Топ-7 удивительных достопримечательностей под водой

Печать

фото: Топ-7 удивительных достопримечательностей под водой

Затопленные города, пещеры и даже музеи – предлагаем вашему вниманию топ-7 удивительных достопримечательностей под водой, среди которых есть одна для тех туристов, которые не хотят промокнуть.

Объекты, вызывающие ажиотаж у дайверов, оказались под толщей воды по разным причинам. В океане постепенно повышался уровень воды, и наземные пещеры оказывались на глубине. Некоторые города или деревеньки были затоплены сознательно, когда реки и озера перекрывались плотинами. Другие достопримечательности сделали сами любители подводных сооружений, опустив на дно моря ненужные статуи и организовав музеи.

Куда стоит запланировать поездку с погружением сейчас или после пандемии?

Озеро Грюнер-Зее (Австрия)

Озеро Грюнер-Зее, или Зеленое озеро, расположено у подножия гор Хохшваб в австрийском регионе Верхняя Штирия. Практически круглый год на его берега прибывают туристы, чтобы насладиться захватывающими горными пейзажами и погулять по живописному парку у озера.

Однако раз в год снег в горах тает и поднимает уровень воды в Зеленом озере на 5-11 метров. При этом весь парк уходит под воду. Именно тогда он становится идеальным местом для дайверов, которые с азартом исследуют затопленный парк.

Подводный музей в Крыму (Россия)

Полуостров Тарханкут расположен на западной оконечности Крыма. Пляжей здесь нет, зато имеется интересный подводный музей, созданный подводником Владимиром Боруменским.

После распада Советского Союза он собрал множество выброшенных бюстов политических лидеров и опустил их на дно Черного моря у живописного мыса Большой Атлеш. Эта коллекция стала основой подводной галереи «Аллея вождей». В течение следующих нескольких лет собрание музея разрослось до 50 скульптур. Сейчас под водой можно увидеть:

  • бюсты и памятники Сталину, Ленину, Кирову и другим высокопоставленным лицам, руководившим в советское время;
  • скульптурные изображения композиторов и писателей: Бетховена, Маяковского, Есенина, Высоцкого и т. д.;
  • миниатюрные копии известных достопримечательностей – Эйфелевой башни, лондонского Тауэрского моста.

Подводный музей Канкуна (Мексика)

Этот очаровательный музей - одна из самых известных подводных галерей мира. Основанный в 2009 году в Канкуне, он представляет гостям более 500 скульптур, которые адаптированы для морских обитателей. То есть со временем на всех статуях появляются новые коралловые колонии.

Главным автором проекта является англичанин Джейсон де Кайрес Тейлор, которому помогали 6 других скульпторов. В этом музее представлены самые разные изображения. Многие статуи объединены в отдельные композиции. Среди статуй людей отыщите здания, автомобиль Volkswagen, мину.

Джейсон де Кайрес Тейлор также стал вдохновителем создания аналогичных проектов в карибской Гренаде и в Австралии. Там можно увидеть совершенно другие подводные экспонаты.

Подводные пещеры Дос Охос (Мексика)

Еще одна интересная подводная достопримечательность Мексики находится на полуострове Юкатан, около города Тулум. Это система пещер Дос Охос, которое можно перевести как «Два глаза». Это название означает, что пещерный комплекс имеет два входа. Недавно дайверы обнаружили, что образование Дос Охос связано туннелем с соседней пещерой Сак-Актун.

Дайвинг в пещере может показаться пугающим. Погружения в пространство, заполненное узкими и широкими коридорами, сталактитами и сталагмитами, доступны только опытным пловцам.

Также туристов привлекает большой природный парк, расположенный недалеко от пещер. Рядом находятся и очень популярные пляжи Плайя-дель-Кармен и Тулум.

Затопленный город Ши Чен (Китай)

Затопленный город Ши Чен также называют «Атлантидой Востока». Он расположен в Китае на дне озера Цяньдаоху в провинции Чжэцзян. Этот 1300-летний город был намеренно затоплен в 1959 году при создании плотины с гидроэлектростанцией.

На какое-то время исторические постройки на дне озера были забыты, но в 2001 году интерес к этому месту начал расти. Все больше и больше любопытных дайверов ныряют на дно озера, чтобы своими глазами увидеть каменную кладку пяти впечатляющих входных ворот, статуи драконов, фениксов и львов, уцелевшие улицы и здания, украшенные замысловатой резьбой, и многое другое.

Подводный город Ши Чен находится на глубине 28 метров. Видимость в озере плохая, дайверам приходится использовать фонарики, чтобы разглядеть хоть что-то.

Ординская пещера (Россия)

Ординская пещера на Урале выглядит не так живописно и мило, как мексиканские гроты Дос Охос, но, безусловно, поражает своей величественностью. Это самая длинная, частично затопленная пещера в России и в то же время одна из первых по протяженности гипсовых пещер в мире.

Искать Ординскую пещеру нужно в Пермском крае, на реке Кунгур, в Казаковской горе, которая представляет собой неприметный холм, покрытый травой. Именно здесь под землей скрывается настоящее сокровище - огромные залы, заполненные водой и хорошо освещенные. Они привлекают многих опытных дайверов. Благодаря гипсовым туннелям вода в пещере кристально чистая.

Длина Ординской пещеры составляет 5100 метров. 300 метров туннелей не заполнены водой. Вход в подводную часть пещеры находится в великолепном зале под названием Ледяной дворец, где особенно красиво зимой.

Подводный ресторан «Ithaa» (Мальдивы)

Если вы хотите увидеть что-то под водой, но при этом не промокнуть, в нашей подборке есть оригинальное местечко, которое вас заинтересует. Это подводный ресторан «Ithaa» на острове Конрад Рангали на Мальдивском архипелаге, где можно поужинать на виду у плавающих по ту сторону стекла океанских рыб.

Ресторан принадлежит местному фешенебельному отелю, располагается на глубине 5 метров и рассчитан всего на 14 посетителей. Они сидят в небольшом туннеле, над которым плавают рыбки разных размеров.

В меню предлагаются блюда европейской кухни, стоят они очень дорого, но в подводном ресторане деньги, в сущности, взимают не за еду, а за возможность стать дайвером, не умея обращаться с аквалангом.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос