Места, где еще сохранились девственные леса и непроходимые джунгли

Печать

фото: Места, где еще сохранились девственные леса и непроходимые джунгли

Человек летает в космос, забирается на отвесные вершины, успешно справляется с песками в пустыне, превращая их в плодородные земли, но все еще не может пробраться в некоторые уголки Земли. Где сохранились девственные леса и непроходимые джунгли на планете? Куда еще не ступала нога исследователя?

Национальный парк Бвинди, Уганда

На границе Уганды и Конго есть непроходимые джунгли – лес Бвинди. Часть их на территории Уганды площадью 331 кв. км превращена в заповедник, который охраняется ЮНЕСКО. Стоимость посещения заповедника одному человеку обойдется в 750 долларов.

Передвигаться по национальному парку можно только по специальным тропинкам, чтобы не нарушить местную экосистему и не напугать главных местных «звезд», ради которых сюда и едут тысячи туристов ежегодно, - редких горных горилл. Их популяция на планете насчитывает всего около 900 особей.

Всех туристов сопровождают гиды. Уходить с проторенных путей здесь не рекомендуют, ибо все, что находится за пределами туристических маршрутов, - это терра инкогнита. Потерявшихся туристов, конечно, будут искать, но они вряд ли смогут выжить в африканских джунглях.

Раньше на территории заповедника жили местные племена, но их прогнали из родных деревень и теперь не пускают в лес.

Периоды дождей в парке Бвинди бывают дважды в год – весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-ноябрь). Тогда даже туристические тропинки превращаются в непроходимые топкие русла. Впрочем, некоторых туристов это не останавливает.

Лощина черного бамбука, Китай

Хэйчжу, что с китайского языка можно перевести как «Лощина черного бамбука», – удивительная местность, расположенная в провинции Сычуань. Это ущелье у горы Мэань, заросшее бамбуком, путь в которое лежит через перевал Каменные ворота.

Рядом с лощиной можно увидеть немало пастухов – жителей ближайших деревень, однако искать среди них проводников для прогулок по Хэйчжу – бесполезное занятие: никто из них, даже за большие деньги, не согласится ступить на территорию ужасного непроходимого леса.

Лес из бамбука окружен заповедником, основанным в 2000 году. Вокруг него проходит несколько туристических маршрутов, по которым можно передвигаться только в компании экскурсовода. Можно осмотреть красивейшие озера, живописные водопады, роскошные поля рододендронов. Однако все туристы в восторге замирают перед стеной из бамбука – лесом Хэйчжу. Ни один гид туда туристов не поведет.

Странностей и загадок у леса Хэйчжу очень много:

  • на площади в 200 кв. км растет тонкий, высокий, темный бамбук, сквозь который не проникают солнечные лучи и не видны никакие ориентиры, то есть, отойдя от тропы на пару метров, можете считать себя затерявшимся в огромном непроходимом лесном массиве, где вас никто никогда не найдет;
  • в бамбуковом лесу нередки туманы и сильный дождь, что лишь придает мрачности этому месту;
  • животные стараются избегать бамбуковых зарослей, поэтому лощина кажется безмолвной и зловещей;
  • компас в этом лесу не работает, так как здесь имеются залежи железных руд с сильными магнитными свойствами;
  • кроме деревьев, в лощине также есть области зыбучих песков;
  • также тут на поверхность выходит ядовитый газ, причем некоторые исследователи полагают, что за его появление ответственны деревья;
  • истории известно немало случаев, когда люди уходили в бамбуковый и лес и больше не возвращались.

Джунгли Амазонии

Дождевые леса покрывают берега Амазонки и ее притоков. Это настоящие дождевые джунгли с болотами, крупными деревьями, обвитыми лианами, огромными яркими цветами, паутинами размером с типичное окно и множеством ползающих, летающих, прыгающих гадов. При этом мы не посчитали более серьезных хищников типа ягуаров и кайманов. И все эти твари не прочь напасть на беззащитного туриста, рискнувшего сунуться в лес без сопровождающего и без мачете.

Джунгли Амазонии можно найти на территории 9 стран. В некоторых государствах, например, в Бразилии и Перу, туристам предлагают экскурсии в девственный лес. Естественно, путешественникам для полноты впечатлений хватает и коротенькой прогулки по джунглям, где все шевелится, летает, вздыхает, чтобы больше никогда самостоятельно не соваться в чащу.

Интересным опытом будет поездка к племенам Амазонии. Однако многие из них считаются неконтактными, поэтому не принимают туристов. Говорят, что в джунглях Бразилии живет «самый одинокий человек в мире». Все его племя погибло, и теперь он один справляется с повседневной жизнью в лесу и не подпускает к себе волонтеров.

Амазонские леса принято считать до конца неизведанными, не покорившимися смелым авантюристам, но многие исследователи уверены в обратном. Они считают, что даже в самых отдаленных уголках девственного леса Амазонии уже побывали люди. Так, всего несколько лет назад группа ученых обнаружила в джунглях Перу древнее поселение индейцев чачапойя, врагов инков. Развалины 36 жилищ, которые были оставлены 5 веков назад, располагалась на горе, заросшей непроходимым лесом. Это доказывает, что коренные жители Америки прекрасно знали джунгли, не боялись их, а наоборот, считали своим домом.

Эдемский сад, Индонезия

Новая Гвинея – это тихоокеанский остров, который поделен между двумя странами – Индонезией и Папуа-Новой Гвинеей. Остров, сравнимый по площади с Турцией, занимают горы, чьи склоны покрыты джунглями. Тропические леса расступаются только перед человеком, который освобождает себе площадки под огороды и плантации.

Однако есть в Новой Гвинее и совсем неизученные участки. Всего лет 15 назад группа ученых наткнулась в недрах леса на горном массиве Фоджа на территории Индонезии на область, которую она назвала «Эдемским садом». Участок площадью в 300 гектаров оказался не замечен и не освоен людьми. Животные и птицы тут не боялись людей и охотно позволяли себя гладить.

Исследователи «Эдемского сада» вернулись в большой мир со значимой добычей. Здесь все еще оказались живы райские птички, которые считались давным-давно исчезнувшими с лица Земли. Также удалось зафиксировать 20 новых видов земноводных и обнаружить доселе неизвестных науке бабочек. Ботаники тоже праздновали победу, так как смогли найти несколько новых видов пальм.

Джунгли считают своим домом многочисленные аборигены Папуа-Новой Гвинеи. Тут до сих пор живут племена бывших каннибалов, которые раньше съедали своих врагов, забирая, таким образом, себе их силу и доблесть. Потомки каннибалов сейчас вполне цивилизованны и человечину не потребляют, хотя старшее поколение до сих пор вспоминает о сладковатом вкусе человеческого мяса с ностальгией.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос