Куда сходить в Торжке

Печать

фото: Куда сходить в Торжке

Торжок был бы обычным провинциальным городом, которых много в России, если бы не достопримечательности, связанные с именем А.С.Пушкина. Здесь есть площадь его имени, памятник, посвященный ему, и музей, который открыт в дворянском особняке, где проживало семейство Олениных, с которыми дружил Александр Сергеевич. Сам Пушкин не раз приезжал в Торжок, обедал в несохранившейся до нашего времени гостинице Пожарского на нынешней улице Дзержинского, ел там котлеты и зафиксировал сей факт в стихотворении.

Исследователи также полагают, что Пушкин видел расположенную рядом с гостиницей Пожарского лавочку, принадлежавшую булочнику и портному Евгению Онегину, у которого поэт и позаимствовал имя для своего самого известного персонажа. Такое обилие памятных мест, где бывал А. С. Пушкин, позволило занести Торжок в список городов, включенных в Пушкинское кольцо Верхневолжья.

Кроме этого, в городе есть еще несколько музеев, среди которых наиболее популярным считается выставка при фабрике «Торжокские золотошвеи», где представлены работы местных мастериц.

Есть в городе и два монастыря – древний Борисоглебский, чей собор заложила сама Екатерина II, и Воскресенский, от построек которого осталась только одна башня, и та ныне отданная заводу.

Куда сходить бесплатно

Что делать в любом городе туристу, который экономит средства? Гулять по улочкам, набережным, площадям, рассматривая старинные особняки, памятники, фонтаны. В Торжке особенно приятно прогуливаться по недавно отреставрированной Тверецкой набережной на левом берегу реки Тверца. Эта набережная всегда была центром Торжка, именно тут богатые купцы строили свои добротные, красиво украшенные трехэтажные дома. Большинство особняков сохранилось до нашего времени. Самый впечатляющий участок набережной расположен между двумя мостами. Кстати, на каждый мост стоит зайти, чтобы насладиться эффектным видом на город.

Около Музея Пушкина есть еще одно место для беспечных неспешных прогулок. Это парк Любви и верности, расположенный на берегу реки и усеянный различными интересными локациями, которые станут отличным фоном для ваших селфи в инстаграм. Это и кованая карета, и красивая беседка, и фонтан, и причудливая «Скамейка примирения». Парк работает только в светлое время суток.

К достопримечательностям, в которые пускают бесплатно, принято также относить сакральные сооружения, однако не все храмы Торжка доступны без входного билета. Остаются действующими, а потому открытыми для посещений деревянная Старо-Вознесенская церковь середины XVII века на улице Грузинской с уникальными яркими росписями, Ильинский храм на Красной горе, датированный началом XIX столетия, и Спасо-Преображенский собор рядом с оборонительным валом. Последний храм строил в 1822 году известнейший зодчий Карл Росси, создатель Михайловского дворца и Александринского театра в Петербурге.

Достопримечательности Торжка и его окрестностей на карте

Развлечения для детей

Торжок подходит для путешествия с детьми любого возраста. Малышам понравится в Тереме Птицы счастья, который находится в деревне Василево, куда ходит автобус от Ильинской площади. И пока взрослые будут рассматривать экспозицию, состоящую из жостовских подносов, колокольчиков из Валдая и других вещиц, сделанных народными умельцами, детишки должны отыскать на выставке два сундука, исполняющие желания. Один предназначен для рисунков, на которых будет изображено все то, о чем мечтается, а второй – для монеток, которые оставляют в Тереме на удачу.

Мальчики в Торжке в восторге замирают перед настоящими боевыми и гражданскими машинами, представленными в Музее вертолетов. Музей работает с 1990 года на территории военного центра.

В Доме гончара на улице Володарского больших и маленьких гостей научат своими руками делать игрушки и чашечки из глины. Также тут проводят мастер-классы по росписи уже готовых изделий. Вообще, Дом гончара – это музей, где собраны уникальные произведения искусства, созданные руками местных мастеров.

Понравится детям и в Новоторжском кремле – деревянной крепости. построенной не так давно на месте бывшего княжеского дома. Сейчас экскурсии по крепости проводит аниматор в княжеском наряде, а перед входом в музей то и дело сражаются на копьях ряженые в старинных костюмах.

Торжок зимой и летом

Большинство туристов стараются посетить Торжок, расположенный в зоне умеренного континентального климата, летом. В это время можно совершать длительные прогулки по городу и окрестностям, не опасаясь сильной жары.

Неплохие летние развлечения предлагают некоторые местные солидные отели. Например, трехзвездочная гостиница «Староямская», заботясь о досуге своих постояльцев, содержит пункт проката велосипедов, а также разрабатывает интересные речные спуски для настоящих авантюристов. Зимой около отеля заливают каток, а гостям, остановившимся в гостинице, бесплатно выдают коньки.

Катки можно найти и в городе, в общественных местах, например, возле школы №5 или около завода «Марс». За городом лучший каток стоит искать в санатории «Митино».

Турагентства Торжка в зимний период часто организовывают двух-, трехдневные походы на лыжах по окрестностям города с посещением знаменитых усадеб или скансена Василево. На ночь туристы останавливаются в удобных коттеджах. В такие походы можно брать с собой подростков, которые уверенно стоят на лыжах.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.04.2021

Фотографии








Это интересно






Интересное



Что посмотреть

Достопримечательности Центрального района России




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос