Удивительные виды и сорта пива

Печать

фото: Удивительные виды и сорта пива

На что только не идут производители, чтобы усовершенствовать самый популярный на планете напиток – пиво. Его заваривают с нетипичными продуктами, добавляют к нему сладости, мешают его с травами по старинным секретам – и в итоге получают самое странное пиво на планете. И у этих оригинальных хмельных напитков есть свои поклонники.

На вкус как пицца

В американском штате Иллинойс жить не скучно. Во всем мире к пиву подают снеки – сухарики, соленую рыбку и морепродукты и т. д. В Иллинойсе проблему поисков закуски к пиву решили кардинально – там создали пиво «Mamma Mia! Pizza Beer», которое по вкусу напоминает пиццу. То есть пьешь алкоголь и одновременно закусываешь. И заодно экономишь деньги на покупке снеков.

Иллинойский хмельной напиток готовят оригинально: ароматизаторы в воду не добавляют. Наоборот, в ход идут исключительно натуральные продукты. В солоде замачивают самую настоящую пиццу, которую привозят в пивоварню из соседних кафешек. Чтобы было вкуснее, засыпают также в бочки томаты, зелень, чеснок и другие продукты, которые подходят для приготовления пиццы.

Пиво настаивается на пицце примерно 14 дней, после чего его закатывают в тару и развозят по магазинам.

Стоит такое пиво недорого. Нельзя сказать, что его сметают с прилавков, но все-таки народу жидкая пицца нравится.

Карамельный напиток

Английские пивовары тоже не отстают от своих коллег из Иллинойса и всячески экспериментируют со вкусами пива. В результате очередного опыта тут появился карамельный слабоалкогольный напиток «Wells Sticky Toffee Pudding Ale».

Как его готовят, что входит в его состав, является коммерческой тайной. Широкой публике поведали лишь то, что в пиво, которое на вкус напоминает одновременно пудинг, ириски и карамель, добавили сахарную смесь. Однако не нужно думать, будто перед вами лимонад. Напиток бодрит и оставляет после себя «правильное» послевкусие, свидетельствующее, что вы пили именно пиво.

И снова закуска в пиве

Необычное пиво, которое сразу приняли потребители, производится в американском Мичигане. Оно называется «Mangalitsa Pig Porter» и готовится необычным способом:

  • вместе с пивом в одной емкости проваривают помещенные в специальный тканевый мешочек голову и кости свиньи;
  • с такими странными ингредиентами этот напиток варят до тех пор, пока жир не соберется на поверхности;
  • затем пиво какое-то время продолжает готовиться в другой емкости.

Свиное пиво хорошо продается, благодаря прекрасному послевкусию. После бокальчика этого хмельного напитка кажется, что вы только что съели сочный стейк из свинины.

Смесь пива и арахисового масла

Производители в погоне за клиентами создают, порой, парадоксальные напитки. Например, американская компания из штата Теннесси «Edmond’s Oast» выпускает пиво со вкусами шоколада и банана.

Однако их самым настоящим хитом стал напиток «PB&J Milk Stout», который призван напоминать западному потребителю о детстве. Каждый американец вырос на бутербродах с арахисовым маслом. Именно его, а также еще несколько сладких ингредиентов типа виноградного сока пивовары добавили в свою продукцию и получили арахисовое пиво.

На вес золота

Датские пивовары из фирмы «Mikkeller» выпускают дорогущий хмельной напиток под названием «Beer Geek Brunch Weasel», в состав которого включен самый обычный кофе. Правда, не простой сорт, а тот, что особенно ценим гурманами – кофе лювак.

Кофейные зерна в этом пиве имеют одну особенность – их перед продажей скармливают зверькам мусангам, похожим на куниц. Те едят только самые качественные кофейные плоды. Затем зерна выбирают из экскрементов мусангов, обрабатывают, сушат и продают ценителям. Стоимость 1 кг такого кофе составляет около 1200 долларов.

А если кофе лювак добавить в пиво, то, по мнению некоторых пивоваров, получится очень изысканный напиток.

Адское пойло

Мексиканцы не только варят водку из кактусов и заедают ее огромным количеством перца, они еще и пиво делают на основе ядовитых скорпионов.

Компания «The Unknown Brewing Co» всем, купившим баночку пива с длиннющим и очень претенциозным названием «La Jordana del Escorpion en Fuego Hacia la Casa del Chupacabra Muerto», в котором упоминается огненный скорпион, идущий к мертвой чупакабре, обещает небывалый вкус. Напиток настаивается на 99 скорпионах, все тех же многострадальных кактусах и остреньком перце серрано. Пиво крепостью в 10% подходит исключительно для настоящих мужчин! Дамы вред ли рискнут такое выпить.

Лунная пыль

Тем любителям пива, которые предпочитают что-то особенное, рекомендуем обратить внимание на напиток «Celest-jewel-ale» фирмы «Dogfish Head Brewery». Процесс его приготовления традиционен, необычны только дополнительные ингредиенты.

Во время брожения к напитку добавляют камни, доставленные с Луны. Ими компанию-производителя обеспечивает фирма «ILC Dover», сотрудничающая с NASA. Считается, что особые лунные минералы улучшают вкус пива. Спорное утверждение, но потребители от этого пива в восторге!

Попробовать «Celest-jewel-ale» можно в барах городка Рехобот-Бич в штате Делавэр. К лунному пиву тут дают специальные перчатки астронавтов.

В будущем

Вполне возможно, что скоро на прилавках магазинов рядом с традиционными видами пива будет находиться напиток, который вполне могли пить шумеры больше 4 тысяч лет назад. Воссозданием шумерского пива занялись специалисты из пивоваренной фирмы «Great Lakes Brewing» и умники из Чикагского университета.

Точных шумерских рецептов с дозировками не сохранилось, однако ученые знают о дощечках из глины, на которых написано, что шумеры не отказывали себе в кружечке-другой фильтрованного пива разных оттенков. Оно бывало красноватым, янтарным, темно-коричневым. Такого эффекта добивались за счет различных добавок.

Пивовары предположили, что к солоду шумеры добавляли разные травы, коренья, плоды. Сейчас ученые выделили ряд ингредиентов, которые могли входить в состав пива, созданного древним народом. К современному пиву экспериментаторы добавляют укроп, ягоды можжевельника и некоторые другие продукты. Если дегустаторы одобрят новый вкус пива, его запустят в производство.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос