15 главных шедевров Третьяковской галереи

Печать

фото: 15 главных шедевров Третьяковской галереи

Третьяковская галерея хранит в себе множество шедевров живописи. Картины галереи поражают посетителей своей красотой, натуралистичностью и техникой исполнения. Каждая картина является уникальным предметом искусства, в котором сочетается мастерство художника и определенная эпоха. Их надо обязательно увидеть!

Подробнее о Третьяковской галерее

«Явление Христа народу», Александр Иванов

Масштабная картина, для которой построили отдельный зал. Шедевр рассказывает о событии, которое предшествовало крещению Иисуса Христа. На картине можно увидеть много деталей и фигур, каждая из которых имеет свою символику и тайну создания.

«Утро в сосновом лесу», Иван Шишкин

Один из самых известных шедевров галереи, который успел побывать на упаковке конфет. Хвойный лес – излюбленный мотив Шишкина. Работа детально показывает природу, увиденную художником на острове Городомля. Автором картины часто указывается Шишкин, однако на самом деле в написании картины ему помогал К.А. Савицкий.

«Девочка с персиками», Валентин Серов

Позировала для шедевра одиннадцатилетняя дочь мецената Саввы Мамонтова. Девочка позировала художнику на протяжении двух месяцев. После Серов подарил законченную картину маме девочки. Работа притягивает взгляды людей своей беззаботной, детской атмосферой.

«Черный квадрат», Казимир Малевич

Самая известная картина русского авангарда, которая произвела настоящий фурор на выставке футуристов. Работу повесили в «красном углу», где обычно в домах вешали иконы. Некоторые люди до сих пор ведут активные споры о шедевре и о его значении для искусства.

«Иван Грозный убивает своего сына», Илья Репин

Скандальная картина Ильи Репина изображает легендарный эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он убил своего сына, в гневе нанеся ему смертельный удар посохом. Третьяков купил эту картину несмотря на запрет Александра III к ее показу. Позже император снял запрет на публичный показ полотна.

«Неизвестная», Иван Крамской

Историки до сих пор гадают кто выступал в качестве модели для картины. Полотно изображает молодую женщину, проезжающую в открытом экипаже по Невскому проспекту у павильонов Аничкова дворца. Одета женщина по моде 1880-х годов.

«Демон сидящий», Михаил Врубель

Врубель считается одним из самых мистических авторов, которому в Третьяковской галерее посвящен целый зал. Вдохновением для создания картины послужила поэма Лермонтова «Демон». Автор так писал о своей работе: «Демон?дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый...»

«Боярыня Морозова», Василий Суриков

Большая, многофигурная картина, приобретенная за 25 тысяч рублей для Третьяковской галереи, где и остается одним из основных экспонатов. На полотне изображена сцена из церковного раскола XVII века. Автор отмечал, что образ боярыни он взял от однажды увиденной вороны с черным крылом, которая билась об снег.

«Княжна Тараканова», Константин Флавицкий

Один из первых шедевров Третьяковской галереи. Картина стала самой известной работой художника Флавицкого. Сюжет для полотна был взят из предания о гибели княжны Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге. Во многом именно из-за картины «Княжна Тараканова» в народной памяти закрепилась эта версия о ее смерти.

«Апофеоз войны», Василий Верещагин

Автор, бывший военный прославился как художник-баталист. Существует много версий о том, что послужило вдохновением для создания картины. Самая известная из них связана с Тамерланом, войска которого оставляли за собой такие же груды черепов, которые художник изобразил на картине. На раме полотна сделана надпись, которая гласит: «Посвящается всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим».

«Грачи прилетели», Алексей Саврасов

Чтобы купить этот шедевр Третьяков лично ездил к Саврасову в Ярославль. Появление картины рассматривается как важный этап в развитии русской пейзажной живописи. Еще никому не удавалось изобразить природу так меланхолично, как Саврасову. Современники считают, что в полотне заключена сама русская душа.

«Березовая роща», Архип Куинджи

Куинджи считался настоящим мастером в работе со светом и тенью. На работе изображены березы, растущие на залитой солнцем поляне. Автор создает ощущение очень яркого солнечного освещения за счет игры со светом и тенью. Картина отличается необычностью изображения природы, яркими красками и обилием зеленого цвета.

«Радуга», Иван Айвазовский

Типичный морской пейзаж картины художника-мариниста Айвазовского, но именно это полотно стало ответом художника на обвинения в несовременности его картин. Работа «Радуга» выполнена в непривычном для Айвазовского колористическом решении, чем и притягивает взгляд. На картине изображено кораблекрушение, окрашенное розовым свечение радуги, зависшей над морем.

«Над вечным покоем», Исаак Левитан

Ученик Саврасова, перенявший у него его видение русского пейзажа. За счет этого работы художника пропитаны русским духом и часто вызывают у людей чувство меланхолии. Полотно считается одним из самых больших по размеру из работ Левитана. Также данную картину и еще пару других часто объединяют в «мрачную» трилогию Левитана.

«Аленушка», Виктор Васнецов

Главный художник фольклорист, Васнецов известен также благодаря своей картине «Богатыри». Автор долгое время держал в голове замысел картины «Аленушка». Сюжет картины сформировался, когда художник случайно увидел обычную крестьянку у пруда в усадьбе Абрамцево. В результате получился шедевр, занявший достойное место в галерее Третьякова.

Кроме выше представленных картин, стоит ознакомиться с такими шедеврами, как:

  • «Купание красного коня», Кузьма Петров-Водкин;
  • «Будущие летчики», Александр Дейнека;
  • «На Черном море начинает разыгрываться буря», Иван Айвазовский;
  • «Неравный брак», Василий Пукирев;
  • «Всадница», Карл Брюллов.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.07.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Москвы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос