Что посмотреть в Каппадокии

Печать

фото: Что посмотреть в Каппадокии

Каппадокия – одно из чудес Турции, загадочное место с лунным пейзажем, подземными храмами, монастырями и даже целыми городами. Расположено оно прямо в центре страны, в районе Центральная Анатолия. Здесь есть собственный аэропорт, куда из Стамбула летают чартеры. Однако большинство туристов приезжают сюда на автобусах в составе организованных экскурсионных групп.

В Каппадокию нет смысла ехать на один день. Задержитесь тут хотя бы на 2-3 дня, а лучше на неделю, потому что список того, что нужно обязательно посмотреть в этом отдаленном от побережий и популярных курортов уголке, огромен.

Невшехир

Главный город Каппадокии, откуда удобно совершать вылазки к ближайшим достопримечательностям, место, где находится аэропорт и крупный автовокзал, - это Невшехир. Здесь можно задержаться на денек, чтобы посетить археологический и этнографический музей, где собраны различные редкости, принадлежавшие людям, населявшим Каппадокию со времен неолита.

Также загляните в комплекс Дамат Ибрагима-паши, датированный XVIII столетием и состоящий из ряда общественных зданий, среди которых особо выделяется мечеть Куршунлу, что можно перевести как «свинцовая». Ее так назвали из-за материала, который использовали для покрытия купола.

Наконец, рекомендуем подняться к крепости сельджуков, которая возвышается над Старым городом. От ее стен можно увидеть весь город и его окрестности, как на ладони.

Крепости Учхисар и Ортахисар

Туфовые скалы в Каппадокии легко поддаются обработке, поэтому в пещерах, вырытых в местных каменных образованиях, испокон веков селились люди. В византийскую эпоху три особо примечательные скалы, возносящиеся над окружающим пейзажем на значительную высоту, были превращены в крепости. Одно укрепление, расположенное в Юргупе, до нашего времени не сохранилось. Зато уцелели крепости Учхисар и Ортахисар. В прошлом обитатели этих замков могли мгновенно обмениваться информацией на расстоянии с помощью бликов зеркал.

Со стороны крепости напоминают муравейники – в скалах проделаны жилые пещеры, связанные между собой коридорами и переходами. В крепости пускают туристов. Особенно привлекательными окрестности этих замков выглядят на закате, в лучах заходящего солнца, окрашивающего все в теплые терракотовые оттенки.

Герёме

Герёме – это деревня, где построены информационный центр, вокзал, отели, кафе, почта. И миновать эту деревню во время своей поездки в Каппадокию не представится никакой возможности. Более того, все туристы стремятся попасть именно сюда, ведь в 1 км от деревни находится главная достопримечательность всего региона – музей под открытым небом, охраняемый ЮНЕСКО и представляющий собой комплекс церквей византийской эпохи, высеченных в мягких скалах. Во всех храмах сохранились уникальные росписи, на которых можно узнать Деву Марию, Христа и многих святых. За осмотр некоторых церквей взимают дополнительную плату.

Лучше приезжать в Гереме вне высокого сезона, чтобы экскурсия по местному музею не превратилась в пятиминутную пробежку из-за большого наплыва желающих увидеть и прикоснуться к местным сокровищам.

Розовая долина Гюллюдере

Вообще-то долин, по которым проложены популярные пешеходные маршруты, в окрестностях Гереме довольно много. Однозначно стоит выделить денек для неспешных прогулок среди скал причудливых форм, сформированных под действием дождевой воды.

Все долины открыты для посещения. Никакой охраны нет, берите рюкзак, карту – и вперед на поиски приключений и красивых снимков. Боитесь заблудиться? Договоритесь с гидом о сопровождении.

Самой красивой долиной около Гереме считается Розовая, или Гюллюдере. Она названа так из-за того, что цвет ее скал меняется в зависимости от сезона и погодных условий. При дневном свете вся долина окрашена в тона чайных роз.

Гюллюдере вызывает повышенный интерес у туристов и потому, что в здешних скалах находится 5 церквей, к которым можно с легкостью добраться и осматривать их почти в одиночестве. Как и в долине Гюверджинлик, здесь также встречаются давно заброшенные голубятни.

Длина долины Гюллюдере – 4 км. Весной в Розовой долине расцветают абрикосовые и миндальные деревья, что придает ей еще большего очарования.

Подземный город Деринкую

Подземные города – это еще одна туристическая «фишка» Каппадокии. Даже под столицей Невшехир имеется крупный подземный город – многоуровневое сооружение, состоящее из жилых посещений и бесчисленных туннелей. А в его окрестностях есть около 30 подземных городов, среди которых чаще всего посещают Каймаклы, Езконак и Деринкую.

Название последнего переводится как «Глубокий колодец». Было время, когда тут, под землей, мирно уживались 20 тысяч человек. На верхних уровнях располагались многокомнатные квартиры, на нижних – амбары и сакральные сооружения. Воздух в помещения поступал по специальным шахтам. В городе была школа, часовня и подземные туннели к соседним подобным населенным пунктам.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.10.2020

Фотографии








Это интересно






Интересное



Что посмотреть

Достопримечательности Турции




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос