Где искать в Москве клады?

Печать

фото: Где искать в Москве клады?

Каждый хоть раз в жизни мечтал найти клад! И вы наверняка не исключение. Но многие отбрасывают эти мечты как пустые, несбыточные. Тогда как на самом деле все вполне реально. И за сокровищами не нужно ехать на экзотические острова, как в приключенческих фильмах. Часто клады находятся совсем рядом с нами. Например, в Москве. Да-да, в столице неоднократно находили сокровища! Вот несколько случаев:

  • Ипатьевский переулок, 1970 год: найдено старинное испанское серебро;
  • Теплый Стан, 1939 год: найдены древние монеты;
  • Ильинка, 1909 год: найдены кувшины с древним серебром.

И таких случаев достаточно много. Но где гарантия, что повезет именно вам? Откроем секрет: дело тут не только в везении. Нужно знать, где искать. Прочитав эту статью, вы узнаете, в каких местах чаще всего находят сокровища.

Что ищем?

Клад принято представлять так: старинный сундук, доверху набитый бриллиантами. Или рубинами. Или и тем, и другим. Реальность может вас разочаровать: часто клады похожи на груду никому не нужного хлама. Скажем, на кучу старых ржавых железок. Впоследствии они могут оказаться средневековыми монетами. Или какая-нибудь книга, потемневшая от времени, заплесневевшая... А на самом деле это — древний манускрипт. И все это стоит огромных денег.

Итак, уважаемые кладоискатели и кладоискательницы, где же в столице обычно находят сокровища? Таких мест несколько.

Старые дома

Поищите за наличниками, загляните под подоконник, побывайте на чердаке. Если есть возможность, поинтересуйтесь и тем, что находится под полом. Во всех этих местах могут быть скрыты сокровища.

Не настраивайтесь на находку сундука с золотом. Если найдете одну-две старинных монеты, это уже прекрасно. Они могли случайно закатиться под пол или быть спрятаны за дверным наличником. Кто их спрятал туда? Тот, кто жил тут 100 лет назад (если дом действительно старый).

Вот только одна проблема: таких домов в столице остается все меньше.

Пятиэтажки

Их строили в советское время. Конечно, средневековых монет вы тут не найдете. Смешно было бы надеяться на это. Зато здесь могут оказаться артефакты советской эпохи: наборы открыток, редкие значки... Бывшие владельцы могли забыть это при переезде. Или другой вариант: они сознательно не забрали эти вещи с собой, не видя в них ценности. А сегодня за эти артефакты можно выручить неплохие деньги.

Места сражений

Тут нередко находят много ценного. Вот только вести раскопки здесь небезопасно. Вместо сокровищ можно найти неразорвавшийся снаряд. Если он взорвется рядом с вами... О последствиях лучше даже не думать.

Интересный момент: иногда на неоднократно перекопанном поле вдруг находят ценную древность. Как она оказалась там? Не заметили предыдущие кладоискатели? Может быть, и так. А может быть, артефакт «поднялся» из глубин земли: такое нередко случается. Кладоискатели знают множество подобных историй.

Древние захоронения

Максимум, что тут можно найти — древние горшки или тарелки. Славяне не клали в могилы ценных украшений. Но глиняный горшок, бывший свидетелем минувших эпох, — это просто потрясающая находка! Тот, кто найдет хотя бы один такой предмет, может считать, что ему крупно повезло!

Бывшие рынки

Раскопки тут нередко увенчиваются успехом. Где рынок — там и толчея, кто-то что-то роняет... У кого-то 100 лет назад выпала монетка из кошелька или сережка из уха... Тогда это казалось мелочью. А сегодня это все — ценные артефакты.

Окраины

Вынуждены вас разочаровать: в центре столицы сегодня найти сокровище уже практически нереально. Да и запрещены там раскопки. Повезти может только строителям. Именно им, согласно статистике, чаще всего и удается находить клады.

А если вы не строитель, то лучше всего обратите внимание на московские окраины. Здесь ваш шанс найти что-то ценное сильно возрастает. Чем ближе к Подмосковью, тем больше кладов.

Ложка дегтя

Скажем несколько слов о законе. Он запрещает искать клады там, где есть следы поселений старше 100 лет. Это относится и к другим следам деятельности человека: они не должны быть старше века.

Даже на той территории, где копать не возбраняется, все же нужно получить разрешение у владельца земли. А потом и разделить с ним найденное. Таков закон.

Но если вы всегда мечтали найти клад, непременно попытайте счастья! Кто ищет - тот всегда найдет!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.05.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Москвы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос