К чему придираются пограничники в аэропортах

Печать

фото: К чему придираются пограничники в аэропортах

В аэропорту каждый турист проходит определенный квест, одним из этапов которого является общение со специальными сотрудниками на паспортном контроле. К чему могут придраться пограничники в аэропортах или на вокзалах, если пассажир въезжает в другую страну по суше или воде? Что они проверяют в паспортах туристов?

Что такое паспортный контроль

Пассажир, пересекающий государственную границу, окажется на паспортном контроле дважды. Перед вылетом его документы проверят российские пограничники, а после приземления самолета – уже сотрудники пограничной службы другой страны.

Задачи, которые стоят перед пограничниками по эту и ту сторону границы, отличаются. В России на паспортном контроле обращают внимание на подлинность документа, определяют, является ли податель паспорта его владельцем, и проверяют, нет ли у человека долгов, из-за которых его выезд за границу может быть невозможным.

Пограничники другого государства в паспорте прибывшего туриста ищут визу, сверяют ее сроки, запрашивают дополнительные документы, к примеру, бронь отеля, и пробивают гостя по базам должников, которые не выплатили ранее назначенные за границей штрафы. Также пограничники могут провести беседу, чтобы узнать о цели визита.

Если турист не владеет языком, на котором ведется разговор, он должен честно об этом упомянуть. Скорее всего, в этом случае пограничник просто махнет рукой и не будет требовать ответа. Часто с переводом помогают другие пассажиры, ожидающие своей очереди. Не стесняйтесь просить о помощи.

Кстати, современные гаджеты снабжены различными переводчиками, поэтому их тоже можно использовать при общении с пограничниками.

Как работает пограничник

На обслуживание одного человека пограничнику отводится всего 3 минуты. За это время он должен посмотреть на паспорт под ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, отсканировать его номер и сверить внешность человека с фотографией в документе.

Последний пункт проверки вызывает особое беспокойство у людей, которые получали паспорт много лет назад и с тех пор успели измениться - похудеть или наоборот, набрать вес. В этом случае пограничник сверяет с фотографией в паспорте форму носа, ушей и разрез глаз. На волосы (наличие или отсутствие челки, цвет волос) сотрудники пограничной службы обычно внимания не обращают.

Впрочем, бывают и исключения. Был случай, когда пограничник, увидев в паспорте брюнетку с прямыми длинными волосами, а перед собой блондинку с кудряшками, засомневался в подлинности документа. Тогда барышня просто собрала волосы в пучок сзади, чтобы работнику аэропорта было проще сверить с фото ее лицо. Все сомнения тут же отпали.

Нетипичные случаи

Ожидать каких-то подвохов и придирок со стороны пограничников можно в странах, которые считаются опасными для туристов или находятся в стороне от проторенных путешественниками путей.

Например, в океанском государстве Тувалу страну, из которой вы прибыли, до сих пор ищут по большому старому атласу. В нем есть Советский Союз, но нет России. И туристу придется долго рассказывать, что за страна проживания указана в его паспорте.

В еще одной стране Океании под названием Палау прямо на пограничном контроле, начиная с 2019 года, каждого туриста заставляют принести клятву гостя, в которой тот обязуется бережно относиться к природе островов. Текст клятвы штампуют в паспорт вместо визы. Под ним есть графа для подписи. Турист должен торжественно прочесть клятву и расписаться в собственном паспорте под ней. Отказаться невозможно – приезжего тут же выдворят из страны. Те, кто не знает языка, могут повторять клятву за сотрудником. И только после соблюдения всех формальностей путешественнику разрешат покинуть паспортный контроль.

Курьезные случаи с пограничниками бывают и во вполне цивилизованных странах, например, на Барбадосе. Местные пограничники напрягаются, когда турист ведет себя нетипично и вместо того, чтобы лежать на пляже, начинает исследовать близлежащие карибские острова, улетая туда на парочку дней и возвращаясь обратно. Такие действия могут быть расценены как попытки подзаработать на островах Карибского бассейна и вызовут множество вопросов.

Как вести себя на пограничном контроле

Чтобы не привлечь излишнего внимания пограничников и не задержаться на пограничном контроле на неопределенное время, портя себе отпуск, еще толком и не оказавшись в стране, следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • вести себя тихо и спокойно, не кричать, не скандалить;
  • общаться с сотрудниками аэропорта доброжелательно, вежливо, рассудительно;
  • на все дополнительные вопросы отвечать по существу, не тараторить и не нервничать;
  • не молчать, когда пограничник требует ответа.

И тогда ваш долгожданный отпуск начнется с улыбки... стража границ!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос