Топ-4 места в России для любителей активного отдыха

Печать

фото: Топ-4 места в России для любителей активного отдыха

Чтобы заниматься альпинизмом и рафтингом, кататься на лошадях и велосипедах, необязательно ехать в далекие страны – подобные приключения доступны в нашей стране. Мы составили топ-4 места в России для любителей активного отдыха.

Присоединиться к смелым покорителям вершин и укротителям диких рек может человек даже с минимальным уровнем подготовки. Для новичков, которые только знакомятся с особенностями того или иного активного вида спорта, разработаны специальные легкие маршруты. Их прохождение не отобьет охоту ставить себе все более сложные задачи и позволит собой гордиться.

Альпинизм в Северной Осетии

Хотите почувствовать себя настоящим альпинистом? Отправляйтесь в Северную Осетию, чтобы совершить восхождение на Казбек. На этот знаменитый пятитысячник, который находится на границе с Грузией, можно подняться из Кармадонского ущелья. Лучше всего это делать в компании опытных проводников: туры на Казбек уже давно предлагают некоторые туристические агентства.

Особенности восхождения на Казбек со стороны России:

  • в Кармадонском ущелье путешественники не упускают возможности понежиться в горячих источниках;
  • далее туристов ждет проход по красивейшему и опасному своими непредсказуемыми провалами леднику Майли;
  • следующей точкой на маршруте будет лагерь, который установлен на уровне 4200 метров, откуда до вершины Казбека можно дойти примерно за 6 часов;
  • в лагере туристы могут провести некоторое время в ожидании хорошей погоды, ведь Казбек часто преподносит своим гостям неприятные погодные сюрпризы: на его склонах могут идти проливные дожди, дуть сильные ветра;
  • дорога к самой высокой точке Казбека одна – на ней встречаются экспедиции, начавшие восхождение из Грузии и из России.

Велосипедный спорт в Мещере

Заповедник Мещера, воспетый Есениным и Паустовским, Левитаном и Васнецовым, расположен на территории трех областей – Московской, Владимирской и Рязанской. Он основан в Мещерской низменности – огромной впадине ледникового происхождения, заросшей дремучим лесом.

Было время, когда о Мещере вспоминали только неисправимые романтики, не боявшиеся оказаться один на один с дикой природой. Сейчас территория природного парка хорошо освоена, а для любителей велосипедных прогулок по ней проложены специальные маршруты.

Наедине с двухколесным другом можно преодолеть тропу длиной 84 километра. Велотуры рассчитаны в среднем на 2 дня. Ночевать можно в палатках, которые разрешено ставить в кемпингах. К услугам гостей также туристическая база.

При желании время пребывания в Мещере можно легко продлить.

Обычно велотуры организовываются через туристические фирмы, которые заботятся об опытном гиде. Если же вы приехали в заповедник самостоятельно, то наймите в проводники какого-нибудь жителя ближайших деревень, который хорошо знает эти места.

Верховая езда на Южном Урале

Южный Урал – это подходящее место для любителей конного спорта. Туры на лошадях организовываются по самым живописным местам. К примеру, за 6 дней участники проходят маршруты в 95 км, которые проложены по загадочной тайге, полям, заросшими душистыми травами, вдоль хрустальных рек и звонких ручьев.

Участников конного похода обязательно сопровождают несколько автомобилей, на которых перевозят личные вещи туристов, палатки и съестные припасы. Таким образом, путешественники могут наслаждаться конными переходами налегке.

Ночевки организовываются в гостевых домиках, расположенных на маршруте, или в палаточных лагерях.

К участию в походах допускаются взрослые туристы с любым уровнем подготовки. Каждую группу из 10-15 человек возглавляют 2 гида, которые показывают, как держаться в седле, исправляют ошибки начинающих любителей верховой езды, помогают в дороге и решают все возникшие вопросы.

Те туристы, которые не рискуют сразу отправиться в длительное конное путешествие, могут поучиться верховой езде на многочисленных конноспортивных базах региона. Начальный курс обычно занимает примерно неделю.

Рафтинг в Карелии

На больших надувных плотах, катамаранах или байдарках сотни туристов ежегодно штурмуют реки и озера Карелии.

Водные туры по местным рекам бывают разной продолжительности. Есть двухчасовые несложные переходы, которые вполне под силу любому человеку, даже семейным туристам с маленькими детьми. Многодневные маршруты предназначены для опытных «водников», которым интересно преодоление каких-нибудь препятствий, например, порогов.

Рафтинг прекрасно сочетается с отдыхом на природе, ведь ночевать придется на берегах рек в палатках, вдалеке от цивилизации. Сплавы на байдарках также предпочитают любители рыбной ловли, так как на лодке можно добраться до отдаленных уголков Карелии, где нет шумных соседей, мешающих хорошему клеву.

Лучшее время для путешествия по водным артериям Севера России – июль и август. В это время вода в реках будет относительно теплой.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос