Мясной Бор - мистическое место сражений Великой Отечественной войны

Печать

фото: Мясной Бор - мистическое место сражений Великой Отечественной войны

Мясной Бор – деревня в Новгородской области, известная тем, что в ее окрестностях, на заболоченном труднодоступном участке, который сейчас называется Долиной Смерти, в 1941-1942 годах погибло около 300 тысяч бойцов Красной армии, Вермахта и Голубой дивизии, в которой служили испанцы. Это страшное и мистическое место сражений Великой Отечественной войны.

Сейчас около Мясного Бора регулярно работают следопыты, в задачу которых входит обнаружение останков солдат и их погребение с подобающими почестями.

Запретное место

Долина Смерти у жителей окрестных деревень пользуется дурной славой. Здесь не принято собирать грибы и гулять. Сюда если и приходят, то компанией, чтобы было не так страшно. Человек с самыми крепкими нервами почувствует в Мясном Бору тревожность и неясную опасность. Впечатлительные люди говорят, что видят призраков.

В Мясном Бору бывают и другие аномалии:

  • здесь нет птичьих гнезд и нор мелких животных – кажется, что все живое сторонится страшного места;
  • иногда поисковики или просто заблудившиеся туристы оказываются на какие-то минуты посреди сражения в начале 40-х годов – как в фильме «Мы из будущего»;
  • со вполне психически здоровыми людьми вдруг начинают разговаривать давно погибшие красноармейцы и даже показывать, где можно найти их останки.

Таких историй о Мясном Боре ходит достаточно много.

Хрономираж и гость из прошлого

Хрономиражом называют вполне реальные провалы в прошлое или будущее. Это как бы мираж сквозь время. В Мясном Бору свидетелями хрономиражей оказываются уравновешенные поисковики, которых сложно заподозрить в распространении сплетен и создании новых мифов.

Так, один из них – крепкий мужчина, не склонный к рефлексии, заглянул в одиночку на раскоп поздним вечером. Возвращаясь в лагерь, он провалился в прошлое и оказался посреди подготовки к сражению. Вокруг были люди в военной форме, бронемашины, землянки. Поисковик не растерялся и продолжил свой путь, пока не вышел из страшного леса прямо к своим товарищам.

Еще об одном странном случае в Мясном Бору рассказала девушка, участвовавшая в раскопках. Когда она работала с найденными останками солдата, к ней подошел человек в военной форме и стал указывать, где еще могут быть погибшие.

Нужно сказать, что ребята из поисковых отрядов могут переодеваться в исторические костюмы, чтобы прочувствовать важность момента. Однако когда человек в гимнастерке указал на елочку и сказал, что под ней находится его тело, девушка заподозрила неладное. Ей стало плохо, а когда она пришла в себя, красноармейца уже не было.

Ребята из отряда стали копать там, где указал пришелец из прошлого, и, действительно, обнаружили останки бойцов.

Музей артефактов

Мясной Бор благосклонен к родственникам погибших бойцов и постоянно подкидывает им какие-то удивительные находки. Об артефактах Мясного Бора ходят легенды.

Однажды барышне, которая приехала в Мясной Бор на поиски останков своего деда, привиделся живой солдат, который оказался в раскопе. Он даже поговорил с ней, спросил, как фамилия того солдата, которого она ищет, а потом вручил ей деревянную, хорошо сохранившуюся ложку, на которой была вырезана фамилия ее родственника.

Когда девушка, сжимающая ложку, пришла в себя, то увидела в разрытой яме человеческие кости и остатки военной формы. Так Мясной Бор сообщил ей о том, что она все-таки отыскала своего деда.

Такие истории нередко случаются в Мясном Бору. Потомки погибших тут солдат постоянно натыкаются на личные вещи своих родных. Этим артефактам посвящен местный музей.

Незримая охрана

Долина Смерти находится под постоянным надзором духов, которые оберегают проезжающих тут водителей от опасностей. Был случай, когда призрак погибшего бойца разбудил задремавшего шофера грузовика и тем самым спас его от аварии. Причем дух не только говорил с горе-водителем, но и стучал его по плечу, привлекая внимание.

Вообще, духи не любят, чтобы живые тревожили их покой. Некоторое время назад, через Мясной Бор, прямо по месту страшных боев, хотели проложить скоростное шоссе, которое бы соединило Москву и Петербург. От этой идеи пришлось отказаться, когда духи стали сниться всем чиновникам, которые были ответственны за строительство дороги.

Накорми призрака

Иногда солдаты-призраки заходят по-соседски в гости к жителям деревни. В 1975 году поздно вечером, когда во всем селении не было света, один такой дух заглянул в дом, где жила 10-летняя девочка. Ее родителей именно в тот день не было дома, а за ребенком приглядывала соседка.

Когда в дом постучал красноармеец и попросил чего-нибудь съестного, девочка не заподозрила ничего странного и вынесла парню хлеба. Солдат был удивлен щедростью девочки, взял угощение и пошел по тропинке, а потом оглянулся. И в этот момент малышка поняла, что перед ней призрак, ибо у пришельца не было глаз.

Пока ребенок приходил в себя, солдат уже исчез, как будто его и не было.

Эта же самая девочка еще раз в своей жизни столкнулась с призраками. Вместе с подругами она случайно забрела в Долину Смерти и столкнулась со слуховыми галлюцинациями: ей чудились выстрелы и взрывы.

Месть фашиста

Духи часто сообщают что-нибудь живым во снах. Так, призрак немецкого офицера долгое время общался с одним «черным» копателем через сон. Парень приехал в Мясной Бор на раскопки и нашел скелет в остатках немецкой формы. При нем были некоторые вещицы, которые представляли определенный интерес для коллекционеров. Самой ценной находкой оказался пистолет Люгера. Копатель забрал все артефакты, а скелет бросил на поляне.

С тех пор к парню во снах стал приходить немец, который на своем языке требовал захоронения останков. «Черный» археолог все тянул с возвращением в Мясной Бор, а когда все-таки туда приехал, даже не взглянул на найденные ранее кости немца.

Финал истории печален: через некоторое время парень был застрелен из того самого пистолета Люгера. Что это было - месть призрака или Божья кара, так и осталось неизвестным.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос