5 брошенных городов - почему так случилось

Печать

фото: 5 брошенных городов - почему так случилось

Мертвые окна домов, пустые улицы, зловещая тишина. Это не фильм ужасов, это реальные города, оставленные людьми. Почему так случилось?

Хасима, Япония

Причина – экономическая целесообразность. Остров – олицетворение японского трудолюбия. Когда-то обломок скалы служил временным прибежищем рыболовам из Нагасаки. Пока там не открыли угольное месторождение.

В стране развивалась промышленность, находка пришлась кстати. Пустую породу из-под земли, высыпали в море, создавая вокруг скалы небольшой остров.

С помощью шлака от добычи, выровняли пространство для промышленных сооружений и жилых зданий. Благодаря высоким защитным укреплениям из бетона остров стал похож на линкор.

Рабочие жили в очень стесненных условиях, плотность населения на острове в середине 20 века считалась самой высокой в мире. К этому стоить прибавить привозные пищу и воду, чтобы понять, в каких условиях трудились люди.

К концу 60-х годов на смену углю пришла нефть. Владельцы шахты начали переучивать рабочих другим специальностям. Их направляли в другие места на востребованное производство.

Островом-призраком Хасима стал с апреля 1974 года, когда его покинули последние жители. Сейчас туда организуют экскурсии.

Вароша, Северный Кипр

Причина – война. Некогда процветающий курортный городок – пригород Фамагусты, стоит пустым почти полвека. Не на севере, не в пустыне, а на средиземноморском побережье.

С конца 60-х годов 20 века Вароша – модный дорогой курорт. В его фешенебельных отелях отдыхали только состоятельные туристы. Роскошные частные виллы, дорогие бутики, ночные клубы. Подальше от первой линии стояли и обычные многоэтажные дома. В них жили те, кто работал в отельном бизнесе.

Туристский эдем закончился в разгар сезона 1974 года. Государственный переворот, который пытались совершить греки, завершился неудачно. Турецкие войска заняли большую часть Кипра. Греков изгнали из Вароши, им разрешили взять только то, что они могут унести в руках. А городок стал зоной разграничения.

Более 100 отелей, один из них открылся накануне переворота, почти пять тысяч домов – все это стоит пустым на берегу великолепного морского залива. Вход в него строго воспрещен, за нарушение – большие штрафы. В конце 70-х годов закрытый и тщательно охраняемый пустой город посетили журналисты. Вид пустых номеров с мебелью, домов, где на столах осталась посуда, показался им жутким.

Позднее победители Варошу разграбили. Остались только здания, которые медленно разрушаются. Да роскошный пляж с мелким чистым песком, который бы точно сегодня наградили Голубым флагом за его качество.

Вилья-Эпекуэн, Аргентина

Причина – вмешательство человека в природные процессы. «Аргентинская Атлантида» – такое название город-призрак получил заслуженно. Основанный в 20-е годы прошлого века для добычи соли из озера Эпекуэн, город постепенно превратился в соляной курорт.

Росло число туристов и городские власти расширили озеро. Спустя десятилетие оно стало постепенно подтоплять пляж и дома. Построенная дамба не спасла. Однажды она не выдержала, и вода ринулась в город.

Главное – людям удалось спастись. А все то, что строилось десятилетиями, дома, кафе, бары и школы, ушло под воду за несколько часов. С 1993 года город находился под водой. Лет через 10 вода стала постепенно сходить. Сегодня город, с развалинами домов и мертвыми от соли деревьями производит гнетущее впечатление. Его усиливает завывание ветра в руинах.

Это не испугало бывшего жителя Пабло Новака. Как только его дом появился из воды, он поселился в нем, став единственным жителем города.

Припять, Украина

Причина – техногенная катастрофа. Город включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Как свидетельство самой страшной в истории человечества техногенной катастрофы.

Событие потрясло весь мир, и нет человека, который об этом не знает. К тому же Припять – самый большой из городов-призраков. После ядерной аварии эвакуировать пришлось 50 000 жителей.

В зоне заражения провели дезактивационные работы, уровень радиации снижен. Но жить здесь нельзя еще не менее 100 лет.

Пустой город производит тягостное впечатление, но назвать его призраком будет не совсем верно. Работают контрольно-пропускной пункт, гараж для машин, которые вывозят радиоактивные отходы, прачечная для очистки одежды работников от радиации.

Сегодня туда можно поехать на экскурсию. Облюбовали город и современные сталкеры, которые хотят погрузиться в обстановку последствий глобального катаклизма.

Плимут, Антильские острова

Причина – природная катастрофа. Плимут был единственным городом и портом на острове Монтсеррат в архипелаге Малых Антильских островов. Остров, открытый еще Колумбом, официально относится к Великобритании.

Экономический профиль, выращивание сахарного тростника, резко поменялся в прошлом веке. Этот тропический рай наконец оценили туристы. Плимут процветал, до 1995 года. Пока вулкан Суфриер-Хиллс не пробудился от 400-летнего сна.

Он известил о своем пробуждении серией фееричных взрывов. Еще через месяц с очередным взрывом вышло такое облако пепла, что город пришлось эвакуировать. Затем полилась магма. Весной 1997 года, оставшиеся на острове могли увидеть ужасающую картину вулканического взрыва. Эта лавина пепла, раскаленных газов и обломков горной породы достигла высоты 12 километров. И понеслась с невероятной скоростью.

Плимут занесло многометровым слоем вулканических пород и пепла. Смесь быстро застыла, и спасти город стало невозможно. Да и вулкан продолжал активность.

Сегодня беда острова, лишившая его плодородных полей, порта и аэропорта, стала для оставшихся жителей источником существования. Вулканический песок – единственная статья экспорта.

Последние несколько лет круизные лайнеры стали останавливаться на Монтсеррате. Туристов привлекают атмосферные руины города-призрака, напоминающие атомную бомбардировку, и дымящийся вулкан.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.06.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос