Ростов-Дон, да казак лихой на нём…

Печать

фото: Ростов-Дон, да казак лихой на нём…

Во все времена развития города Ростова-на-Дону, начиная от Темерницкой таможни до деловой столицы Юга России, казаки чувствовали себя особенными и не причисляли себя ни к одной национальности: несколько веков с мировыми войнами и гражданскими революциями не смогли поменять это мироощущение многонационального Ростова-на-Дону. В 18 веке город получил статус крупнейшего порта на юге страны, однако казаки продолжили селиться в Ростове обособленно - не в самом городе, а в прилежащих к городу казачьих станицах Гниловской и Александровской.

Самобытный уклад их жизни отличался от кипящей суеты развивающегося индустриального Ростова, культуры армянской Нахичевани, и не был схож с жизнью в русской деревне. Привыкшие в длительных походах к порядку, казаки гордились чистотой в своих домах - хозяйки до блеска надраивали свои курени изнутри и снаружи. В известь для наружных работ добавляли синьку, поэтому частое цветовое сочетание для дома - голубые стены и белые ставни. Самый скромный казачий дом имел веранду, балкончик для чаепития, который казаки называли «галдарея». Переняли эти балкончики казаки у турков во время военных походов за Дунай. Каждое утро в станице начиналось с перестука медных колотушек - это казачки готовили кофе, который пили обязательно с малосольной донской селёдкой. Вечерами на небольшой веранде, восседая в настоящем кресле или, как минимум, на венском стуле, словно в театральной ложе сидел глава семейства и курил глиняную трубку с отменным турецким табачком. Деловая хватка, свободный нрав и опыт, приобретенный в заграничных путешествиях, позволили некоторым из казаков со временем стать одними из богатейших ростовцев (так себя в 18 веке называли горожане Ростова-на-Дону).

Ростов всегда называют купеческим городом, но часть известных купцов были выходцами из казачьего народа. Самым богатым на Дону в то время был торговый казак Николай Парамонов. Шахты и рудники, флотилии пароходов и кораблей, огромные склады, сохранившиеся до сегодняшних дней на Ростовской набережной, принадлежали Парамонову. И, конечно, на центральных улицах Ростова для ведения торговых дел и для семьи миллионера строились большие и богатые дома - красивейшее здание университетской библиотеки по сей день украшает любимую горожанами улицу Пушкинскую. С именем казака-миллионера Парамонова связана и опутанная тайнами история дома Маргариты Черновой, расположившегося на углу ул. Большой Садовой и Никольского переулка (ныне Халтуринского). Местные жители любовно называют его «дом с кариатидами» - по всему фасаду вместо колонн архитектор использовал удивительной красоты статуи женских фигур. Резиденция Елпидифора Парамонова, отца Николая Парамонова, на улице Суворова (бывший Дом политпросвещения), в народе до сих пор так и называется «Дом урядника Парамонова» в честь невысокого звания казака в Войске Донском.

Остались в истории города упоминания и о других известных личностях: пароходство казака Кошкина, яхт-клуб на Зелёном острове казака-миллионера Попова. Начало истории Ростовского зоопарка, Ботанического сада, музеев и многих других культурных учреждений города тесно связано с забытыми на целый век именами богатых казаков-меценатов. Гуляя по обновленной современной Ростовской набережной, где сегодня в каждом кафе для любого туриста есть доступ к бесплатному wi-fi, на причальных чугунных тумбах можно прочесть надпись «Механический заводъ Пастухова». Проходят столетия, но Ростов-на-Дону продолжает хранить в своих стенах, скульптурах и камнях память о своих строителях и летописцах.

Помнят потомки и о военных заслугах казаков перед отечеством. Совсем недавно в 2016 году на базе одного из Ростовских ВУЗов открылся новый музей, который знакомит посетителей с уникальными историческими фактами, касающимися истории не только Донского края, но и некоторых Европейских стран. Богатейшая коллекция культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» - это единственная в России экспозиция о казаках-гвардейцах, которые в течение двух веков были телохранителями семи российских императоров. Эта страница донского казачества еще мало изучена, но те факты, которые известны, говорят о небывалой храбрости и военной смекалке наших земляков. В стенах музея посетители смогут услышать об исторических фактах: единственном в истории всех мировых войн случае, когда конная кавалерия захватила на мелководье морской корабль; пикантные подробности атаки казаков в голом виде, неожиданностью и устрашающим внешним видом приведшие в шок вражескую армию. Гости музея узнают, как название сети кафе «Бистро» связано с посещением донскими казаками Парижа, и о том, что полковым гимном Лейб-Гвардии Казачьего полка был известный нам свадебный вальс Мендельсона. Подробно экскурсоводы расскажут о подвиге 300 казаков Лейб - Гвардии Казачего полка, благодаря которому от поражения была спасена не только главная Богемская армия союзников, но и честь и жизнь императора Александра I и ещё двух союзных монархов: Фридриха Вильгельма III и Франца I. В тот роковой день, позже названный «битвой народов под Лейпцигом», триста человек легкой кавалерии нанесли сокрушительный удар восьмитысячному отряду всадников в нагрудных латах-кирасах. Потомки сегодня сравнивают подвиг 300 императорских телохранителей с подвигом 300 спартанцев.

Кроме удивительных, сокрытых от общественности на какое-то время фактах нашей истории, внимание посетителей, безусловно, привлекут уникальные подлинные документы, фотографии, оружие и обмундирование. В основу экспозиции легла частная коллекция ростовчанина - настоящего энтузиаста своего дела - Николая Новикова. Он сам с удовольствием встречает туристов и проводит экскурсии. Зарубежным путешественникам в музее предлагаются аудиогиды с записью экскурсий на английском, французском и испанском языках. По желанию гостей хозяюшки-экскурсоводы сварят в турках на горячем песке ароматный кофе и подадут его по-казачьи с соленой донской селедкой на черном хлебушке, как было принято в 18 веке.

Об экскурсиях и экспозициях других музеев города Ростова-на-Дону можно узнать на туристском портале города Ростова-на-Дону www.rostov-gorod.ru.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.05.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Юга России




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос