Под запретом в Китае: Винни-Пух и реинкарнация

Печать

фото: Под запретом в Китае: Винни-Пух и реинкарнация

В любой стране свои особенности – уклада жизни, быта, поведения. В поездках мы стараемся их учитывать, чтобы не попасть впросак, хотя кое-что кажется смешным или странным. Для туристов в Китае не будет особых проблем, если вы не связаны с наркотиками, не критикуете правительство и не рассчитываетесь долларами. Все остальные запреты, как правило, – для жителей страны. Соблюдать их туристу довольно необременительно, просто надо перестать удивляться и принимать как данность.

Мессенджеры

Многие социальные ресурсы, такие как Инстаграм, Ютуб, Вотсап или Фэйсбук в стране не просто запрещены, они заблокированы. Это не расстраивает пользователей – их выручает программа VPN. Конечно, провайдеры фиксируют все факты разблокировки.

На туристах это никак не отражается, многие в роуминге со своего мобильного вообще пользуются мессенджерами свободно. Для жителей Поднебесной, в случае какого-либо проступка, это будет отягчающим обстоятельством.

Винни-Пух

На историях и мультфильмах про этого обаятельного персонажа выросло множество поколений детей, а книжка скоро отметит столетие. Под запрет попал не наш отечественный мульт с милым шалопаем-медвежонком, а диснеевский его вариант. Лукавую мордашку диснеевского Винни сочли похожей на лицо китайского лидера.

Причем сходство уловили несогласные с решением о неограниченности пребывания у власти нынешнего руководителя страны. Они стали использовать мемы и картинки именно в таком контексте.

Все это быстро попало под запрет. Тут власти можно похвалить за последовательность – во времена Мао Цзэдуна запрещали разговоры о кошках, потому что этому слову было созвучно имя вождя. Зато теперь у нашего брутального Винни-Пуха в Китае нет конкурентов.

Религия

Официально она разрешена. Но большинство конфессий находится под строгим госконтролем, выполняя множество государственных требований и правил. Членам партии и госслужащим запрещено придерживаться каких-либо вероисповеданий, по крайней мере, открыто. Как было у нас во времена СССР.

Ислам в стране запрещен полностью. Еще в начале нулевых в Китае поднял голову исламистский терроризм. После нескольких крупных терактов власти приняли радикальные меры и жестко поработали со всеми промусульманскими организациями. Мусульман в стране много, они давно стали частью общества. Но вы не увидите ни одной открытой мечети, ни одного человека в исламской одежде.

Реинкарнация

Наверное, самый нелепый запрет. Это то, что нельзя потрогать руками, это элемент веры, не более того. Тема реинкарнации находится под запретом скорее всего из-за тибетской проблемы. Хотя Тибет с середины прошлого века считается территорией Китая, в Индии, в изгнании живет духовный лидер буддистов. Учитывая почтенный возраст Далай-ламы, не за горами его реинкарнация.

Руководству Китая очень важно держать этот вопрос под контролем, как ни смешно это звучит. Цель – назначить нового управляемого ламу. Как это будет технически, сказать сложно. Ведь Далай-лама сам должен сообщить, в кого из тибетцев он будет реинкарнировать. Но для Китая нет нерешаемых задач.

Желтые блоги и желтая пресса

Этот запрет из числа новых, продиктован заботой о подрастающем поколении. Для многих стало неожиданностью закрытие ресурсов, описывающих жизнь поп-звезд. Правительство сочло подобные сплетни вульгарными, низкопробными, не полезными для молодежи.

Призраки и путешествия во времени

Вероятно, этот запрет тоже связан с заботой об умах молодежи. Но как жаль, что китайцам нельзя смотреть «Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца», «Охотники за привидениями» и другие фильмы, которые так приятно щекочут нервы. Создание собственных фильмов о путешествиях во времени тоже запрещено. С формулировкой «о легкомысленном отношении к истории».

Эротическое поедание бананов в интернете

Это тоже местная новинка. Порнография в Поднебесной вне закона уже очень давно. Наказания – вплоть до пожизненного заключения. Теперь добавились запреты для стримеров. В эфире им нельзя носить мини-юбки, чулки и есть бананы. Все это приравняли к элементам эротики.

Список запретов можно продолжать. Это все – реалии китайской жизни. Авторитарный контроль, управление на микроуровне, социальная инженерия... Так ли это необходимо для подъема экономики и улучшения качества жизни граждан?..




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос