4 страны, которым часто угрожают цунами

Печать

фото: 4 страны, которым часто угрожают цунами

Испортить желанный и долгожданный отпуск на берегу океана могут сотни факторов. Нужно быть особенно внимательным, когда вы едете в одну из 4 стран, где туристам могут угрожать цунами – гигантские волны разрушительной силы, сносящие все на своем пути.

Цунами – это, в основном, последствие землетрясений. Гигантские волны могут также поднимать тайфуны, оползни, извержения вулканов и падения крупных метеоритов.

Отличия цунами от обычных волн

Многие туристы, предпочитающие проводить свои отпуска на берегах океанов, бывали свидетелями крупных штормов, когда к берегу идут волны высотой с шестиэтажный дом. Однако их нельзя назвать цунами. Для последнего явления характерны:

  • огромная длина - высота разрушительной волны может быть небольшой, однако ее длина превышает длину обычной волны в сотни раз;
  • высокая скорость – масса воды направляется к островам или материкам со скоростью около 1000 км/ч;
  • обычные волны, попадая в расселины или узкие заливы, утихают, а цунами, наоборот, только набирает мощи.

Принято считать, что цунами – это одна волна. На самом деле, это ряд волн, которые надвигаются на берег с временным интервалом от пары до 120 минут. Наиболее сильными волнами признаны 1, 5 и 6.

Понять, что побережье вот-вот накроет цунами можно по поведению животных, которые покидают зону у моря, устремляясь подальше от воды, по внезапно обнажающемуся, как при отливе, дну, по деформации рифов и образовании новых течений.

Что делать, если вас застало цунами

При первом намеке на возможную природную катастрофу, нужно ехать в противоположную от побережья сторону. Лучше всего подняться на холм или гору. Если таких поблизости нет, то вероятным местом спасения станут многоэтажные здания – крепкие и надежные. Самой безопасной зоной будут верхние этажи. Выжить при цунами можно, если закрыть все окна, – тогда стекло хотя бы частично задержит воду и снизит удар волны.

Еще один совет, который часто дают те, кто привык к приходу большой волны со стороны океана, перепуганным туристам – это забираться на ближайшую пальму и молиться всем святым. Да, пальма выстоит под ударом стихии, но сил удержаться на дереве человеку не хватит. Поэтому такой совет можно сразу откидывать как неудачный.

Вообще, власти стран, которым периодически угрожают цунами, будут спасать и своих граждан, и туристов. Поэтому слушайте объявления, подчиняйтесь командам знающих людей – и все будет в порядке.

Страны, где часто бывают цунами

Дальняя экзотическая страна не всегда гарантирует тихий и спокойный отпуск. Давно известен список государств, где уже случались катастрофы, вызванные цунами. Если вы едете в одну из таких стран, будьте готовы к неожиданностям.

Филиппины

Около 7 тысяч островов, рай для дайверов, тропики, солнце и пляжи – и ежедневная угроза прихода большой волны.

Филиппинский архипелаг находится на стыке тектонических плит, которые постоянно двигаются и вызывают землетрясения, что в свою очередь приводит к образованию цунами. Какому острову не повезет оказаться на пути гигантской волны, прогнозировать сложно.

В 2013 году цунами накрыла два острова – Самар и Лейте. Под ударом стихии оказалось 500 тысяч местных жителей. Пропали без вести или погибли 10 тысяч человек.

Соломоновы острова

Страна, состоящая из почти тысячи островов, находится в стороне от туристических маршрутов. Пляжный отдых тут не развит из-за того, что в прибрежных соленых водах водятся гребнистые крокодилы, представляющие опасность для пловцов.

Соломоновы острова, как и Филиппины, находятся в сейсмическом регионе, где землетрясения происходят каждый год. В 2007 году из-за подземных толчков поднялась цунами, которая стерла с лица Земли 2 города Соломоновых островов. Но это ее не остановило, и она дошла до Папуа-Новой Гвинеи.

В 2010 году острова снова накрыло водой. Примерно тысяча местных жителей осталась без жилья.

Япония

Землетрясения в Японии – это привычное явление. Местные жители прекрасно знают, что в этом случае делать, куда идти и как не поддаваться панике. Хуже, когда землетрясение становится причиной цунами.

Одна из таких страшных волн высотой около 7 метров в 2011 году вызвала техногенную катастрофу – аварию на атомной станции Фукусима. Тогда же из-за удара водной стихии были затоплены 4 города, ушел под воду аэропорт Сендай, были смыты в океан танкеры и поезда, уничтожена дамба. Очень большие потери были среди местных жителей – погибло больше 15 тысяч человек.

Мальдивские острова

Райские Мальдивы, окруженные коралловыми рифами, которые могут сдержать разбушевавшуюся стихию, иногда тоже подвергаются воздействию цунами.

Одно из них достигло берегов считающихся безопасными Мальдивских островов в 2004 году. Тогда в Индонезии произошло сильнейшее землетрясение, вызвавшее волну высотой 15 метров, которая веерно разошлась по всему Индийскому океану.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос