Лучшие винзаводы Краснодарского края

Печать

фото: Лучшие винзаводы Краснодарского края

Черноморское побережье Краснодарского края славится не только многочисленными курортами, но и замечательными винодельнями. Виноградниками засажены 26 тысяч гектаров на Таманском полуострове и ниже – в районе Новороссийска. Винзаводы Краснодарского края, на которые пускают туристов, бывают большими («Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Кубань-вино», «Фанагория») и скромными, семейного типа предприятиями («Каракезиди»).

Посещать винодельни можно в любое время года. Наиболее живописно виноградники смотрятся с конца весны по середину осени. Летом практически на каждом винзаводе проходит череда праздников и фестивалей. Осенью, во время сбора винограда, гостей приглашают на праздник молодого вина, зимой просто проводят экскурсии по производству и устраивают дегустации.

Топ-5 лучших винзаводов Краснодарского края

Абрау-Дюрсо

Знаменитый завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» расположился в одноименном поселке недалеко от побережья Черного моря на берегу озера Абрау, что в переводе с адыгейского обозначает «Большое». Дюрсо можно перевести как «Четыре источника».

Императорские владения под Новороссийском в 1872 году стараниями агронома из Чехии Франца Гейдука внезапно превратились в виноградники. Пока виноград не дал первый урожай, никто из местных жителей не верил, что такое вообще возможно. В 1896 году на винодельческом хозяйстве, управление которым поручили графу Голицыну, произвели первое шампанское. Для его хранения были созданы пять тоннелей. В 1897 году мир смог попробовать шампанское под маркой «Абрау».

В настоящее время по заводу проводят экскурсии для всех желающих, а также предлагают дегустации вина, которое тут производится. При винодельческом хозяйстве открыт фирменный магазин.

Адрес: с. Абрау-Дюрсо ул. Промышленная, 19. Тел: +7-800-100-91-00
Время работы: летом с 9:00 до 19:00, зимой до 16:00, без выходных.

Каракезиди

На хуторе Куток, в получасе езды от Анапы, работает винодельческий дом «Каракезиди», названный по фамилии своего владельца Яниса Каракезиди, который сам встречает туристов, проводит экскурсии, рассказывает о культуре пития вина, рекомендует напитки и ведет задушевные беседы.

Виноградники «Каракезиди» занимают территорию в 8 гектаров. Здесь растут преимущественно красные сорта винограда. Некоторые лозы привезли сюда из Франции. Дубовые бочки, в которых вызревает вино, владелец винодельни делает сам.

При винхозяйстве построена ферма, где выращивают птицу и коз, делают сыр, пекут хлеб, а потом подают все эти деликатесы к дегустации местных сухих вин. Гордостью хозяина является вино «Стретто».

Адрес: г. Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд. Тел. +7-918-495-08-87

Кубань-вино

Если винодельня «Каракезиди» располагает всего 8 гектарами виноградников, то винзавод «Кубань-вино» - 12 тысячами гектаров, засаженных виноградными лозами. Это винодельческое хозяйство, которым управляет холдинг «Ариант», находится в станице Старотитаровской на Таманском полуострове.

Винзавод был построен в 1956 году. В его цехах производится около сотни различных вин, которые разливают в 60 миллионов бутылок ежегодно. Продегустировать некоторые местные напитки можно во время визита на завод. Также туристам доступны экскурсии, во время которых они смогут проследить весь процесс производства вина. Созревание благородного напитка происходит в 800 дубовых бочках.

Не забудьте заглянуть в специализированный магазин при заводе, где установлены весьма демократичные цены.

Адрес: Ст. Старотитаровская, ул. Заводская, 2. Тел. +7-918-995-48-12, +7 (86148) 91-666
Время работы: с 8:00 до 17:00, выходные по запросу.

Лефкадия

«Лефкадия» в селе Молдаванском недалеко от Новороссийска – это не просто винодельня, а скорее фермерское хозяйство, которое в скором времени превратится в модный курорт с гольф-полем, дубовым лесом и другими интересными локациями.

Кроме вина, выпускаемого с 2011 года, здесь производят сыр, делают свой мед, выращивают экологически чистые овощи.

Виноградники «Лефкадии» выращивают на участке в 80 гектаров. Тут произрастает виноград 23 сортов. Все работы по сбору урожая производятся без привлечения специальной техники лишь силами наемных работников.

Туристам показывают как саму винодельню, так и очень интересный музей при ней, посвященный вину и виноделию. Дегустации - тоже неотъемлемая часть экскурсии.

Адрес: Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9. Тел. +7 (86131) 69-419

Мысхако

Рядом с Новороссийском есть поселок «Мысхако», знаменитый одноименным винзаводом, который работает с 1903 года. Первые виноградники под горой Колдун появились в 1869 году. Их приказал высадить глава Новороссийска в то время Михаил Пенчул. Впрочем, как уверяют археологи, виноград тут выращивали еще с эпохи Древней Греции.

«Мысхако» - это большой завод, где умеют и любят развлекать туристов. Здесь построен вместительный дегустационный зал (пробуйте «Каберне Мысхако» и «Мысхако красное»), есть арт-пространство, где часто проводятся интересные художественные выставки, работает ресторан «Арцах», где к вину подадут шикарные блюда из мяса.

В поселок Мысхако из Новороссийска ходят маршрутные такси.

Адрес: п. Мысхако, ул. Центральная, 1. Тел: +7 (86177) 18-184, +7 (86177) 18-245
Время работы: май-сентябрь: с 10:00 – 22:00, октябрь-апрель: с 10:00 до 19:00.

Карта краснодарских заводов и винодельческих хозяйств



Лучшие винзаводы Крыма




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.01.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Юга России




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос