Статьи

Куда сходить в Туле

Тула ассоциируется со многими вещами – самоварами, пряниками, оружейными мастерскими, подкованной блохой, глиняными свистульками. Город, который вероятно назвали в честь речушки Тулицы, ведет свою историю с 1146 года.


Здесь испокон веков жили сильные духом люди, которые привыкли с оружием в руках отстаивать свою свободу, производить самостоятельно это оружие, причем делать это настолько качественно, что о тульских оружейниках знали далеко за пределами нынешней России.

Говорят, что каменный кремль, сердце города, смог выстоять против набегов крымских татар, и это будет первым местом, о котором вспомнят местные жители, отвечая на вопрос, куда сходить в Туле. Впрочем, рекомендаций может быть действительно много.


Главные достопримечательности

Наибольший интерес для туристов представляет старая часть Тулы – кремль и кварталы около него, с одной стороны ограниченные улицей Советской, а с другой – рекой Упой.

Все достопримечательности Тулы можно разделить на три группы:


  • кремль. Главное местное архитектурное сокровище, построенное в XVI веке, несколько раз перестраивающееся и сейчас представляющее собой прекрасно сохранившийся комплекс, обнесенный крепостными стенами с 9 башнями, имеющими свои собственные названия. На его территории находятся два собора – Успенский и Богоявленский и торговые ряды. На осмотр кремля можно выделить 2-3 часа;
  • храмы. Отойдя на два шага в сторону от кремля, можно увидеть немало интересного. На пересечении Благовещенской улицы и Благовещенского переулка находится одноименный храм – самый старый в городе. Он построен в конце XVII столетия. В двух шагах от Благовещенской церкви находится недавно восстановленная Покровская. Под стенами кремля можно найти соборы, входившие когда-то в состав ныне исчезнувшего Успенского монастыря – приземистый Спасо-Преображенский и Успенский, напоминающий сказочный теремок;
  • музеи. Тулу по праву иногда называют городом музеев. Любознательные туристы заранее составляют списки тех мест, куда нужно обязательно попасть в Туле. В них входят музеи пряников и самоваров, художественный музей, краеведческий, мотоциклетный, Музей станка, кремлевские музей оружия в Богоявленском соборе и выставка в Спасской башне, где демонстрируются орудия пыток, и т. д.

Достопримечательности Тулы на карте


Куда сходить бесплатно

Гулять по территории тульского кремля можно бесплатно. Билет, который стоит 250 рублей, позволяет заходить в залы выставочного комплекса, где собраны религиозные предметы и построен большой макет кремля.


Через Водяные ворота кремля можно выйти на двухуровневую Казанскую набережную длиной 1 км. Напротив, на другом берегу Упы, расположен Оружейный завод. Набережная – это то место, где можно приятно провести несколько часов. Здесь построены мостки, с которых туристы делают шикарные фотографии кремля, детские площадки, несколько уютных кафе.

В любое время года много отдыхающих в парке культуры и отдыха им. П. П. Белоусова. Здесь занимаются спортом, играя в теннис и волейбол, сидят на скамейках, наслаждаясь чистым воздухом, неспешно прогуливаются широкими дорожками, катаются на взятых напрокат велосипедах.

За визит в Комсомольский парк тоже платы не возьмут. Это уютное пространство, где установлены тренажеры, имеется футбольное поле и детские площадки.


Развлечения для детей

В тульском кремле предусмотрены квесты и экскурсии для школьников. Так, можно почувствовать себя археологом или представить себя проживающим в древней крепости. Вся историческая информация преподносится в игровой форме и хорошо усваивается детьми. Экскурсии длятся около 1-2 часов, поэтому ребята не успевают потерять интерес.

Лучшее место для отдыха с малышами на открытом воздухе в Туле – это парк имени Белоусова. Тут есть целая аллея аттракционов, работает зооуголок, есть детский городок. В Комсомольском парке тоже можно обнаружить веселые горки и качели для детей.


Вообще, Тула – это большой город, где детям будет безумно интересно. Например, здесь работает экзотариум, где проживают змеи, крокодилы и другие «милые» существа, с которыми лучше общаться через толстое стекло. На улице Жаворонкова открыт Трогательный зоопарк, где всех питомцев можно гладить и фотографироваться с ними. Развлечь малышей можно, приобретя билеты на цирковое представление или на спектакль в местный Театр юного зрителя.

Тула зимой и летом

В Тулу приезжают в любое время года. Но особенно хорошо тут летом, когда, кроме прогулок по городу, гостям также доступны благоустроенные пляжи в парке Белоусова и в деревнях Обидимо и Хомяково. Чистейшая вода будет в карьерах в Тульских засеках, к которым можно подъехать лишь на джипах через село Суворов.

Зимой в Комсомольском парке заливают каток и устанавливают различные праздничные фотозоны, которые эффектно подсвечены по вечерам.


В Туле и ее окрестностях есть несколько горнолыжных баз с хорошими трассами, подъемниками и даже школами, где работают инструкторы, обучающие катанию на лыжах и сноубордах. Один из таких курортов находится в пределах города. Это база «Долина Х». Еще один под названием «Малахово» отделен от Тулы 11 километрами.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно