Топ-3 интересных автомаршрутов по России

Печать

фото: Топ-3 интересных автомаршрутов по России

Оставьте самолеты для командировок, а поезда - для осенних деньков, когда хочется смотреть на дождь за окном под стук колес. Летом нужно путешествовать исключительно на автомобиле, чтобы не пропустить ни единого момента отпуска, встречать восходы солнца в самых живописных местах и быть уверенным, что за горизонтом будут еще более красивые пейзажи.

У путешествия на автомобиле есть свои преимущества:

  • можно ехать, куда глаза глядят, сворачивать во встречные села, где сохранились древние церквушки, делать крюк, чтобы исследовать дворянскую усадьбу, останавливаться на пикник на очаровательных полянках, выбирать для ночевок уютные загородные комплексы;
  • можно взять с собой в поездку домашнего питомца;
  • путешествующий на автомобиле человек не ограничен в весе и габаритах багажа;
  • не приходится тратить время на ожидание общественного транспорта и квесты с проверками багажа в аэропортах.

Рекомендуем еще дома набросать примерный маршрут своей поездки. Обратите внимание на наши наработки, разбавьте их своими предпочтениями и отправляйтесь в путь!

Карелия

Путешествие на автомобиле по Карелии лучше начинать из Санкт-Петербурга. На осмотр значимых красот Русского Севера потребуется от 3 до 5 дней.

Дорогу от Питера до Сортавалы, главного города региона Приладожье, а это 600 км, можно преодолеть за 3-4 часа, но такая спешка вовсе не нужна, ибо вас ожидает на этом отрезке пути масса всего интересного.

Первой остановкой будет Приозерск на восточной оконечности Ладожского озера. От Питера до него всего 145 км пути. В Приозерске нужно посетить Старую и Новую крепость Корела (а в середине лета попасть на костюмированное представление), сфотографировать несколько церквей, отыскать памятники Маугли и Жабе из «Дюймовочки», порыбачить на реке Вуокса.

Стоит заехать и в недавно организованный парк «Долина водопадов» около селения Лумиваара. К реке с 4 водопадами в парке проложена туристическая тропинка длиной 1,5 км, на которой можно встретить северных оленей. Не забудьте захватить для них угощение.

Сделайте остановку и в Лахденпохье, где есть парочка интересных достопримечательностей – старая кирха, превращенная в музей деревянной скульптуры, и бункер 1943 года, построенный финнами и открытый для посещений.

В Сортавале приятно гулять, отыскивая площади треугольной формы и периодически забредая в кафе на уху по-фински. Туристы останавливаются в этом городке на 2-3 дня, чтобы съездить в Ладожские шхеры и на остров Валаам.

Еще один интересный тур одного дня из Сортавалы – парк-каньон Рускеала, бывший мраморный каньон, ныне превращенный в одну из самых значимых достопримечательностей региона. По каньону можно покататься на лодке.

Если будет желание путешествовать дальше, то можно поехать в Петрозаводск, откуда ходят теплоходы до острова Кижи.

Поволжье

Свое путешествие по Поволжью до Казани можно начать из Владимира или из Нижнего Новгорода.

Дорога из Владимира до Волги длиной 240 с лишним километров преодолевается часа за 4. Правда, по пути можно сделать остановку в Гороховце, чтобы увидеть каменные особняки XVI-XVII веков, деревянные домики в стиле модерн, больше напоминающие сказочные дворцы со шпилями, башенками и резными наличниками, 3 монастыря и городской парк на холме, откуда открываются потрясающие виды.

Если же вы решили стартовать в Казань из Нижнего Новгорода, то уделите хотя бы денек осмотру местного кремля, прогулкам по набережной и катанию на канатной дороге в соседний городок Бор.

Дорога из Нижнего Новгорода до Казани занимает 6-7 часов и проходит через город Чебоксары, где можно сделать остановку, чтобы отдохнуть, а заодно и осмотреть город.

Летом Чебоксары особенно прекрасны. Можно сказать, что город представляет собой один цветущий парк. Кроме посещения скверов, рощиц и аллей, которые будут отличным фоном для ярких солнечных фото, запланируйте пробежку по местным музеям, которые весьма занятны. Здесь есть Музей пива, Музей Василия Чапаева, Музей истории трактора.

А на Красной площади Чебоксар работает музыкальный фонтан, который имеет оригинальную подсветку вечером, поэтому стоит подумать о том, чтобы переночевать в городе, а уже утром, с новыми силами, ехать в Казань.

Столица Татарстана Казань способна увлечь и очаровать даже самого искушенного путешественника. Сразу отводите на прогулки по Казани не менее 2 дней. Первым делом все туристы идут в кремль, на территории которого находятся знаменитая мечеть Кул-Шариф, президентский и губернаторский дворцы, падающая башня Сююмбике и Благовещенский собор.

Что делать за пределами кремля? Обедать на улице Баумана, оказаться в прошлом в Старо-Татарской слободе, ходить по музеям, посетить Казанский университет и выбирать подарки – сапоги ичиги, амулеты из серебра, тюбетейки и халаты с богатой вышивкой.

Алтай

На поездку из Новосибирска по Алтаю стоит выделить около недели. Дорога проходит через столицу Алтая – Горно-Алтайск. Добраться сюда на автомобиле из Новосибирска можно за 6 часов. Прибавьте к этому времени часа 2-3, которые вы потратите на осмотр Барнаула, славящегося своими роскошными купеческими особняками.

В Горно-Алтайске следует подняться на 2 горы – Тугая и Комсомольскую, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета. Еще одно развлечение в столице Алтая - поиски стоянки древних людей. Она располагалась около местной речушки Улалушки.

Следующая остановка путешествия – 7 Каракольских озер ледникового происхождения около села Элекмонар недалеко от Чемала. Здесь есть база отдыха, где дают напрокат лодки.

Около Онгудая на высоте 1295 м расположен живописный перевал Чике-Таман, где можно остановиться для эффектной фотосессии.

Дальше по Чуйскому тракту находится урочище Калбак-Таш. Сюда едут, чтобы посмотреть на рисунки, сделанные аборигенами в VI веке до н. э. – X веке н. э.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос