Международный аэропорт Стамбул

Печать

фото: Международный аэропорт Стамбул

До 2018 года в Стамбул по воздуху можно было попасть только через два аэропорта – имени Ататюрка и Сабихи Гекчен. 29 октября 2018 года самый популярный среди иностранцев город Турции получил в свое распоряжение новый, более просторный и современный аэропорт, который в прессе тут же назвали Третьим или Стамбул Хавалимани. На самом деле официальное наименование нового аэропорта – международный аэропорт Стамбул. Он расположен на европейской стороне города – в районе Арнавуткей.

Через полгода после открытия нового аэропорта в Стамбуле старый имени Ататюрка был преобразован под обслуживание только грузовых воздушных судов. Сейчас большинство гостей, прибывающих в Стамбул, начинают свое большое турецкое путешествие с аэропорта Стамбул.

История

Турки с азартом принялись за строительство нового аэропорта, который от города отделяют 35 км. Согласно амбициозным планам местных властей, третий аэропорт Стамбула должен стать самой крупной воздушной гаванью в мире. Для возведения аэропорта был выделен участок площадью больше 7,5 гектаров рядом с озером Теркос. Эта местность, заросшая лесом, оказалась изрыта ходами рудокопов, которые добывали тут каменный уголь. С шахтами поступили очень просто – засыпали, добившись ровной площадки. От деревьев тоже избавились, что позволило приступить к строительным работам.

Несмотря на то что аэропорт уже работает, его возведение все еще продолжается. Завершение всех работ планируется к 2023 году. На данный момент имеется 4 взлетно-посадочных полосы. Через несколько лет их будет 6. Одновременно покидать Стамбул и совершать посадку тут смогут 45 самолетов. В долгосрочные планы руководства аэропорта входит обслуживание 200 миллионов человек в год. Сейчас эти цифры выглядят немного скромнее - аэропорт принимает около 90 миллионов гостей на протяжении года.

Первый самолет, опробовавший новую взлетно-посадочную полосу после открытия аэропорта, отправлялся в Анкару. Второй рейс связал Стамбул с Измиром. Затем был совершен и перелет за пределы Турции – в Баку.

Перелёт в Стамбул может быть недорогим и комфортным. Забронируйте авиабилеты по самой выгодной цене:

Услуги в аэропорту и безопасность

Аэропорт Стамбула имеет один терминал, в котором обслуживаются и внутренние, и международные рейсы. Огромное пространство оборудовано согласно требованиям самых взыскательных пассажиров. Здесь есть комфортабельные залы ожидания, в том числе и для гостей, путешествующих бизнес-классом, отель на почти полтысячи человек, который планируют сделать одним из самых комфортабельных в мире, парковки, рассчитанные на 70 тысяч автомобилей, два десятка точек обмена валют, банкоматы, представительства банков, пункты проката транспорта, магазины, рестораны, аптеки, медицинский кабинет и т. д. Для верующих в аэропорту работает 40 мечетей и два храма, принадлежащие другим конфессиям.

Бесплатный беспроводной Интернет предоставляется пассажирам в течение 2 часов. Можно также подключиться к Wi-Fi, которые раздают многочисленные кафе в аэропорту. Чтобы воспользоваться данной услугой с sim-картой, привезенной из дома, а не приобретенной на территории Турции, следует скачать специальное мобильное приложение, предлагаемое аэропортом. Это можно сделать перед поездкой, чтобы не тратить время в аэропорту.

Для тех гостей, которые не представляют себе жизни без сигарет, в новом аэропорту Стамбула предусмотрены специальные зоны, где разрешено курить.

За порядком в аэропорту следят 3500 сотрудников службы безопасности. Им помогают 1850 полицейских, среди которых 750 человек занимаются вопросами иммиграции. По периметру аэропорта через каждые 60 метров установлены видеокамеры. В терминале используется 9000 камер видеонаблюдения.

Стоимость перелета в Стамбул может сильно меняться в зависимости от месяца. Планируйте путешествие и покупайте дешевые авиабилеты, используя Календарь низких цен:

Как добраться до аэропорта

К окончанию возведения аэропорта городские власти обещают открыть и новую ветку метро, которая сейчас активно строится. По последним данным, она готова на 70%. Пересадку на нее можно будет совершить со станций Гайреттепе на зеленой ветке метро, Олимпият на синей ветке или Халкалы на линии Мармарай.

Сейчас аэропорт с центром Стамбула связан автобусным сообщением. Шаттлы курсируют до Еникапы, площади Таксим, главной автобусной станции. Во всех этих точках имеется выход к метро, которым можно воспользоваться для дальнейшей поездки к нужному отелю. Поездка на шаттле обойдется в 16-25 лир. Немного дешевле будет путешествие на обычном городском автобусе. Они подвозят до станций метро Халкалы и Месидиекей.

Некоторые отели предлагают своим гостям воспользоваться трансфером. Это имеет смысл, если вы никогда не были в городе и не готовы прыгать с чемоданами с одной ветки метро на другую, чтобы отыскать свою гостиницу.

Наконец, можно воспользоваться услугам таксистов, которые доставят вас из аэропорта к отелю гораздо быстрее, чем общественный транспорт.

Если вы уже спланировали маршрут, закажите трансфер или такси заранее. Через интернет это сделать дешевле и проще: Заказ такси в Стамбуле

Купить авиабилет по лучшей цене





Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.10.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Турции




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос