Статьи

Городские призраки Токио - древние и современные

Городской фольклор существует во всех странах мира, но особенно колоритен он в Японии. Абсолютно всем жителям этой страны известны жуткие легенды Токио. Городские призраки, женщины-змеи, страшные куклы, коровьи головы – всех этих персонажей объединяет только одно: стремление навредить людям.


Паранормальными существами городских трущоб пугают малышей и школьников. Гиды рассказывают местные страшилки любопытным туристам, которые потом не могут спать спокойно. Легенды японской столицы воплощаются в комиксах и фильмах. Призраков в Токио много, и встречаются они на каждом шагу.

Самурай и его голова

В X веке жил в Японии самурай Тайра-но-Масакадо, имел в управлении отдельную провинцию, но всячески интриговал против центральной власти. Однажды он поднял войска против главного японского правителя и даже объявил себя императором.


Революция его не увенчалась успехом. Самурая схватили и казнили, отрубив ему голову. Для устрашения сторонников мятежного самурая отсеченную голову выставили на потеху публики. Но произошло нечто странное: голова казалась живой, корчила рожи и в один прекрасный момент покинула место казни и улетела.

Путь летающей головы лежал в родную провинцию самурая. Но примерно на середине дороги голова спустилась отдохнуть в районе деревушки Шибасаки, которая сейчас входит в состав города Токио.


Сердобольные жители, сочувствующие самураю, погребли его голову, но не смогли справиться с призраком Масакадо. Он и сейчас пребывает в Шибасаки, охраняет место погребения головы и иногда ведет себя очень агрессивно, видя в прохожих виновников его смерти.

Очень страшно становится, когда дух самурая пытается отрезать голову живому человеку. Говорят, что после такого столкновения с призраком на шее можно увидеть характерные следы.



Призраки из туалетов

Почему-то японцам кажутся опасными душевые кабинки и туалеты в школах. С ними связано несколько городских легенд. Они повествуют о таких призраках:

  • зачастую безобидной Ханако, которая иногда может взбрыкнуть и причинить детишкам немалый вред;
  • безногой Касиме Рейко, ищущей свои конечности;
  • молодом человеке Ака Манто, который любит опасные игры.

Ханако – это самый знаменитый японский призрак, который местом своего обитания избрал туалет. Говорят, что это дух убитой в туалете школьницы. Искать его нужно в туалете третьего этажа в кабинке под номером 3.

Некоторые смельчаки специально вызывают дух Ханако. Для этого достаточно постучать в соответствующую кабинку и позвать девушку. В этом случае недовольный дух может навредить вызывающему его человеку и утянуть за собой в унитаз. Неприятная смерть!


Ханако боятся абсолютно все японские школьники. Некоторые даже стараются лишний раз не заходить в туалеты в школе или делать это в компании друзей.

Рассказы о Касиме Рейко и Ака Манто – это вариации легенды о Ханако. Касиме Рейко – это дама, у которой нет ног. Всех, кто заходит в ее туалет, она спрашивает о пропавших ногах. Чтобы обезопасить себя от этого призрака, нужно просто громко назвать его по имени.


Ака Манто – это классический злодей, который не упускает случая навредить любому встреченному живому человеку. Этого призрака в Японии именуют также «Красным Плащом». Он, действительно, завернут в красный плащ и абсолютно зациклен на этом предмете одежды.

Любого посетителя своей кабинки он спрашивает о цветовых предпочтениях в выборе плаща. Причем изначально предлагается только два варианта – красный или синий. Те, кто выбирает красный плащ, окажутся с отрубленной головой, и кровь, вытекающая из тела, послужит плащом красного цвета. Те же, кто остановится на синем варианте, будут задушены, чтобы цвет лица напоминал синюю материю.

Можно схитрить и выбрать плащ другого цвета – зеленого или желтого. Или заявить призраку, что оба предлагаемых варианта хороши. Но и в этом случае Ака Манто не пощадит, а попросту утащит бедолагу в ад.


Старуха, отрывающая ноги

Некоторые призраки в Токио особенно навязчивы: они могут прямо на улице при свете дня пристать к любому прохожему с идиотскими вопросами.

Говорят, что за одним мальчиком однажды семенила страшная старуха, вопрошая, нужны ли ему ноги. Ребенок поначалу игнорировал бабку, а потом в сердцах ответил, что нет, ноги ему не требуются. В тот же момент малыш упал на землю, лишившись ног и истекая кровью. Бабка вместе с ногами ребенка испарилась, как будто ее и не было никогда.


Таким призракам, учат японские гиды, нужно уметь давать отпор и переключать их внимание на кого-то другого.

Эта легенда была придумана, чтобы наглядно показать японским школьникам, что разговаривать с незнакомцами на улице не надо, это может привести к ужасающим последствиям.

Телефонная будка

Еще одна страшная токийская легенда посвящена предмету, с помощью которого призраки забирают на тот свет живых людей, - телефонной будке.

Эта будка установлена у моста самоубийц, перекинутом через глубокое ущелье. Однажды два мальчика заинтересовались этим местом, сначала смотрели фотографии по интернету, перекидывали друг другу снимки, а потом один из них решил сходить на мост, чтобы увидеть его своими глазами.

Так получилось, что на месте он был в полночь. И так его впечатлил вид с моста, что он решил позвонить другу. К сожалению, мобильной связи около ущелья не было, но неподалеку обнаружилась телефонная будка.

Мальчик связался с приятелем и рассказал, что стоит около моста в телефонной будке. Друг вспомнил, что на найденных фотографиях одиноко стоящего телефона не было, и посоветовал никуда не выходить из будки, пока он не придет на помощь.


Мальчик опасливо оглянулся и увидел призраков самоубийц, которые выстроились к телефонной будке в очередь. Духи терпеливо ждали чего-то, и малыш не рискнул выйти из будки. Он дождался друга, который вцепился в него и оттянул от края ущелья.

Оказывается, таксофон был миражом, который толкал людей на смерть. Совершив звонок, прохожие выходили из несуществующей будки и падали в ущелье. А духи места торопили их, создавая видимость очереди.

Возникает вопрос, как же тогда люди могли звонить по отсутствующему телефону? Легенда сообщает, что все самоубийцы говорили по собственным мобильникам.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно