Каср аль-Фарид — загадочный «Одинокий замок» в пустыне

Печать

фото: Каср аль-Фарид — загадочный «Одинокий замок» в пустыне

Мир полон тайн. Особенно много загадок связано с древними сооружениями. Любите все загадочное? Вас интересуют те вопросы, на которые историческая наука не может найти ответы? Тогда вам непременно нужно прочитать об одном по-настоящему древнем и очень странном замке в пустыне.

Таинственное сооружение

В знойной Саудовской Аравии, среди песков стоит загадочное здание. Точнее, это даже не совсем здание. Большая его часть является огромной скалой. Древние мастера начали ее обрабатывать, но так и не закончили. Под их руками возник красивый фасад: лестницы, колонны... А вокруг — пустыня, только ветер поднимает песчаные вихри... Не напрасно это странное строение назвали Одиноким замком. По-арабски это звучит так: Каср аль-Фарид.

На самом деле это никакой не замок. В нем никто никогда не жил. Это гробница. Правда, и такое определение не совсем подходит таинственному сооружению. Дело в том, что тут никто не был похоронен. Очевидно, «замок» изначально был задуман для погребения. Но по неведомым нам причинам это погребение так и не состоялось.

Почему строительство прервалось? Ответ на этот вопрос до сих пор не найден. Что интересно, обработка скалы была начата с ее верхней части. Постепенно строители продвигались вниз. Это удалось установить современным ученым.

Кем был несостоявшийся покойник? Очевидно, он занимал в обществе высокое положение. Только для таких людей воздвигались гробницы подобного масштаба.

Ореол загадочности, окружающий «дворец», привлекает сюда множество туристов и ученых. А тайны до сих пор остаются неразгаданными.

Древнее царство набатеев

В тот период, когда было возведено здание, эта территория принадлежала Набатейскому царству. Сооружение строилось в самом начале нашей эры.

В ту пору царство было достаточно могущественным. По его землям проходил важный караванный путь. Он имел огромное значение для международной торговли того времени. Здесь нескончаемым потоком шли караваны, нагруженные пряностями и благовониями. Шумели древние города, от которых сегодня остались лишь руины. На территории одного из таких городов и находится таинственный «замок».

Город назывался аль-Хиджр. Есть у него и другие названия. Его именуют также Мадаин-Салихом или Хегрой. Здесь был выстроен комплекс, включающий в себя более 100 захоронений. Частью комплекса и является загадочный «дворец».

Если приглядеться к фасаду гробницы, можно увидеть много интересного. Тут использованы элементы, характерные для древнегреческой и древнеегипетской архитектур. Также чувствуется ассирийское влияние. Не удивительно: караванный путь предполагал активное международное общение.

Конец истории древнего царства печален. Оно было завоевано римлянами и перестало существовать. Остались лишь надписи на камнях да гробницы среди песков...

Современность

«Замок» (как и весь комплекс, частью которого он является) охраняется ЮНЕСКО. Этот статус он получил 13 лет назад.

Немой фасад, хранящий секреты минувших эпох, заставляет работать воображение. Появляются все новые версии о том, кто и когда мог такое построить. Некоторые полагают, что для древних мастеров работа слишком аккуратная, чересчур масштабная. Возникают самые странные предположения. Вот некоторые из них:

  • неведомые нам древние цивилизации;
  • инопланетные строители;
  • неправильная датировка сооружения.

Конечно, мало кто всерьез верит, что загадочное здание выстроили инопланетяне. Многие придерживаются более реалистичных версий. Но, так или иначе, поток путешественников тут не иссякает.

Если вы любите все таинственное, вам стоит своими глазами увидеть странный «дворец». Фотографии не передают того ощущения, которое возникает у туристов возле этого здания. Удивительная достопримечательность буквально заворожит вас. Побывайте возле «замка» и убедитесь в этом сами!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Саудовской Аравии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос