Зимний отдых в городах Золотого Кольца

Печать

фото: Зимний отдых в городах Золотого Кольца

Путешествовать хорошо в любое время года. И если летом маршрут, в основном, предопределен, - все стремятся побывать на море, то зимой у туристов есть огромный выбор: экзотические острова, горнолыжные курорты или более привычная экскурсионная поездка. В последние годы большой популярностью пользуется зимний отдых в городах Золотого Кольца. Это вполне объяснимо: цепочка городов, объединенных в маршрут Золотого Кольца, находится недалеко от Москвы и имеет хорошую транспортную развязку, поэтому дорога к ним будет легкой и подходящей для детей. Также путешествие в старинные русские города, часть из которых старше Москвы, будет очень познавательным и интересным: древние монастыри и храмы, необычные музеи, массивные башни, остатки крепостных укреплений, фабрики и мастерские, парки и аттракционы для детей – это лишь неполный перечень объектов, которые доступны для туристов в туре по Золотому Кольцу.

Зимой погода в населенных пунктах, входящих в Золотое Кольцо, бывает как морозной, когда температура воздуха понижается до -15 градусов, и снежной, так и более теплой и слякотной. Оттепели обычно случаются к новогодним праздникам, а затем зима вновь вступает в свои права.

В маршрут Золотого Кольца включены 8 городов из пяти областей. Протяженность маршрута составляет около 800 км. Туристам предлагаются разные по продолжительности туры. Можно выбрать однодневное путешествие – и тогда лучше остановиться на ближайшем к Москве Сергиевом Посаде (70 км от Москвы), откуда легко доехать и до Александрова. Трехдневная поездка предполагает знакомство с несколькими городами Золотого Кольца (максимум 3), а пятидневная может охватывать 6 и больше.

Малые города Золотого Кольца

Экскурсионный туризм

Зима – отличное время для неспешного изучения всех достопримечательностей Золотого Кольца. Туристов в это время будет в несколько раз меньше, чем летом или в межсезонье.

В Сергиевом Посаде каждый турист, даже будучи атеистом, внезапно превращается в паломника и, затаив дыхание, рассматривает местный Ватикан – Троице-Сергиеву Лавру. В Переславле-Залесском паломничество продолжается – в небольшом городке на Плещеевом озере стоят 5 монастырей, над которыми не властно время.

В Ростове Великом, который расположен на озере Неро, нужно первым делом отправляться в белоснежный кремль, который словно парит над остальными городскими постройками. Несмотря на свое название, ростовский кремль никогда не был крепостью, а служил резиденцией для церковных иерархов. Не забудьте перед отъездом из города купить аудиодиски с ростовскими колокольными звонами – отличный подарок для друзей и знакомых.

В Ярославле, чей возраст перевалил за тысячу лет, большинство интересных туристических объектов сосредоточены вдоль двух набережных – Волжской и Которосльной. Последняя приведет к Спасо-Преображенскому монастырю, на территории которого можно найти интересный исторический музей.

Кострома, детище Юрия Долгорукова, славится большим Ипатьевским монастырем, строившимся на деньги рода Годуновых, город невест Иваново знаменит музеями и купеческими особняками, Владимир, бывший столичный город, радует памятником из Списка ЮНЕСКО – Золотыми воротами XII века. Суздаль вообще можно назвать музеем под открытым небом, где время остановилось где-то в позапрошлом веке.

Не забывайте, что в каждом городе Золотого Кольца вас ждет настоящая русская зима с деревьями в белоснежных уборах, поскрипывающим под ногами снежком и чистейшим воздухом, которым невозможно надышаться. Осматривать достопримечательности в таком антураже будет еще интереснее!

Поездка с детьми по Золотому Кольцу

На зимние каникулы по Золотому Кольцу можно и нужно брать с собой детей. Больше всего малышам нравится в Костроме, где находится резиденция Снегурочки. Во время посещения ее терема дети могут пообщаться с самой хозяйкой и ее помощниками, посмотреть кукольное представление и посетить Комнату Чудес и Ледяной зал. Еще одно место в Костроме, которое нельзя пропустить, путешествуя с детьми, - это Сумароковская лесоферма, где обитают лоси, которых можно гладить и кормить.

В Сергиевом Посаде малышей можно повести в Музей игрушки, а в Мышкине – в Музей мыши, где собраны фигурки мышей из самых разных материалов. Кстати, мальчикам в том же Мышкине наверняка понравится еще одно заведение – Музей уникальной техники.

В Ярославле тоже можно ходить по музеям в компании детишек. Им будут интересны Музей «Музыка и время», где собраны старинные часы, музыкальные инструменты и другие вещицы из прошлого, музей «Мой любимый мишка», где живут плюшевые и не только медвежата.

Владимир тоже надолго запомнится вашим малышам. Загляните с ними, к примеру, в планетарий, где есть глобус Луны и диорама взлета космического корабля.

Экскурсии для детей от частных гидов

Активный отдых на природе

Зимние развлечения доступны почти в каждом городе Золотого Кольца. Везде с ветерком катают на тройках с бубенцами, обустраивают катки и ледяные горки, строят снежные городки, где так весело играть в снежки.

Под Владимиром есть даже горнолыжная база «Красная горка», располагающая парочкой трасс и горками для сноуборда и тюбов. Жить можно в комфортабельной гостинице, а питаться в неплохом ресторане.

В более крупных городах Золотого Кольца, например, во Владимире и Ярославле есть боулинг-клубы, сауны, кинотеатры, тренажерные залы.

В Суздале туристам предлагают прогулки на снегоходах по реке Каменка. Если путешествуете большой компанией, то берите не только снегоход, но и прицеп-банан, на котором может поместиться еще несколько человек. Ехать таким паровозиком очень весело!

Под Суздалем работает ферма, где можно покататься на собачьих упряжках, а также просто пообниматься с милыми хаски и сделать отличные снимки.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.12.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос