Статьи

Что попробовать в Мексике

Туры в далекую Мексику российский турист предпочитает покупать зимой: когда на родине холодно и пасмурно, особенно хочется горячего солнца, белоснежного пляжа, синего неба и чего-нибудь экзотического и вкусного. Самолеты в благословенный Канкун летают бесперебойно, доставляя на горячий мексиканский берег исстрадавшихся по теплу соотечественников.

К пляжам и древним руинам в стране ацтеков и майя непременно прилагаются и кулинарные достопримечательности. Именно так мексиканскую кухню стоит называть с точки зрения значимости ее исторических традиций. Не зря организация ЮНЕСКО постановила внести национальные кулинарные рецепты в списки Всемирного культурного наследия человечества.

С чего начать проголодавшемуся туристу и что попробовать в Мексике в первую очередь? В мексиканской кухне есть несколько блюд, которые часто называют визитными карточками страны.

Еда в Мексике

Как и повсюду в Латинской Америке, еда в Мексике – это особый культ. Мексиканцы привыкли встречаться с друзьями и родственниками за большим столом, на котором всегда присутствуют их традиционные блюда. Особенно почитаемы здесь мясо, закуски и соусы из разнообразных свежих овощей, острые приправы и специи, густые супы и десерты. В списке популярных напитков обязательно найдутся черный кофе, горячий шоколад и неизменная текила, которой в Мексике производят сотни различных видов.

Мексиканская кухня сформировалась в результате сплава традиций населявших этот регион индейских племен и пришедших в конце XV столетия в Центральную Америку испанских колонизаторов. В результате слияния получилась та самая экзотическая смесь, которую совершенно справедливо возвели в ранг национального достояния.


ТОП-10 мексиканских блюд

Тортилья

Начать наш экскурс в мексиканскую кухню стоит с «тортильи», потому что она составляет основу многих национальных блюд, и без нее не мыслит свою трапезу ни один мексиканец – ни младенец, ни глубокий старик. «Тортилья» – это небольшая тонкая лепешка, выпекаемая в Мексике чаще всего из кукурузной муки. Ее готовили еще индейцы, населявшие Центральную Америку в доколумбовую эпоху, но название «тортилья» лепешкам дали конкистадоры.

Традиционное блюдо коренных народов Мексики показалось испанцам похожим на их родной омлет, который так и назывался. Для индейца «тортилья» служила и тарелкой, и ложкой и, собственно, едой. В нее заворачивают многообразные варианты начинки, ею подцепляют соусы и придерживают куски мяса, а конце обеда съедают. Выпекают лепешки на открытом огне, и процесс может представлять собой отдельный аттракцион для туристов в курортных ресторанах.

Сальса

Второй столп, составляющий основу национальной кухни Мексики – это соус «сальса». Точнее, семейство соусов, которые служат приправами к основным блюдам и выступают в виде закусок, предваряющих вместе с чипсами основную часть трапезы.

Обычно основу «сальсы» составляют мелко нарубленные свежие или отварные помидоры или овощной физалис, называемый в Мексике томатильо. В соус добавляют пряности и специи, расставляя разнообразные вкусовые акценты. Чаще всего в «сальсе» фигурируют репчатый лук, чеснок, острый перец чили и халапеньо, кориандр и свежая зелень.

Гуакамоле

Национальная кухня Мексики была бы не такой яркой, если бы не соус «гуакамоле», который даже символизирует собой нынешний флаг страны. Основа «гуакамоле» – авокадо или «аллигаторова груша». Этот плод в последние годы вызывает немалый интерес у последователей здорового питания, благодаря уникальному сочетанию питательных веществ в его мякоти. Для приготовления «гуакамоле» спелый авокадо измельчают, к пюре добавляют томаты и репчатый лук, заправляя массу соком лайма, кинзой, солью и перцем. Получившийся традиционный вариант соуса содержит в себе три цвета флага Мексики – зеленый, белый и красный.

Есть несколько вариантов приготовления «гуакамоле», которые настоящие адепты национальных традиций не слишком признают. И все же в некоторых заведениях общественного питания в туристической Мексике можно встретить соус с кусочками сельдерея, чесноком, болгарским перцем и, о ужас, майонезом!

Соус пико-де-гайо

Не менее патриотичный вид имеет и классический мексиканский соус «пико-де-гайо», название которого, в переводе с испанского, означает «клюв петуха». Блюдо выдержано в красно-бело-зеленых цветах национального флага, а обеспечить такую палитру помогают используемые при его приготовлении продукты.

В составе соуса – свежие помидоры, репчатый лук и зеленые стручки острого перца чили. «Пико-де-гайо» чаще всего заправляют соком лайма. Иногда хозяйки отступают от классического рецепта и кладут в соус кусочки редиса, огурцов или пюре авокадо. В ресторанах можно встретить и классическое исполнение рецепта, и вариации – все зависит от региона и его близости к туристическим маршрутам.

Начос

Делая заказ в мексиканском ресторане, обратите внимание на «начос». Традиционная закуска обычно приносится первой и часто – в качестве приветственного комплимента от заведения, чтобы в ожидании основных блюд клиент не слишком скучал. «Начос» включает в себя солидную порцию кукурузных чипсов из тортильи с различными соусами. Иногда чипсы подают, полив их предварительно расплавленным сыром.

Именно так выглядело впервые исполненное блюдо «начос», представлявшее собой чистейшую импровизацию. Это случилось в 1943 году, когда в приграничном со Штатами мексиканском ресторане перед самым закрытием появилась группа американок. Метрдотель не растерялся и на ходу придумал блюдо, которое затем не просто вошло в постоянное меню, но и распространилось по всей стране. Теперь сложно представить, что можно побывать в Мексике, не попробовав «начос».

Чилакилес

«Тортилья» – главный ингредиент традиционного горячего блюда «чилакилес», название которого на языке ацтеков означает «вымоченные в чили». Это блюдо в Мексике стоит попробовать любителям остренького: оно щедро приправлено перцем чили.

Кусочки «тортильи», нарезанные в форме треугольника, заливаются «сальсой», в которой чили больше, чем всего остального. Затем блюдо подогревается на медленном огне, и лепешки буквально впитывают в себя остроту и аромат соуса. В «чилакилес» добавляют куриное мясо, говядину, яйца, авокадо, бобы, сметану – разные продукты, в зависимости от региона и предпочтений шеф-повара. Обычно это блюдо присутствует в утреннем меню мексиканских ресторанов: «чилакилес» здесь принято есть на завтрак.

Фахита

Пшеничные лепешки «тортилья» с завернутой в них начинкой популярны и на юге США, хотя это блюдо все-таки мексиканское. Правда на его родине используются кукурузные лепешки. В качестве начинки для «фахиты» берут жареное на гриле мясо и приготовленные там же овощи. Мясо нарезают тонкими полосками, сдабривают сметаной или «гуакамоле», часто расставляют акценты с помощью сыра или нарезанных томатов.

Если все вместе вам кажется перебором, не переживайте! «Фахита» – блюдо-конструктор. В ресторане вам принесут лепешки и начинку отдельно, и вы сами сможете завернуть в «тортилью» то, что посчитаете нужным. Кстати, название происходит от испанского слова, означающего «полоска» и указывающего на способ нарезки мясных ингредиентов.

Буррито

В отличие от «фахиты» с «буррито» импровизировать не получится: это блюдо повар готовит от начала до конца, но пожелания клиента могут быть учтены во время заказа.

«Буррито» представляет собой мексиканскую шаурму: в тонкую лепешку заворачивается начинка, в составе которой встречается множество типичных ингредиентов традиционной мексиканской кухни. В «тортилью» могут положить рубленую говядину или курицу, предварительно обжаренную на гриле, добавить к мясу размятые тушеные бобы и мелко нарезанные помидоры, приправить все это пюре из авокадо с луком и в конце щедро поперчить и посолить. К «буррито» подают сальсу, приготовленную из острого перца сорта чили или халапеньо.

Если вы увидели в меню ресторана блюдо под названием «чимичанга», заказывайте и пробуйте! Это тоже «буррито», но дополнительно обжаренный во фритюре.

Энчилада

Если и этого вам показалось мало, а душа требует продолжения дегустации блюд национальной кухни Мексики, попросите принести «энчиладу». Перевод названия с испанского не оставляет шансов поклонникам диетических блюд – «энчилада» означает «приправленная соусом чили», и рискнуть отведать ее стоит лишь бесстрашным исследователям всякой экзотики.

Структура блюда похожа на предыдущие: в «тортилью» заворачивают мясную начинку с овощами, хотя случаются варианты с яйцами или даже вегетарианскими наполнителями. Затем свернутые рулетиками «тортильи» обжаривают во фритюре или просто на сковороде с маслом. Готовые «энчилады» посыпают сыром и сдабривают соусом и отправляют запекаться в печь или духовку. Но и это еще не все! Окончательный вариант подачи предусматривает особый соус, называемый «моле». Его готовят из смеси нескольких перцев и какао – своеобразный горячий шоколад, от которого во рту полыхает огонь. В роли гарнира к «энчиладам» часто выступает рис, который позволяет немного снизить градус остроты традиционного блюда Мексики.

Позоле

Первые блюда в Мексике встречаются не реже лепешек, и классический пример такого супа – похлебка «позоле». В ее основе всего два ингредиента – мясо и кукуруза. Бульон готовят из свинины или курицы, а зерна обрабатывают, отваривая вначале особым образом, позволяющим отшелушить чешуйки. Затем мясо, бульон и зерна объединяют и продолжают варить. В результате, кукурузные зерна лопаются, придавая супу густоту и сливочную консистенцию.

Классический «позоле» называют белым и его едят, не добавляя больше ничего. Единственное дополнение на столе – томатный соус, которым можно немного приправить похлебку прямо в тарелке. В ресторане классический мексиканский суп обычно подают вместе с другими продуктами – капустой, луком, авокадо, перцем, соком лайма и даже сыром, чтобы гость мог самостоятельно заправить свою похлебку и создать собственный вариант «позоле».



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно