мир, и всячески охраняют свой уютный мирок. К таким племенам можно отнести общину на Северном Сентинельском острове, принадлежащем Индии. Аборигены с этого острова вообще никого к себе не пускают, обороняясь от пришельцев с большой земли стрелами.

Люди из других племен охотно общаются с путешественниками, рассказывают туристам о своих традициях и обычаях, приглашают поучаствовать в ритуалах. Именно о таких народах наш рассказ.

Рунгусы (Малайзия)

На северо-востоке острова Калимантан есть штат Сабах. Его главный город называется Кота-Кинабалу. Туристы используют этот городок как стартовую точку для путешествий по окрестностям. Основные аттракционы для приезжих – заповедник Кинабалу и поселения племен рунгусов у селения Кудат.

Поселки рунгусов сосредоточены вдоль главной дороги, соединяющей Кота-Кинабалу с Кудатом. Всем, кто интересуется культурой экзотического племени, стоит заглянуть в деревеньки:

  • Гомбицау, жители которого выращивают уникальные целебные травы и предлагают на продажу вкуснейший мед;
  • Сумангкап, где можно присмотреть себе красивый гонг;
  • Баванггазо – образцовое поселение, где туристов принимают в длинных традиционных жилищах племени;
  • Миньяк, где можно воспользоваться гостеприимством одной из семей и провести с ней несколько дней, наблюдая за жизнью племени изнутри.

Женщины рунгусов – настоящие модницы. Они делают из подручных материалов красивые украшения и в праздничные дни все безделушки надевают на себя.

Инта (Мьянма)

Высокогорное озеро Инле в Мьянме облюбовал для жизни народ инта, что можно перевести как «сыновья озера». Они построили на водной глади 5 деревень.

Свои домики представители племени инта делают из бамбука. Каждое жилище устанавливается над водой на сваях. Некоторые хижины окружены островками ила, который племя инта поднимает специальными шестами со дна озера. На этом иле, оказывается, хорошо растут трава и овощи: это такой своеобразный маленький огородик.

Инта живут за счет ловли рыбы. В арсенале рыбаков находятся специальные бамбуковые ловушки и сети, с которыми нужно справляться, не отвлекаясь на управление лодкой. Поэтому местные рыбаки умеют грести веслом, которое крепится на одной ноге. Туристы от такого способа гребли в восторге!

Рыбу, выловленную инта, можно попробовать во многочисленных прибрежных ресторанчиках. Ее жарят с овощами и продают гостям практически за бесценок.

Каждая семья инта владеет одной или несколькими лодками-плоскодонками. Это основное средство передвижения.

При каждой деревне работают школы, почтамты, магазины. Один раз в неделю на воде и на берегу устраивают рынок. Продавцы торгуют как с лодок, так и с обычных прилавков. Именно тут можно купить самые интересные и необычные сувениры.

Ментаваи (Индонезия)

Племя ментаваи, проживающее на острове Сиберут, придерживается анимистических взглядов. Этот народ верит, что все вокруг них: деревья, травы, животные – имеет собственную душу, поэтому относится к окружающей природе очень бережно.

Живых существ ментаваи убивают только в случае крайней необходимости. Едят они, в основном, растительную пищу, но иногда могут добыть с помощью смоченной ядом стрелы черепаху, оленя или обезьяну.

Туристы, приезжая в гости к ментаваи, больше всего поражаются канонам красоты, принятым в племени. Все дамы тут ходят с подпиленными острыми, как у акул, зубами. Обработка таким образом зубов - это очень неприятная процедура, которую проводит шаман племени. Для стачивания зубов он использует острые камни.

Племя ментаваи насчитывает около 64 тысяч человек. Это одно из древнейших индонезийских племен, которое поселилось на острове Сиберут примерно 4 тысячи лет назад.

Несколько семей ментаваи обитают в одном вытянутом доме под названием ума. Его строят из дерева и приподнимают над землей на сваях. Внутри жилища декорированы черепами тех животных, которых предки ментаваи когда-то убили.

В домике под названием русук живут те аборигены, которые потеряли свою вторую половинку.

Индейцы бора (Перу)

Индейцы бора, которые живут на берегах реки Нанай в Амазонии, переселились сюда из Колумбии. С тех пор племя уменьшилось в 6 раз и состоит всего из 500 человек.

Народ бора считается контактным, охотно принимает у себя туристов, но держится с ними на расстоянии, всячески демонстрируя пропасть между собой и приезжими. Некоторые члены племени знают испанский язык, поэтому поясняют туристам все, что их интересует.

Туристы, в основном, едут в племя бора, чтобы пообщаться с местными шаманами, которые считаются очень сильными, могут лечить, предсказывать будущее и путешествовать между мирами. Естественно, гости племени тоже хотят почувствовать себя немного волшебниками. Добиться этого можно с помощью специального напитка, который вызывает галлюцинации.

Туристы также могут поучаствовать в ритуальных танцах под звуки барабанов мангуаре и напевы всех собравшихся. Сначала пляшут мужчины, потом к ним присоединяются дамы. Туристы вовлекаются в общий круг и получают огромное удовольствие.

Любому приезжему показывают дома малоки, которые возводят всем племенем, а потом на всеобщем торжестве отмечают окончание строительства.

Тут же в племени можно купить оригинальные сувениры – всякие поделки, материалом для которых служат, к примеру, плавники пираний или обработанные когти животных, добытых племенем на охоте. Очень симпатично смотрятся ловцы снов, ожерелья, серьги.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос