В Стамбул зимой

Печать

фото: В Стамбул зимой

Туры в Стамбул Авиабилеты Отели в Стамбуле Страховка Трансфер Аренда авто Экскурсии в Стамбуле

Стамбул – немощный старец на Босфоре или современный динамичный мегаполис XXI века? Определенно второе, так как в Стамбуле исламские мечети и восточные аутентичные хаммамы изысканно и гармонично сочетаются с высотными строениями, которые больше ожидаешь увидеть где-нибудь на Манхэттене.

Стамбул зимой полон сюрпризов. Обычно сюда стараются приехать в теплое время года, но самые дальновидные туристы предпочитают гулять по Стамбулу в тот период, когда город готов предоставить своим гостям целый ряд приятных бонусов – от низких цен в отелях и распродаж в местных магазинах до отсутствия очередей в музеи и другие значимые туристические объекты.

Откройте для себя зимний, таинственный, иногда пасмурный, а случается, что и солнечный старый город на границе Востока и Запада. Ходите по музеям, заглядывайте в чайные дома, катайтесь на кораблике по Босфору и не уставайте признаваться Стамбулу в любви. Ему будет приятно!

Погода зимой

Зимой в Стамбуле царит ветер Пойраз, который приносит с собой обильные осадки. Чаще всего это будет дождь. Лишь иногда температура воздуха понижается настолько, что дождинки превращаются в снежинки.

Стамбул, в котором с неба срывается снег, - это удивительное зрелище. Снег в городе редко лежит дольше двух-трех дней, поэтому, несмотря на сырость и пронизывающий ветер, в этот период нужно гулять, наслаждаясь красотой заснеженных улиц.

Температура воздуха зимой в Стамбуле начинается от +3 и может достигать +15 градусов Цельсия. Чаще всего термометры будут показывать около +10 градусов.

Декабрьский Стамбул по своей погоде напоминает Москву в ноябре. Ветер в этот период дует с моря, принося высокую влажность и пронизывающий холод. Хмурая погода отчасти сглаживается всеобщим ожиданием праздника. Улицы украшены иллюминацией, жители и гости города ходят по магазинам в поисках новогодних подарков, отовсюду звучат праздничные мелодии.

В январе в Стамбуле градуса на 3-4 холодает. Примерно половину месяца идут дожди, которые иногда могут превращаться в снегопады. Январь – это тихий и спокойный месяц для туристической сферы: приезжие есть, но их мало, и они передвигаются краткими перебежками из кофейни в хаммам, из музея в магазин и т. д.

Февраль в Стамбуле – это уже почти весна, когда температура воздуха может составлять +15 градусов. Погода все еще шутит над незадачливыми прохожими, показывая им солнышко, а потом пряча его за дождевыми тучами.

Прогноз погоды в Стамбуле по месяцам

Куда сходить в Стамбуле зимой

Самые известные достопримечательности Стамбула расположены в старом городе. До остановки «Султанахмет» довезет трамвай №1. Каждого туриста в Стамбуле, в первую очередь, интересуют две мечети – Султанахмет, более известная как Голубая мечеть, и Айя-София, бывший собор святой Софии, в 2020 году вновь отданный мусульманам для молитв. Эти две красивейшие постройки расположены напротив друг друга и разделены небольшим парком.

Собор Святой Софии был построен в VI веке и около тысячелетия считался самым большим христианским храмом в мире. В XV веке его перестроили в мечеть, поэтому до сих пор его венчают стройные минареты. До недавнего времени он был музеем с дорогими билетами. Сейчас в обе мечети туристов пускают бесплатно.

Стоит также заглянуть во дворец Топкапы – обнесенный стеной дворец султана, использовавшийся по назначению почти 400 лет. Здесь можно увидеть покои султанов и их матерей, комнаты, где проживали наложницы, монетный двор, библиотеку и многое другое. Также из султанской резиденции открывается прекрасный вид на Босфор, Мраморное море и азиатскую часть города.

В двух шагах от дворца Топкапы и упоминаемых мечетей находится залив Золотой Рог. На другом его берегу расположена Галатская башня – средневековый символ Стамбула. На нее можно подняться на лифте, чтобы увидеть сверху весь город, как на ладони.

От Галатской башни по проспекту Независимости (Istiklal Caddesi) дойдите до площади Таксим – современной части Стамбула, застроенной многоэтажными домами с дорогими ресторанами и дизайнерскими бутиками.

В полукилометре от площади Таксим находится роскошный дворец Долмабахче, который стоит посетить в компании гида.

Достопримечательности и развлечения на отдыхе в Стамбуле

Что делать зимой в Стамбуле

Прогулки и осмотр достопримечательностей – это лишь малая толика того, чем можно заняться в Стамбуле зимой. Развлечений, которые предлагает своим гостям самый светский город Турции, более чем достаточно. Среди них можно особо отметить:

  • круиз по Босфору. Прогулка на кораблике позволит увидеть европейское и азиатское побережья города с воды. Можно выбрать короткий круиз до второго подвесного моста или более длинный – вдоль побережья по Босфору в сторону Черного моря и обратно. Очень романтичной забавой считается ночной круиз. Зимой морские прогулки доступны – греться можно подаваемыми на корабле чаем и кофе;
  • шопинг на Гранд Базаре, крытом рынке площадью больше 30 тысяч м кв., состоящем из 65 улиц с магазинчиками, кофейнями и кальянными. Здесь можно купить сувениры и не только. Специи и чай лучше приобретать на Египетском рынке;
  • поездку в аквариум. «Sea Life Istanbul» - это огромное пространство, где располагаются 29 резервуаров, считающихся домом для 15 тысяч морских обитателей. Лучше всего наблюдать за рыбами, стоя в прозрачном туннеле длиной 100 метров, проложенном в толще воды;
  • дегустацию салепа, зимнего турецкого напитка, который не только согревает, но и обладает лечебными свойствами, например, спасает от простуды. Салеп пили еще во время Османской империи. Сейчас его подают в некоторых кафе или прямо на улицах.

Стамбул относится к тем городам, которые можно познавать на протяжении всей своей жизни. Даже если вы уже были в этом городе на Босфоре, который Наполеон Бонапарт называл «столицей мира», возвращайтесь сюда при другой погоде, при иных обстоятельствах и в особой компании.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.12.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Турции




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос