7 самых необычных кладбищ мира

Печать

фото: 7 самых необычных кладбищ мира

Хобби бывают разные: кто-то собирает марки или монеты, а кто-то любит гулять по кладбищам. Таких людей называют тафофилами. Но и кладбища бывают разными. Представляем вам 7 самых необычных кладбищ мира.

Кладбище собак

Кладбище собак является одним из старейших кладбищ домашних животных во всём мире. Оно расположено в пригороде Парижа. Кладбище было открыто в 1899 году, когда ввели закон, запрещающий выбрасывать трупы животных в Сену.

Кладбищенские ворота сделаны в популярном на тот момент стиле ар-нуво. Сейчас кладбище сильно разрослось - здесь находится более 40 тысяч могил.

На кладбище собак похоронены не только собаки, но и другие животные: кошки, лошади, обезьяны и даже львы. Здесь нашли свой последний приют собаки-спасатели, цирковые артисты, а также питомцы знаменитостей и королевских особ.

Кладбище одиноких женщин

Лондонское кладбище Кросс Боунз ещё называют кладбищем одиноких женщин, потому что здесь хоронили проституток, работавших в местных борделях. Кладбище находится в самом центре города, недалеко от Лондонского моста и театра Глобус.

Первые захоронения появились здесь ещё во времена Средневековья, а в XVIII веке на этом месте выросло кладбище для бедноты. Тогда этот район считался одним из самых опасных в Лондоне.

Само кладбище было застроено в конце XIX века. Осталось всего лишь несколько могильных памятников и чугунная ограда, украшенная лентами и цветами. Сейчас это своеобразное место паломничества.

Мемориальный риф Нептуна

Мемориальный риф Нептуна представляет собой первое в мире подводное кладбище, открытое в 2007 году недалеко от Майами. Это крупнейший в мире искусственный риф, площадь которого составляет более 65 тысяч квадратных километров.

Идея создания этого удивительного кладбища появилась у дайвера Гэри Левина. Из материала, получаемого при смешении пепла с цементом, можно создавать подводные скульптуры, крепящиеся ко дну.

Как и на любом кладбище, здесь есть дорожки, скамейки и могильные памятники - только на глубине в 14 метров. Сейчас это уникальное кладбище напоминает затерянную Атлантиду. Посетить его могут только сертифицированные дайверы.

Весёлое кладбище в Румынии

Весёлое кладбище в селе Сэпынца в Румынии опровергает устоявшееся мнение, что кладбища - унылые и печальные места. Могильные плиты здесь выкрашены в яркие цвета и украшены рисунками, описывающими жизнь покойного. К памятнику также добавлена шутливая эпитафия.

Идея "весёлых" могил появилась у местного резчика по дереву Стана Йона Пэтраша в 1935 году. Он изготовил более 800 красочных крестов и памятников - и сам нашёл последний приют на своём кладбище.

Мост в рай

Кладбище "Мост в рай" входит в состав популярного парка развлечений Шкарет в Мексике. Оно ярко украшено и совершенно не похоже на традиционные кладбища, что связано с уникальной латиноамериканской культурой, берущей начало от индейцев майя.

Это кладбище отличается удивительной планировкой, напоминающей календарь. Оно состоит из 7 разных уровней, между которыми проходит лестница из 52 ступенек. А могил здесь ровно 365 - по количеству дней в году.

Каждая могила украшена по-разному, нет двух одинаковых. Надгробия выполнены в виде храмов, дворцов, автомобилей или даже диванов с подушками.

Висячие гробы

Захоронения в виде висячих гробов встречаются только в Азии. Гробы располагаются на скалистых уступах, создавая нечто похожее на лестницу в небо. Впрочем, есть и практическая польза подобных захоронений - труднодоступные могилы сложнее осквернить.

Наиболее древние висячие гробы находятся в горах Уишань в Китае. Некоторым из них более 3700 лет. А на острове Сулавеси в Индонезии гробы выполнены в форме лодок и помещены в пещеры и гроты. Пользуется популярностью и висячее кладбище на острове Лусон в Филиппинах.

Костница в Седлеце

Католический храм Всех Святых в районе Седлеце чешского города Кутна-Гора уникален своим интерьером, полностью выполненным из человеческих костей.

Костница была построена в 1400 году в качестве усыпальницы - сюда перенесли кости из соседнего кладбища. С тех пор вся внутренняя отделка церкви сделана из костей. Например, в огромной люстре содержатся все кости человеческого тела. Всего было использовано более 40 тысяч скелетов.

Стоит отметить, что существуют и другие костницы. Самыми известными являются крипта капуцинов в Риме, оссуарий в португальской Эворе и знаменитые катакомбы Парижа.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос