10 самых необычных блюд в мире

Печать

фото: 10 самых необычных блюд в мире

Необычная еда в разных странах мира - суп из летучих мышей, живой осьминог, настойка на змеях, сыр с личинками и т. д. Одни люди презрительно кривятся, услышав такие названия блюд, другие облизываются, предвкушая трапезу с деликатесами. Кулинарные традиции в разных уголках планеты иногда вводят в ступор. Узнайте, что любят гурманы на другой половине земного шара.

Суп из летучих мышей, Китай и Таиланд

Варево, в основе которого летучие мыши, печально известно на весь мир. Именно оно, по слухам, стало причиной появления коронавируса в Ухане.

Также этот суп весьма почитают в Таиланде. Способ его приготовления прост:

  • крылатую мышку бросают в горячую воду;
  • добавляют кокосовое молоко;
  • приправляют специями по вкусу.

Суп из летучих мышей подают даже в солидных ресторанах. В каждой тарелке будет обязательно находиться голова животного.

Дуриан, Юго-Восточная Азия

Собственно, дуриан – это не блюдо, а фрукт, но очень непривычный для туристов из наших широт. Это огромный колючий плод, который при падении с дерева может запросто убить человека. Он имеет сильный неприятный запах, напоминающий то ли о гниющем мясе, то ли о тухлых яйцах. Из-за этого интенсивного амбре дуриан запрещено проносить в некоторые азиатские отели, о чем сообщают объявления у входа.

Внутри дуриана находится мякоть желтоватого цвета, в которую лучше не пачкать одежду, ибо запах этого фрукта будет преследовать вас несколько дней.

Мнения о вкусе этого плода разнятся. Туристы, рискнувшие его попробовать, говорят о мягком, изысканном послевкусии. Местные жители же называют дуриан королем фруктов и приравнивают его потребление к дегустации самых лучших вин.

Жареные тарантулы и цикады, Камбоджа

Опасные тарантулы и цикады появились на столах камбоджийцев во времена диктатуры, когда в страну пришел голод. В настоящее время тарантулов и цикад готовят, в основном, для туристов, которые приезжают за этими деликатесами в город Сукон. Здесь путешественникам даже предлагают собственными руками добыть пауков в ближайших джунглях. И такая «охота» пользуется огромной популярностью, она уже давно превратилась в интересный аттракцион.

Пауков жарят на сковороде целиком до хрустящей корочки, заправляют чесноком и посыпаюсь солью. До приготовления их можно оставить на некоторое время в соевом соусе.

По вкусу тарантулы и цикады напоминают сверчков. Вы ведь отведывали сверчков?

Копи Лувак, Индонезия

Как делают обычный кофе, известно: кофейные зерна собирают, сушат, очищают, обжаривают и заваривают. Кофе Копи Лувак готовится по-другому.

Сначала зерна поедают мусанги – маленькие хищники, живущие в джунглях и своим внешним обликом напоминающие кошек. В их желудках перерабатывается только мякоть кофейных плодов, сами зерна остаются целыми, но все же незначительно ферментируются. В результате зерна теряют горечь и приобретают замечательный аромат. Люди собирают помет мусангов, вычленяют из него зерна, которые можно заваривать.

Напиток считается очень дорогим: за 1 кг этих зерен просят 700 долларов. Это объясняется тем, что за год местные жители могут собрать всего 200-300 кг такого «сырья». Впрочем, сейчас появились фермы, где производство Копи Лувака поставлено на поток.

Санаки, Южная Корея

Санаки – это блюдо, представляющее собой живых маленьких осьминогов, поданных с кунжутным маслом. Их щупальца извиваются на тарелке, когда клиент приступает к трапезе. Многим туристам, отведавшим эту диковину, кажется, что щупальца живут своей жизнью и в желудке.

Санаки – это настоящий вызов здоровью, ведь есть живых морских гадов небезопасно: кусочек щупальца может прилипнуть к стенке пищевода или вызвать удушье.

Настойки на змеях, Таиланд

Ценится не сама змея, а ее кровь, которая считается сильнейшим афродизиаком в мире. Ценители в Таиланде пьют ее залпом еще свежей. Для туристов делают рисовое вино, в которое помещают змею. Алкоголь нейтрализует змеиный яд. Вино окрашивается в слегка розоватый цвет из-за крови змеи. Лечебные свойства крови при этом сохраняются.

Сердце тупика, Исландия

Милые птички с красными клювами, напоминающие одновременно чаек и пингвинов, издавна использовались северянами с острова Исландия в пищу. Особым шиком считается вырезать сердце тупика и съесть его сырым.

Известный повар Гордон Рамзи в одном из выпусков своей кулинарно-туристической передачи сам поймал тупика и съел его сердце, чем вызвал шквал возмущения со стороны потрясенных зрителей.

Хаггис, Шотландия

Раньше шотландский хаггис считался едой пастухов. Сейчас его подают туристам в ресторанах и даже выпускают в виде полуфабрикатов для микроволновой печи.

Хаггис – традиционное шотландское блюдо, которое позволяет использовать в пищу почти всю овцу. Потроха этого животного измельчают, добавляют в них лук, овес, жир, специи и помещают эту смесь в кишку. Затем все это варится и подается к столу с пюре из корнеплодов.

Балут, Филиппины и Вьетнам

Национальное блюдо филиппинцев напоминает киндер-сюрприз, только вместо игрушки тут расположен эмбрион курицы или утки. Зародышу от 17 до 21 дня. Те эмбрионы, которые постарше, имеют уже сформировавшиеся кости и легкое оперение.

Едят балут целиком со щепотками соли, кориандра и капелькой лимонного сока. Некоторые гурманы предпочитают есть эти яйца с чили. Говорят, что в таком сочетании они приобретают свойства афродизиака.

Сыр касу марцу, Сардиния

Еще один продукт, ингредиенты которого убегают с тарелки, придумали итальянцы. Речь идет о сыре, сделанном из овечьего молока и нашпигованного личинками сырной мухи. Черви запускают процесс ферментации жиров в сыре, продукт становится мягким и более вкусным, по мнению некоторых экспертов.

Некоторые люди перед употреблением сыра удаляют из него личинок, так как эти существа могут подпрыгивать на несколько сантиметров и попадать в глаза гурмана. Другие потребители едят сыр прямо с червями и подвергают опасности свой желудок.

Реализация касу марцу в Италии несколько лет назад была запрещена, но на Сардинии он все еще продается.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос