Штрафы на пляжах России

Печать

фото: Штрафы на пляжах России

Туристы, которые удивленно читают о странных запретах, поджидающих путешественников у моря в дальних странах, порой с недоверием узнают о том, что штрафы на пляжах России за вполне определенные проступки – это тоже не редкость.

За соблюдением правил на благоустроенных пляжах юга России следят полицейские. Они же выписывают нарушителям штрафы.

Избежать наказания можно, если вы отправитесь в отдаленные «дикие» уголки, где не будет других отдыхающих. Но найти такие укромные пляжи с каждым годом все сложнее, поэтому лучше точно знать, за что полиция имеет право выписывать денежные взыскания.

Употребление алкоголя и наркотиков

Согласитесь, отдыхать на пляже по соседству с пьяной компанией – то еще удовольствие! Люди, активно употребляющие алкоголь на жаре, могут вести себя неадекватно и подвергать свою и чужую жизни опасности. Поэтому в Российской Федерации действует закон, согласно которому запрещено распивать спиртные напитки в общественных местах: скверах, на детских площадках, остановках и т. д. Есть в этом перечне и пляжи.

Нарушителей общественного спокойствия ожидают следующие наказания:

  • за демонстративно выпитую на глазах других отдыхающих бутылочку пива, за шумную пьянку на берегу моря с обилием слабоалкогольных и крепких спиртных напитков, за отдых в нетрезвом состоянии виновные заплатят штраф в размере 500-1500 рублей;
  • если вместо спиртного будут наркотики, то придется выложить 4000-5000 рублей;
  • если за распитием алкоголя поймают иностранца, то ему грозит, помимо уплаты штрафа, выдворение из страны.

Алкогольными напитками разрешено наслаждаться на территории пляжных баров.

Курение

Многие люди, не желая мириться с курильщиками на пляжах, самостоятельно пытаются справиться с проблемой и делают любителям сигарет замечания. Если человек адекватен, он выбросит сигарету и извинится. Если же нет, нужно просто дождаться полицейского патруля, который будет бороться с нарушителями общественного порядка своими методами.

По закону, курить нельзя в тех же местах, где действует запрет на распитие алкоголя. То есть пляжи тоже подпадают под определение «общественное место». Штраф за сожженную сигарету на глазах у других туристов – от 500 до 1500 рублей.

Желательно избегать курения и на «диких» пляжах с большим количеством сухой травы поблизости, что летом встречается повсеместно. Ведь непотушенная сигарета может стать причиной пожаров. И в этом случае штраф уже будут выписывать не за курение, а за проступок посерьезнее.

Автомобиль на пляже

Туристы, привыкшие путешествовать «дикарем» на собственном автомобиле, зачастую подъезжают к самой воде. И неважно, куда они приехали - на уединенный морской пляж или на ближайшую речку.

Но, оказывается, существует понятие «запретной зоны» около водоемов, где не допускается наличие каких-либо транспортных средств. Автомобиль следует оставлять за полкилометра от морского побережья, за 100-200 метров от реки и за 50 метров от озера.

Естественно, это не касается специальных автостоянок. Обычно для официальных парковок у водоемов предусматривается покрытие из бетона, асфальта и подобных материалов. То есть почва предохраняется от пролитого бензина и машинного масла, которые не просочатся в воду.

За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 3000-4500 рублей. Причем штраф могут выписать многие представители власти – даже рыбинспекция.

Животные

Отдыхать на благоустроенных пляжах в компании домашних питомцев разрешается, но лишь при соблюдении некоторых правил. Собака должна обязательно быть в наморднике и находиться на поводке, чтобы не представлять угрозы для других туристов. За нарушение этого правила выписывают штраф в размере 500-2500 рублей.

Если собака прокусит детский мячик, порвет или утащит полотенце, то есть повредит каким-либо образом вещи других отдыхающих, то владелец агрессивного питомца должен будет заплатить штраф – 2300-2500 рублей.

Недопустимо, чтобы кошки и собаки, приехавшие со своими хозяевами к морю или на речку, загрязняли песок. Можно избежать наказания за такое нарушение, убрав за своим любимцем. В противном случае придется раскошелиться на 1000-2000 рублей.

Как вы видите, за разные нарушения выписываются свои штрафы. Они могут суммироваться, и тогда отдых у воды обойдется незадачливым туристам в копеечку.

Собаки могут купаться в водоемах наравне со своими хозяевами. Это не запрещено законом. Проблема состоит в том, что домашние питомцы будут находиться в воде без поводков, а значит, уже на лицо нарушение установленных правил.

Опытные туристы рекомендуют отдыхать с домашними животными на уединенных пляжах – там, где нет туристов, любящих поскандалить, покачать права и пожаловаться полицейским.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос