Самые охраняемые тюрьмы мира, и как из них выбраться

Печать

фото: Самые охраняемые тюрьмы мира, и как из них выбраться

Абсолютно логично, что в любой стране мира уделяется большое внимание мерам безопасности в тюрьмах, но в некоторых местах они превышают здравый смысл. Представляем вашему вниманию 4 самых охраняемых тюрьмы мира. И как из них выбраться мы тоже расскажем.

Центральная тюрьма Мумбаи, Индия

Второе название центральной тюрьмы Мумбаи – тюрьма на Артур-роуд. Это учреждение было основано в 1920-х годах английскими колонизаторами на окраине Бомбея, как тогда именовался Мумбаи. С тех пор город разросся настолько, что тюрьма оказалась посреди жилых кварталов. В наши дни вплотную к тюрьме проходит монорельсовая дорога, поэтому ее пассажиры могут заглядывать прямо в окна к заключенным. И это очень не нравится властям.

Тюрьма в Мумбаи рассчитана на 800 человек, но в ней на данный момент содержится больше 2000 преступников. Спят заключенные на полу, и им едва хватает места, чтобы вытянуться во весь рост. Одиночные камеры в этой тюрьме считаются подарком судьбы.

Есть в тюрьме и особо охраняемые помещения, больше похожие на соты – маленькие клетушки, темные, без окон, с отвратительной вентиляцией.

Говорят, что из центральной тюрьмы Мумбаи никто никогда не сбегал, но пытался. В 2017 году один молодой заключенный запрыгнул на леса для строительства нового здания на территории тюрьмы и перемахнул через стену. К сожалению, он приземлился прямо на полицейский автомобиль и был снова препровожден в тюрьму. А тюрьму стали охранять еще тщательнее.

Тюрьма Портлауза, Ирландия

Тюрьма в Портлаузе функционирует с 1830-х годов и предназначается для содержания тех, кто был обвинен в государственной измене. Именно тут отбывают наказание боевики ИРА, которых местные жители называют военнопленными. Охраняют тюрьму представители армейских подразделений. Они вооружены зенитными пулеметами и курсируют по территории постоянно.

Вообще-то, тюрьма рассчитана на 399 человек, но содержатся тут только 120 заключенных. Власти считают, что так проще контролировать самых страшных преступников-террористов региона.

Люди постепенно приспособились к жизни в этом заведении. В 2007 году СМИ Ирландии внезапно заговорили о контрабандных поставках всего, чего угодно, в тюрьму Портлауза. Натолкнул их на эту мысль один заключенный, который прямо из своей камеры по собственному мобильному телефону дозвонился в прямой эфир местной радиостанции.

Руководство тюрьмы тут же провело обыски и изъяло множество посторонних вещей, среди которых был даже живой попугайчик – чей-то домашний любимец.

Не раз в тюрьме Портлауза заключенные поднимали восстания. Они требовали:

  • более качественных услуг в сфере медицинского обслуживания;
  • возможности получать образование за решеткой;
  • лучшего питания;
  • изоляции политзаключенных от уголовников.

Власти не воспринимали эти заявления всерьез до вопиющего случая – массового побега из тюрьмы.

Летом 1974 года 25 заключенных, переодевшихся в форму охранников, взорвали вход в тюрьму. 19 людям удалось вырваться на свободу. Оставшиеся собратья по несчастью в этот момент подняли бунт, отвлекая внимание охраны на себя. Сбежавших так и не нашли.

Тюрьма Циньчэн, Китай

Тюрьму Циньчэн в китайской прессе поэтично называют «Клеткой тигров». Под «тиграми» имеется в виду политическая элита – представители самого высшего государственного звена. Наиболее известной заключенной в этой тюрьме была вдова Председателя Мао Цзян Цинн.

Тюрьма Циньчэн, расположенная недалеко от Пекина, находится в ведении Министерства общественной безопасности, тогда как остальными тюрьмами в стране управляет Министерство юстиции.

Высокопоставленные заключенные, содержащиеся тут, имеют массу преимуществ перед простыми преступниками. Например, под Новый год им разрешают закатить праздник в компании всей своей семьи. Местные камеры обставлены очень достойно: в каждой есть отдельная ванная комната, хорошая кровать, мягкий диван, стиральная машинка. Если повезет, то в дополнение ко всем этим благам имеются еще 2 окна.

Обед в тюрьме состоит из первого (обычно суп) и 3 вторых блюд (2 овощных и 1 мясное или рыбное). Говорят, что в начале нынешнего тысячелетия за меню в Циньчэне отвечал маститый кулинар, работавший ранее в фешенебельной гостинице «Пекин».

Тюремных роб в Циньчэне нет. Каждый заключенный может носить свой повседневный наряд. Многих узников выпускают поработать в саду или погулять в одиночестве.

Кроме випов, впавших в немилость у руководства Китая, в тюрьме Циньчэн содержатся и обычные преступники. Их держат в ежовых рукавицах, иногда за проступки лишают еды, иногда избивают.

Так что Циньчэн – это солидная тюрьма, откуда все равно хочется сбежать. Как это сделать? Да просто надеяться на случай. Тюрьма расположена в сейсмически опасной зоне. Если будет землетрясение – такой случай представится. Ведь известно, что во время сильнейшего Таншаньского землетрясения в 1976 году всех узников Циньчэня вывели с огороженной территории и поселили в палатках по соседству с ней.

Тюрьма Футю, Япония

Тюрьма Футю была построена в Токио в 1935 году на замену разрушенным в результате землетрясения застенкам Сугамо. Это чистая, спокойная, комфортабельная тюрьма, совсем не похожая на тюрьмы в азиатских странах. Но попасть туда не пожелаешь никому.

Нет, здесь не избивают людей, а просто ломают их психологически, ибо японцы считают, что главное предназначение тюрьмы – полное перевоспитание преступника.

В тюрьме введен ряд бессмысленных и беспощадных правил. Например, заключенным даже во время свиданий с родственниками рекомендовано как можно меньше говорить. Во время трапез вообще не разрешается общаться с соседями, да что там общаться – даже смотреть в их сторону не стоит, если не хочешь быть наказан.

Каждый узник обязан отработать 44 часа в неделю. Сидеть даже в собственной камере можно только в специально отведенном для этого месте.

Наказание представляет собой стояние на коленях в одиночке. Иногда эта кара растягивается на 10 часов.

За всю историю тюрьмы Футю из нее еще никто не убегал.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос