6 очень опасных вулканов на планете

Печать

фото: 6 очень опасных вулканов на планете

Извержения вулканов являются одним из катаклизмов, которые представляют большую угрозу для человечества. С другой стороны, вулканы притягивают внимание своей необычной красотой и таинственностью. В наше время по миру рассредоточено множество вулканов, но только самые активные готовы взорваться в любой момент и принести катастрофические разрушения.

Вулкан Мерапи

Действующий в течение 10 000 лет вулкан представляет серьезную опасность и в наши дни. Высотой в 2914 метров Мерапи напоминает о себе крупными извержениями каждые семь лет. Более мелкие извержения случаются около двух раз в год, а дым от верхушки идет практически всегда.

Одно из самых разрушительных извержений Мерапи, в ходе которого эвакуировали 350 000 человек, произошло в 2010 году. 353 человека, попавшие в пирокластический поток, погибли.

Данный конический вулкан, считающийся самым активным вулканом Индонезии, располагается на острове Ява. Название «Мерапи» с языка местных можно перевести как «гора огня», что хорошо ему подходит. С Мерапи связаны многие легенды и поверья яванцев. Местные жители, а в особенности старшее поколение считают, что на пике вулкана находится царство духов. По этой причине раз в год яванский священник совершает обряд жертвоприношения горе чтобы усмирить ее.

Мауна-Лоа

Мауна-Лоа – крупнейший в мире активный вулкан, действующий, по меньшей мере, 700 000 лет. Географически вулкан расположен на Гавайских островах и переводится с местного наречия как «длинная вершина».

Мауна-Лоа также считается самым большим щит-вулканом в мире по охваченной территории. Форму щита вулкану обеспечивает его текучая лава с низкой вязкостью. Она также является причиной его повышенной опасности для местного населения.

При извержении благодаря своей текучести лава способна развивать высокие скорости что влечет за собой целый ряд проблем:

  • затрудняется своевременная эвакуация жителей;
  • увеличивается количество пожаров;
  • природе наносится сильный ущерб;
  • страдает животный мир.

Из-за своей опасности Мауна-Лоа был включен в программу «Декада вулканов», которая поддерживает изучение подобных вулканов. Ученые предполагают, что первые извержения вулкана происходили уже более 300 миллионов лет назад.

Везувий

Печально известный своей разрушительной мощью вулкан, стерший с лица Земли города Геркуланум и Помпеи. Ввиду густозаселенной территории вокруг вулкана, Везувий можно назвать самым опасным в мире. В случае извержения около 6 000 000 человек окажутся в зоне поражения. В 1841 году для наблюдения за вулканом была построена Везувийская обсерватория.

Везувий извергался не один десяток раз, его последнее извержение произошло в 1944. В ходе этого двухнедельного извержения лавовые фонтаны достигали высоту в 1000 метров. В результате погибло 27 человек, а города Сан-Себастьяно и Масса были полностью разрушены.

Несмотря на опасность, вулкан привлекает тысячи туристов. Для того, чтобы увидеть кратер Везувия, в середине 20 века был построен специальный фуникулер, однако его разрушило очередное извержение. Сегодня посмотреть на вулкан можно, поднявшись по пешей тропе.

Сакурадзима

Высотой в 1117 метров японский вулкан Сакурадзима уступает в размерах Везувию, но в активности он явно его превосходит. До 1914 года вулкан был отдельным островом и не представлял особой опасности. Однако во время извержения в 1914 году стратовулкан показал всю свою мощь. Уничтожив порядка 3000 домов, лавовые потоки соединили Сакурадзиму с японским полуостровом Осаму.

В 1955 году активность вулкана сильно возросла, и с тех пор Сакурадзима постоянно увеличивается в размерах и извергается. За все время было зафиксировано около 7300 извержений, большинство из которых произошло в начале 20 века.

По мнению исследователей из Бристольского университета вулкан является большой угрозой из-за его нахождения в густозаселенном районе. В километре от Сакурадзимы проживают около 700 000 человек, которые в случае извержения окажутся в серьезной опасности. При последних извержениях вулканический мусор распространился на расстояние более двух километров, а зола поднялась высоко в атмосферу.

Улавун

Не только самый активный, но и самый опасный вулкан в Папуа-Новая Гвинее. Улавун впервые начал проявлять себя в 1700 году. За все время он извергнулся двадцать два раза. В последнее время вулкан постоянно активен и периодически извергается небольшими взрывами. Из-за частых извержений вершинный кратер Улавуна изменил форму, а его северо-западная сторона полностью разрушилась.

Местные жители называют Улавун «вулкан отец» поскольку он превосходит в размерах все соседние вулканы. За все время вулкан унес тысячи жизней, за что был включен в список вулканов десятилетия.

Последний раз вулкан «проснулся» в 2019 году, когда потоки пепла поднимались ввысь на 20 километров, оседая в населенных пунктах. Из-за извержения из деревень, расположенных рядом с вулканом, было эвакуировано более 6000 человек.

Ньирагонго

Вся Африка знает какую угрозу несет Ньирагонго, извергавшийся порядка 34 раз. Отсутствие силикатов в лаве делает ее менее вязкой, что многократно увеличивает опасность, которую несет вулкан. Последнее извержение 2002 года явное тому доказательство. Быстрые потоки текучей лавы убили тысячи людей и разрушили почти половину близлежащего города Гома.

Ньирагонго обладает уникальной особенностью, в его кратере находится большое лавовое озеро, которое активно и в наше время. Есть вероятность что в ближайшие годы случится очередное извержение вулкана Ньирагонго. Так как ученые засекли подземные толчки, которые предупреждали об извержениях в 1977 и 2002 году.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос