Аэропорт Рамон в Эйлате

Печать

фото: Аэропорт Рамон в Эйлате

Аэропорт Рамон был возведен за 5 лет в пустыне Негев, в устье Аравы, примерно в 20 км от Эйлата, около деревушки Беер-Ора. Он работает с марта 2019 года.

Свое название этот впечатляющий современный аэропорт, соответствующий международным стандартам качества, получил в честь двух героев Израиля – космонавта Илана Рамона и его сына, военного пилота Асафа.

На данный момент аэропорт располагает всего одной взлетно-посадочной полосой длиной 3600 метров. Такая протяженность полосы позволяет обслуживать большие самолеты, например, Jumbo Jet.

Через несколько лет власти Израиля планируют связать новый аэропорт Рамон с Эйлатом с помощью трамвайной линии и железнодорожной ветки. Трамвай будет курсировать до пограничного пункта с Египтом. Поезд довезет только до центра Эйлата. Около аэропорта в будущем построят автовокзал и железнодорожную станцию.

Стоимость перелета в Эйлат может сильно меняться в зависимости от месяца. Планируйте путешествие и покупайте дешевые авиабилеты, используя Календарь низких цен:

История аэропорта

Планы строительства нового аэропорта на юге Израиля разрабатывали на протяжении 15 лет. Решение о необходимости нового авиаузла около Эйлата было принято по стратегическим соображениям – он был стать альтернативой тель-авивскому аэропорту Бен-Гурион. В случае пожара или другой экстренной ситуации в аэропорту Бен-Гурион авиакомпании, которые раньше бы просто отменили свои рейсы в Израиль из-за невозможности посадки, теперь получили возможность совершать свою работу, сотрудничая с другим местным аэропортом.

Также израильские власти уверяют, что аэропорт Рамон сможет полноценно работать и в суровых погодных условиях. А ведь до недавнего времени самолеты, которым было сложно приземлиться в аэропорту Бен-Гурион, были вынуждены делать посадки на Кипре.

Стоимость строительства нового аэропорта в Эйлате оценивается в 1,7 миллиарда шекелей, которые были выделены Управлением аэропортов страны.

В связи с началом работы аэропорта Рамон старый авиавокзал в Эйлате, который обслуживал рейсы с 1949 года, закрыт. Такие экстренные меры позволят расширять северные районы города, перспективные в плане туризма. Чтобы увеличить количество туристов в Израиле, власти страны решили предоставить освобождение от платы за обслуживание всем авиакомпаниям, которые обслуживаются в аэропорту Рамон, на протяжении последующих трех лет после открытия этих воздушных ворот. Целью этого решения стала поддержка дальнейшего развития город Эйлат и популяризация среди израильтян этого курорта. Ожидается, что в регионе южного Израиля туристов будет на 300% больше, чем раньше.

Безопасность

Против строительства нового аэропорта в Эйлате неожиданно выступила Иордания. Ее власти высказали недовольство близостью нового авиаузла к аэропорту короля Хусейна в Акабе, хотя аэропорт Рамон территориально располагается дальше от иорданского авиавокзала, нежели старый аэропорт Эйлата, который, напомним, уже закрыт.

Из-за близости аэропорта к иорданской границе власти Израиля построили стену длиной 4 км на своей собственной территории, которая закрывает новый аэропорт от наблюдателей с той стороны границы. Также планируется строительство «умной стены», аналогичной той, что находится на границе с Египтом. Ее протяженность составит 34 км.

Кроме этого, весь комплекс аэропорта будет окружен забором длиной 14 км.

Инфраструктура

Площадь аэропорта составляет 350 гектаров. Комплекс аэропорта состоит из диспетчерской вышки высотой 47 метров с современным оборудованием и вместительного терминала, который на первом этапе функционирования аэропорта будет обслуживать более 2 миллионов пассажиров в год, а после расширения здания увеличит свою пропускную способность до 4,5 миллионов пассажиров в год. На территории аэропорта есть стоянка для самолетов, технические зоны, магазины беспошлинной торговли, новый комплекс дорог и парковочные места для транспортных средств, принадлежащих пассажирам.

В просторном и чистом терминале Рамон, из огромных стеклянных окон которого открывается вид на суровую пустыню, можно с пользой провести несколько часов в ожидании своего вылета. Здесь работают несколько магазинов беспошлинной торговли, предлагающих широкий выбор товаров, таких, как алкоголь, табачные изделия, парфюмерия, косметика, сладости, электроника, мобильные телефоны, книги, сувениры и игрушки. Количество магазинов дьюти-фри будет увеличиваться с каждым годом. Также в аэропорту работает пока только одна точка общепита – ресторан «Ilan’s».

Как добраться до/из аэропорта

Насущный вопрос, который волнует всех без исключения туристов, прибывающих в аэропорт Рамон, - как доехать до города. Это можно сделать на такси, которое будет идти в город по шоссе 90 и доставит своих пассажиров в отель, расположенный в центре Эйлата, за 10-15 минут. Стоимость проезда составит около 85-90 шекелей.

По той же дороге можно доехать до Эйлата и на арендованном автомобиле.

Аэропорт Рамон также связан с городским автовокзалом автобусным сообщением. Раз в полчаса в город отправляется автобус №30. На месте пассажиры будут через 30 минут. Проезд обойдется в 4,2 шекеля.

Купить авиабилет по лучшей цене





Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.02.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Израиля




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос