Аэропорт в Маскате

Печать

фото: Аэропорт в Маскате

Международный аэропорт Маската расположен в окрестностях Эс-Сиба, довольно далеко от столицы. Он начал свою работу в 1973 году, когда более скромный по габаритам аэропорт в Байт-аль-Фаладже не справлялся с возрастающим пассажиропотоком.

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году новый аэропорт превратился в военную базу. Затем его вновь вернули гражданским. В 2018 году аэропорт Маската открылся после серьезной реконструкции. После обновления он смог обслужить около 20 миллионов пассажиров в год. Со временем эту сумму планируют увеличить до 56 миллионов людей.

Аэропорт Маската никогда не стремился возглавлять рейтинги самых крупных аэропортов Персидского залива. Главный международный аэропорт Омана планирует поражать пассажиров высоким уровнем обслуживания.

Аэропорт активно используется национальным оманским авиаперевозчиком «Oman Air». Также первая бюджетная авиакомпания Омана «Salam Air» выполняет из этого авиавокзала рейсы по стране, региону Персидского залива и совершает межконтинентальные перелеты в страны Азии, Африки и Европы.

Стоимость перелета в Маскат (Оман) может сильно меняться в зависимости от месяца. Планируйте путешествие и покупайте дешевые авиабилеты, используя Календарь низких цен:

Инфраструктура

Площадь территории аэропорта Маската – 21 км кв. Долгое время для пассажиров работало лишь одно здание терминала. С 2007 по 2018 годы тут возвели новый терминал. Над его проектом работали итальянские архитекторы. В оформлении здания учитывались пожелания султаната сделать основные воздушные ворота страны в традиционном арабском стиле.

Кроме магазинов беспошлинной торговли, в терминале можно найти информационную стойку, где вам помогут организовать трансфер, подберут отель и расскажут о достопримечательностях страны, пункты проката автомобилей, фуд-зону, банкоматы и обменные пункты, работающие круглосуточно, медпункт, мечеть у выхода из зала прилета, почтовое отделение. Бесплатный Wi-Fi скрасит время ожидания своего рейса.

Для самых дорогих гостей, пассажиров частных самолетов, был построен VIP-терминал.

Аэропорт располагает двумя взлетно-посадочными полосами. Протяженность каждой составляет 4 км. Наличие таких взлетных дорог позволяет обслуживать массивные самолеты Airbus A380 и Boeing 747.

Как добраться от аэропорта до Маската

Международный аэропорт расположен между столицей Омана Маскатом и знаменитым курортом Эс-Сиб. Расстояние от аэропорта до Старого города Маската, до дворца Аль-Алам, составляет 35 километров. Автомобиль его проезжает за 40 минут. Эс-Сиб находится ближе к аэропорту. Путь до базара в центре Эс-Сиба машина преодолевает за 30 минут.

Из аэропорта до оманской столицы Маскат ходит общественный транспорт. Автобус 1B отправляется из аэропорта каждые полчаса и следует в Руви, деловой район Маската, где находится автовокзал. В пути пассажиры проводят около 45 минут. По дороге можно выйти на любой остановке и пересесть на нужный автобус.

Автобус 1A раз в 30 минут следует из аэропорта до Эс-Сиба. До конечной остановки он доезжает за 35 минут. Билеты на автобус продают водители. Остановки расположены прямо напротив терминала.

Кроме упомянутого транспорта, в аэропорту также делает остановку автобус №8, который следует из района Аль-Мавалих в прибрежный Аль-Хувейр. Он курсирует с интервалом в 30 минут. Выходной – пятница.

Также в аэропорту пассажирам доступны такси. Перед посадкой в машину нужно обсудить с таксистом стоимость проезда. Поездка до Маската стоит от 6 до 10 риалов.

В аэропорту есть стойка с бесплатными картами. Возьмите ее, даже если собираетесь добираться до отеля на такси. Таксисты не всегда хорошо знают дорогу, поэтому с картой сможете сэкономить драгоценное время.

Таксисты соглашаются на путешествие и в другие населенные пункты Омана.

Если вы уже спланировали маршрут, закажите трансфер или такси заранее. Через интернет это сделать дешевле и проще: Заказ такси в Маскате

Безопасность и парковки

В аэропорту Маската перед выходами из залов прибытия и вылета выделена специальная зона, где автомобиль может высадить своих пассажиров. В целях безопасности и обеспечения доступа к входу в аэропорт транспортное средство может находиться тут только 10 минут. Если машина без присмотра задержится подольше, ее отконвоируют на специальную стоянку. Для тех людей, которые хотят оставить свой автомобиль на более длительный срок, на территории аэропорта действуют краткосрочные стоянки.

Из соображений безопасности и для уменьшения количества людей в терминале в зал вылета могут пройти только лица, имеющие билеты на самолет.

В аэропорту Маската есть краткосрочные и долгосрочные парковки. Все они расположены в нескольких минутах ходьбы от главного терминала. Парковочные талоны оплачиваются исключительно в оманских риалах в автоматах, которые находятся на каждой парковке. Если потребуется помощь, то водитель может в любое время дня и ночи обратиться к дежурному служащему.

С 2019 года аэропорт оснащен системой обнаружения дронов.

Купить авиабилет по лучшей цене





Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.01.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Омана