Зимний отдых в Подмосковье

Печать

фото: Зимний отдых в Подмосковье

Если вы решили провести свой зимний отпуск в Москве, то обязательно выделите пару дней на поездки за город – Подмосковье предлагает множество вариантов отдыха на любой вкус: спокойные прогулки по заснеженным дворянским усадьбам, посещение древних городов, экскурсии в музеи под открытым небом, занятия активными видами спорта и т. д. Выбор мест, куда можно поехать в тур одного дня, настолько велик, что при желании можно весь отпуск исследовать лишь окрестности столицы.

Необычные места в Подмосковье

Планируя зимний отдых в Подмосковье, заранее подумайте, как вы будете путешествовать. С детьми лучше передвигаться на собственном автомобиле или на экскурсионных автобусах. Поездки в самые интересные уголки Московской и соседних с ней областей предлагают многие туристические фирмы столицы. Если же вы хорошо переносите общественный транспорт, то будете рады узнать, что ко многим селениям и городкам Подмосковья ходят маршрутки, автобусы и электрички.

Коломна

Москву от Коломны отделяют 100 км Рязанского шоссе. Сюда стоит приехать, если есть желание прогуляться улочками древнерусского города, основанного в 1177 году.

Главный архитектурный местный шедевр – это кремль с Соборным комплексом, двумя монастырями и жилыми домами. Территория бывшей неприступной крепости, которая так ни разу и не сдалась неприятелю, частично обнесена высокими стенами. Из 16 кремлевских башен до нашего времени сохранилось только 7. Самая известная коломенская башня называется Маринкиной в честь Марины Мнишек, которая томилась тут в заточении. От кремля открывается отличный вид на реку.

Все в коломенском кремле – кафе, сувенирные лавочки и т. д. – декорированы в старинном стиле. Кажется, что время здесь замерло где-то в XIX столетии.

Усадьба Быково

Старинных усадеб с красивыми парками, прудами, декоративными постройками в Подмосковье очень много. Для зимних прогулок можно выбирать любую. Мы же советуем отправиться в Быково, в которое приведет Рязанское шоссе.

Это имение в XVIII веке принадлежало родственнику императрицы Елизаветы Петровны Михаилу Измайлову. Ренессансный красно-белый дворец, построенный на небольшом холме во второй половине XIX века при последующих хозяевах имения господах Воронцовых-Дашковых, лучше всего виден из парка, от пруда треугольной формы. Близко подходить к господскому дому не стоит – там длительное время работал туберкулезный санаторий. Поэтому просто полюбуйтесь им издалека.

Зато по парку можно гулять часами. Обязательно найдите на одном из прудов очаровательную беседку авторства знаменитого архитектора В. Баженова.

Не забудьте посетить еще один местный архитектурный шедевр – готическую Владимирскую церковь с отдельно стоящей звонницей.

Усадьбы в Подмосковье

«Этномир»

В Калужской области, в деревне Петрово, находится необычный парк «Этномир». На территории в 140 гектаров собраны жилища разных народов мира – избы, иглу, юрты, чумы и т. д. Внутри каждого павильона воссозданы исторические интерьеры.

В секторе, посвященном Северу, Сибири и Дальнему Востоку, ищите питомник по разведению хаски. Здесь можно заказать прогулку на собачьей упряжке. В этнодворе под названием «Подворье», где собраны русские деревянные постройки, есть неплохая детская площадка. В закрытом павильоне «Улица Мира» проводятся мастер-классы по созданию различных изделий из подручных материалов. В районе кафе, расположенного около озера, катают на снегокатах.

Новый год, Рождество и Масленицу в «Этномире» празднуют с размахом: зажигают костер, водят хороводы, устраивают спектакли.

Яхрома

В 55 км от Москвы расположен город Яхрома, известный всем любителям горнолыжного спорта как место, где оборудованы 4 зимних парка с неплохими трассами. Один из них так и называется – Яхрома.

Местные трассы, а их тут около десятка, несложные и пологие. Перепад высот составляет в лучшем случае 65 метров. Протяженность самой длинной трассы – 650 метров. Эти спуски предназначены, скорее, для тех, кто еще не очень уверенно стоит на лыжах. Для детей имеются учебные спуски. Опытные инструкторы смогут позаниматься с вашими отпрысками и дать парочку отличных советов.

Малышам очень нравятся 3 трассы для спуска на «ватрушках». Абсолютно все – и взрослые, и более юные гости – оценят по достоинству каток.

В парке «Яхрома» можно задержаться на несколько дней. Для туристов работают две гостиницы и коттеджный городок.

Подмосковные санатории

Санатории, загородные парк-отели, базы отдыха – это те благословенные места вдали от шумного города, где можно в тишине и спокойствии провести свой отпуск, уделяя время семье и друзьям или просто наслаждаясь чтением и прогулками в одиночестве. Санатории, которые работают круглый год, предлагают своим гостям различные лечебные, оздоровительные и поддерживающие программы. Хорошие отзывы получают санатории «Волна», «Звенигород», «Красная Пахра», «Пушкино» и т. д.

Выбор баз отдыха в Московской области настолько велик, что для привлечения клиентов руководство подобных пансионатов придумывает различные «фишки», привлекающие внимание туристов. Например, отель «Кантри Резорт» возле железнодорожной станции Вербилки содержит небольшой зоопарк, где живут верблюды, лошади, волки. Парк-отель «Орловский» в Ленинском районе предлагает проживание в исконно русских интерьерах. Все постройки арт-усадьбы «Веретьево» под Дубной призваны напоминать об эпохе пионеров. Рыболовный клуб «Литвиново» в одноименном поселке гарантирует отменную озерную зимнюю рыбалку.

Санатории Подмосковья предлагают широкий комплекс услуг по низкой цене: Найти санаторий в Подмосковье



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.12.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Подмосковья




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос