Топ-7 старейших ресторанов мира, работающих до сих пор

Печать

фото: Топ-7 старейших ресторанов мира, работающих до сих пор

В путешествиях мало кто задумывается, что старинным может быть не только замок или памятник. Есть рестораны, которые сотнями лет радуют посетителей вкусной кухней. Они перенесли все войны и кризисы, и продолжают сохранять кулинарные традиции и особую атмосферу. И сами уже стали исторической достопримечательностью.

Хонке Овария, Киото

Открылся в качестве кондитерской в 1465 году. Импульсом к развитию стала китайская лапша. Ее рецепт привезли из монастырей дзен-буддизма, и поначалу тоже производили в монастырях, только японских. Когда заказы решили доверить ремесленникам, Овария оказалась в первых рядах. Поскольку уже имела оборудование для раскатки и резки теста. Первый же заказ был выполнен настолько качественно, что заведение стало поставщиком гречневой лапши для императора. Так началась его история.

Свыше 550 лет старейшая ресторация мира держит планку. При этом продолжает оставаться самой популярной в Киото. Наряду с новыми блюдами, в меню ресторана остаются традиционные:

  • Гречневая лапша (соба).
  • Лапша из пшеничной муки (удон).
  • Блюда из риса.
  • Юба – специальным образом изготовленная пленка с соевого молока.
  • Водоросли, жареные и маринованные.
  • Гречишно-рисовые пирожные.

Эта гастрономическая основа заведения готовится в самых разных вариациях с неизменно высоким качеством. Кроме первоклассной кухни и богатой истории, ресторан привлекает расслабляющей атмосферой, по-японски минималистичным интерьером и подчеркнутым уважением к каждому клиенту.

У францисканцев, Стокгольм

В 1421 году немецкие монахи основали эту таверну, чтобы питаться знакомой едой без ресторанного пафоса. Традиции сохранились до наших дней. Основным блюдом по-прежнему остаются пиво и жареные колбаски. Причем последние подаются по-немецки крупными порциями.

Ресторан небольшой и очень уютный. Добротная еда и невысокие цены привлекают в него местных жителей и тех, кто работает неподалеку. А также туристов, потому что статус старейшего заведения общепита за ним сохраняется. Поэтому, несмотря на то, что рядом с Королевским дворцом немало роскошных ресторанов, стоит посетить это не пафосное, но старинное место – из уважения к его 600-летней истории, и просто из любопытства.

Штифтскеллер монастыря Св. Петра, Зальцбург

Основан ранее 803 года и считается самым старым европейским рестораном. Точная дата его основания неизвестна, точкой отсчета стало упоминание его в документах. Второе тысячелетие ресторан кормит всех своих гостей, от королевской семьи до простых путешественников. Легенды гласят, что в завсегдатаях заведения числились композиторы Моцарт и Гайдн.

И сегодня здесь устраиваются ужины, посвященные Моцарту – с живым исполнением его музыки и меню 18 века. Кстати, блюда из старинного меню можно заказать и в любой другой день. Но вкушать лимонный суп-крем с клецками из розмарина, грудку жареного каплуна, кнедлики и штрудели лучше под моцартовские симфонии. Для полноты впечатлений.

Расположен в Старом городе, историческом центре Зальцбурга, у подножья Монастырской горы Менхсберг.

Собрино де Ботин, Мадрид

В книге рекордов Гиннеса он числится как самый старый непрерывно действующий. Ключевое слово здесь «непрерывно». И фирменным знаком заведения является аутентичная печь, в которой огонь поддерживается якобы непрерывно со дня основания.

Открыт в 1725 году французской семьей Ботин, и до сих пор принадлежит потомкам этой семьи. А в знаменитой печи, которая уже сама по себе туристская достопримечательность, запекают поросенка. Это тоже фирменное блюдо со дня основания.

На имидж заведения также сыграло его упоминание в романах Э. Хемингуэя, Г. Грина, Ф.С Фицджеральда и других известных беллетристов. А Франсиско Гойя подрабатывал здесь официантом, ожидая зачисления в Академию художеств. До сих пор в ресторане собираются любители литературы.

Расположен в исторических кварталах Мадрида. Кроме поросенка, в дровяной печи запекают ягненка, а также подают традиционные испанские блюда.

Бяньифан, Пекин

Открыт в 1426 году, во времена династии Мин. В небольшой таверне готовили особым способом жареную утку. С тех пор утка по-пекински в специальной закрытой печи стала брендом ресторана. Сегодня его филиалы открыты в крупных китайских городах, сеть стала знаменитой. Но знатоки стремятся посетить именно пекинский Бяньифан.

Название переводится как «хорошее обслуживание и удовольствие». Что до сих пор остается основой сервиса этого заведения.

Серебряная башня, Париж

Тоже входит в число патриархов индустрии общепита. В 1582 году это была небольшая таверна возле бенедиктинского монастыря. Расцвету поспособствовал Генрих III, поужинав здесь после очередной охоты. Он вслух оценил еду и вид из окон на собор и Сену. После чего в заведении не стало отбоя от парижской знати.

Последующие французские правители сохранили традицию посещения ресторана после охоты. Именно здесь появились вилки в качестве столовых приборов. Уже более 400 лет ресторан считается законодателем кулинарной моды, причем в масштабе мира.

Ресторан Рула, Лондон

С 1798 года ресторан остается верным принципам своего основателя: предлагать лучшие английские блюда по доступным ценам. В начале это был небольшой устричный бар в Ковент-Гардене. Есть основания полагать, что остаться на рынке и стать одним из лучших, ресторану помогли эти принципы.

За 200 с лишним лет здесь побывали многие знаменитости, от Чарльза Диккенса и Герберта Уэллса до Кларка Гейбла и Чарли Чаплина. Сегодня туристов в равной степени привлекают изысканные интерьеры викторианской эпохи и возможность отведать исторические блюда английской кухни.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос