Зимний отдых в Ленинградской области

Печать

фото: Зимний отдых в Ленинградской области

Зимой в Санкт-Петербурге холодно, морозно и чаще всего снежно. И хотя в зимнюю пору темнеет рано, это еще не повод провести весь отпуск, не покидая пределов города.

Зимний отдых в Ленинградской области может стать насыщенным событиями, если отправиться на горнолыжный курорт, например, в Игору или в хаски-центр Арктик Виллидж, медитативным, если выбрать для прогулок безлюдный Петергоф, парк «Монрепо» или Гатчину. Любое направление подходит для семейных туристов.

Так как, отправившись исследовать окрестности Санкт-Петербурга, путешественник большую часть времени будет проводить на открытом воздухе, позаботьтесь о теплой одежде и обуви. Также запаситесь термосом с чаем, чтобы не отвлекаться на поиски киосков с горячим питьем.

Петергоф и залив

Петергоф зимой – это другая планета. Золоченые статуи Большого каскада в шапках снега, деревья в белом убранстве, заледеневший Финский залив, минимум туристов, а если повезет – то и вообще не будет никого, кроме вас, тишина, уединение, зимняя фантасмагория.

Все парки Петергофа – Верхний, Нижний и Александрия – зимой открыты для посещений. Плату за пребывание в них никто не взимает. Здесь можно бродить по аллеям, представляя себя властелином царских угодий, любоваться роскошной панорамой залива, если лед крепкий, то даже отходить подальше от берега, чтобы взглянуть на каскад со стороны. Греться можно в Большом дворце, куда не будет длинных очередей, которые являются нормой для других времен года.

В парке Александрия можно обнаружить удобную проложенную лыжню, поэтому захватите с собой из Питера лыжи.

Гатчина и гейзеры

В лесу у деревни Корпиково под Гатчиной есть удивительная достопримечательность – 6 гейзеров. Приехать к ним можно в любое время года, но лучше это сделать именно зимой, когда вода, с силой выталкиваемая из земли на высоту до 1,5 метров, внезапно застывает прямо в воздухе, образовывая ледяные сферы.

Причины появления гейзеров под Гатчиной не знает никто. Есть несколько объяснений этому феномену, но какой из них верен, не скажут даже ученые. Ходят слухи, что гейзеры стали бить либо на месте глубоких искусственных водохранилищ, которые создавались во время Советского Союза на случай ядерной войны и вероятного разрушения системы водоснабжения в Ленинграде, либо на месте газохранилищ, возведенных в тот же период.

Достопримечательности Гатчины

Игора и трассы

В Ленинградской области есть около десятка горнолыжных курортов. Только в Приозерском направлении можно обнаружить знаменитые Охта-парк, Орлиную гору, Карелию, Орехово и Игору. Последнюю отделяет от Санкт-Петербурга 54 км. Это всесезонный курорт, начавший свою работу в 2006 году.

Десять горнолыжных трасс общей длиной больше 4 км оборудованы на пологих склонах, поэтому будут интересны, в основном, новичкам. Перепад высот в Игоре не превышает 120 метров. Все спуски имеют освещение, поэтому доступны даже в темное время суток.

Тем, кто равнодушен к горным лыжам, не стоит отказываться от поездки на курорт, ведь здесь построен огромный спа-комплекс, где можно провести не один день, наслаждаясь массажами, обертываниями и другими приятными процедурами.

Горнолыжные курорты России

Хаски-центр Арктик Виллидж

Всего в 20 км от Санкт-Петербурга по Выборгскому шоссе, на берегу Пасторского озера находится хаски-центр – место, где каждый ребенок будет счастлив априори. Причем с малышей, которые еще не ходят в школу, денег за вход не взимают.

Питомник, где живут голубоглазые хаски, предлагает не только пообщаться с милыми собаками, но и совершить прогулку в легких санях, которые тащат за собой 8-10 псов. Специально для этих целей оборудованы 3 трассы разной длины. Выбирайте для катания самую протяженную, десятикилометровую, потому что восторг от управления собачьей упряжкой сложно передать.

Вдоль Пасторского озера проложен еще один маршрут длиной 20 км. Его используют для тренировок хаски, которые проходят в будние дни. Туристы тоже могут быть допущены к таким поездкам.

Парк «Монрепо» в Выборге

Зимнюю сказку с вековыми пышными елями, длинными заснеженными аллеями, причудливыми скалами, мостиками, беседками, красивым видом на Выборгский залив можно обнаружить в парке «Монрепо» в Выборге.

Пейзажный парк, чье название переводится как «Мой покой», - это бывшая собственность сначала принца Вюртембергского, родственника супруги императора Павла I, а затем баронов Николаи, которые, собственно, и превратили территорию площадью 161 гектар в произведение ландшафтного искусства. К сожалению, значительная часть построек усадьбы Николаи либо разрушена, либо нуждается в реконструкции, но на атмосферу самого тихого и спокойного места в Ленинградской области это никак не влияет.

Вход на территорию парка «Монрепо» платный. Заповедник открыт для посещений с 9:00 до 21:00.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.12.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Ленинградской области




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос