Пирамиды в российских лесах - кто построил и для чего

Печать

фото: Пирамиды в российских лесах - кто построил и для чего

Грибники и любители походов по зеленым насаждениям, расположенным около крупных населенных пунктов в европейской части России, наверняка сталкивались со странными сооружениями, словно оставленными тут инопланетной цивилизацией. Что же это за усеченные пирамиды в российских лесах, кто построил, и для чего они предназначены, давайте разбираться.

«Зубы дракона»

Заросшие мхом, невысокие пирамидки, стоящие в ряд, можно принять за детали секретных промышленных или военных сооружений, которые были забыты нерадивыми хозяевами и оставлены на произвол судьбы. На самом деле, это, действительно, военное укрепление, которое иногда поэтично называют «зубами дракона».

Это надолбы, которые бывают разной формы. Их использовали для остановки танковой атаки в годы Второй мировой войны. Замедлившиеся танковые войска противника становились легкой мишенью для противотанковых подразделений.

«Зубы дракона» устанавливали в несколько рядов на одном общем основании из бетона. Затем их соединяли воедино с соседними группами надолбов с помощью противотанковых рвов.

Те пирамиды, которые привлекают внимание туристов, гуляющих по лесу, достигают в высоту 90-120 см. Если в годы Великой Отечественной войны надолбы пирамидальной формы из бетона были новенькими и довольно заметными, а значит, принять их за постройки другой цивилизации было невозможно, то сейчас лес поглощает их, затягивает плетущимися травами, превращая в нечто фантастическое.

Форма надолбов

Надолбы в виде пирамид стали строить к концу войны. До этого пользовались популярностью другие конструкции:

  • вертикальные металлические заграждения с упорами против опрокидывания;
  • бревна, врытые в землю под острым углом;
  • валуны, которых было много в лесах Финляндии и севера России.

Металлические сооружения для остановки танков и бронемашин были редкостью. Самым популярным материалом для противотанковых надолбов считалась древесина. Бревна заготавливались быстро, за короткий промежуток времени устанавливались – и вот необходимая фортификационная конструкция готова.

Деревянные надолбы были недолговечными, до нашего времени они почти нигде не сохранились.

Надолбы в виде огромных тяжелых гранитных камней тоже возводились довольно часто. Валунов иногда не было под рукой, поэтому их доставляли на автомобилях к тому месту, где, по плану специалистов, должны были находиться противотанковые заграждения. Солдаты зарывали их в землю вручную острой частью вверх.

Изобретатель противотанковых надолбов

Надолбы известны людям уже давно. До начала XX века их использовали, в основном, в мирных целях. Надолбы применяли в качестве опор для перил вдоль дорог, отмечали ими ворота или ограничивали железнодорожную колею. В крупных городах надолбы служили защитой углов зданий, которые случайно могли задеть и повредить кареты.

Долгое время считалось, что делать надолбы для сдерживания войск противника придумал Карл Маннергейм – главнокомандующий финской армией в годы Зимней войны (1939-1940). Однако некоторые исторические исследования свидетельствуют о том, что сооружения в виде «зубов дракона» уже были придуманы до Маннергейма, а он просто позаимствовал их, увидев во время поездки в Китай в начале XX века.

Путь Маннергейма на восток пролегал около Каспийского моря, где в чистом поле им были замечены ряды вертикально вкопанных камней. Он зарисовал фигуру, выложенную из камней, и забыл об эскизе на долгие 30 с лишним лет.

Когда пришлось строить сооружения, которые смогли бы задержать советские войска при нападении на Финляндию, Карл Маннергейм обнаружил свой давний рисунок и решил построить в северных лесах что-то подобное.

Кто же был изобретателем оборонительной линии из камней у Каспия? Выяснилось, что такое заграждение от воинственных степняков при работе над возведением Ново-Александровского форта построил инженер Корелин. Сейчас от этой крепости ничего не осталось, только надолбы в виде камней и памятная табличка, на которой указано, что это место когда-то посетил сам Карл Маннергейм.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос