11 удивительных дыр на планете

Печать

фото: 11 удивительных дыр на планете

Какие бывают дыры? Черные и голубые, алмазные и звездные... А где они находятся? На нашей планете, где же еще. Заинтригованы? Неудивительно! Каждая такая дыра — это тайна. В этой статье мы расскажем о самых необычных и таинственных дырах на Земле.

Чиксулуб

Эта мексиканская астроблема когда-то наделала обитателям Земли немало проблем. Правда, людей на планете тогда еще, к счастью, не было. Астероид на огромной скорости врезался в нашу планету, произошел выброс энергии...

По последствиям это было вполне сравнимо с ядерным взрывом. В воздух поднялось огромное количество пыли. Произошел выброс углекислого газа и серы. Солнце скрылось за черной пеленой. Наступило резкое похолодание. Растения погибли. Из морских обитателей тоже никто не выжил. Планету сотрясали землетрясения. Бушевали лесные пожары. Цунами одно за другим накрывали берега... И все — из-за одного астероида.

Вредефорт

Этот удивительный южноафриканский кратер возник в результате падения гигантского астероида. Такие «дыры» называют астроблемами. Кратер возник несколько миллионов лет назад. Это самая крупная астроблема на нашей планете. Она охраняется ЮНЕСКО. Внутри кратера — 3 населенных пункта и живописное озеро.

Большая голубая дыра

Эта латиноамериканская достопримечательность считается раем для дайверов. С давних пор эта глубокая загадочная воронка на океанском дне привлекала исследователей. Что там, в самом низу, в темноте?..

В дыре кипит жизнь. Там обитают такие виды рыб:

  • рифовые акулы;
  • акулы-няньки;
  • гигантские груперы.

Сегодня изучение дыры продолжается. Ее тайны нам еще предстоит узнать.

Вообще голубых дыр на планете немало. Так называют воронки на морском или океанском дне. Но почти все они уступают по размерам Большой голубой дыре.

Черная дыра Андроса

Думаете, это что-то связанное с космосом? А вот и нет. Черные дыры есть и на земле. Они во многом напоминают голубые дыры, но только вода в них застойная. На самом деле они даже не черные, а глубокого фиолетового цвета. Уже сам по себе этот оттенок как бы намекает, что дыра скрывает какую-то тайну.

Черную дыру Андроса исследовали сравнительно недавно. Мешал слой ядовитых бактерий, обитающих там. Но под этим слоем вода оказалась абсолютно чистой.

Адские врата

Это «милое» название носит одна из туркменских достопримечательностей. Это огромная дыра в земле, из которой вот уже полвека вырывается пламя.

Объяснение этого явления очень простое. Когда-то тут работали геологи. Внезапно земля обвалилась и наружу начал выходить газ. Решено было его поджечь. Предполагалось, что он через пару дней весь выгорит и геологи продолжат работу. Но все сложилось иначе. Пламя полыхает над удивительной дырой по сей день. Потушить его невозможно.

Бингэм

Так называется каньон в Юте (США). Там ведется добыча меди. Шахта уходит в земные недра более чем на 1000 м. Это одна из глубочайших шахт на планете. Полеты над ней запрещены. Вертолет или даже самолет может затянуть в дыру мощнейшим воздушным потоком.

Шахта в Мирном

В этом сибирском городе находится невероятно глубокая шахта. Тут в середине прошлого века началась добыча алмазов. Чтоб добраться на машине от края шахты до ее дна, потребуется два часа!

Гватемальские воронки

На территории латиноамериканского города находятся сразу 2 удивительные воронки. Это не шахты и не следы падения астероидов. Причины возникновения тут совсем другие.

В один прекрасный (или ужасный?) день жители ощутили сильную вибрацию почвы. «Землетрясение!» — решили они. И были неправы. Это канализация из прохудившихся труб подмыла почву и асфальт провалился. Образовалась дыра.

А через некоторое время в городе появилась еще одна такая «достопримечательность». Эта дыра гораздо масштабнее: в нее провалился целый дом. Одной из причин стало землетрясение, но и без канализации тут дело не обошлось.

Израильские воронки

Находятся на побережье Мертвого моря. Глубиной не отличаются, но привлекают множество туристов. Причина привлекательности — необычный пейзаж. Воронки имеют естественное происхождение. С течением времени их становится все больше.

Небесный низ

Такое странное название носит одна из популярных китайских достопримечательностей. Она находится в горах. Это удивительная воронка глубиной более 300 м. Идеальное место для всех, кто любит экстремальные прыжки.

Большая дыра

Так называется огромная южноафриканская алмазная шахта. Что удивительно, вырыта она была лишь кирками и заступами. Работы начались в конце XIX века, а закончились в начале XX столетия. Глубина — около 250 м. В настоящее время алмазы не добываются. Шахта постепенно заполняется водой и превращается в озеро.

На поверхности и в глубинах нашей планеты много удивительного и загадочного. Хотите ощутить веяние тайны? Побывайте в любом из перечисленных нами мест!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос