Что попробовать в Швеции

Печать

фото: Что попробовать в Швеции

Швеция – это придуманный Астрид Линдгрен в меру упитанный любимец всех детей Карлсон, самый безопасный в мире автомобиль Volvo, бессменный новогодний хит квартета АВВА и ежегодная Нобелевская премия, которой отмечается выдающийся вклад людей в историю человечества в различных областях науки и искусства.

Туристы в Швецию едут охотно: страна располагает огромным количеством природных ресурсов и архитектурных достопримечательностей, и туры получаются насыщенными и разнообразными.

Рано или поздно любой путешественник оказывается в кафе или ресторане, изучает меню и решает, что попробовать. В Швеции существуют некоторые региональные различия в кулинарных традициях, но в целом ее кухня отличается простотой и добротностью.

Шведы широко используют дары природы и их питание основано на натуральных и органических продуктах. Блюда местной кухни часто готовят из мяса диких животных – оленины, лосятины или дичи, а также дикой рыбы, выловленной как в море, так и в многочисленных реках и озерах. Шведские хозяйки варят супы на крепких мясных бульонах с добавлением корнеплодов и бобовых, и с удовольствием занимаются выпечкой традиционных десертов и домашнего хлеба. Из диких ягод варят джемы и варенье и используют их для кисло-сладких соусов к блюдам из мяса диких животных.

Топ-10 шведских блюд

Surströmming

Даже весьма далекий от шведских реалий человек мог слышать про «сюрштрёммин» – знаменитое блюдо Швеции, не оставляющее равнодушным никого. Консервированная квашеная селедка легко делит всех попробовавших ее на два лагеря – безусловных поклонников и ярых противников. Во вторую группу часто попадают уже на стадии открывания банки – запах, который источает фирменная шведская закуска, буквально сбивает с ног морально неподготовленного дегустатора.

«Сюрштрёммин» готовят из балтийской некрупной сельди весеннего улова, которую подвергают процессу засаливания и ферментирования. Даже после того, как рыбу расфасовали, она продолжает бродить, а потому вздутые банки – норма для Surströmming.

Деликатес подают на тончайшем кусочке хлеба, намазанного маслом. К селедке добавляют миндальный картофель и нашинкованный репчатый лук, а хлеб сворачивают наподобие ролла. В северных областях Швеции бутерброд сдабривают щедрым слоем мягкого козьего сыра, но такая интерпретация вызывает у южан скептическую улыбку.

Если вы решили рискнуть и попробовать «сюрштрёммин», отправляйтесь в Швецию в конце лета, когда начинают продавать готовый продукт весеннего улова.

Gravlax

Если идея с ферментированной селедкой не впечатлила, попробуйте пряную рыбу, которую в Швеции называют «гравлакс». Классическая для стран северной Европы закуска готовится обычно из лососевых рыб. Филе семги или форели натирают смесью крупной морской соли, черного перца, сахара и мелко нарезанного укропа. Часто в рецепте фигурируют бренди, коньяк и даже кальвадос: тогда «гравлакс» приобретает особые терпкие нотки. Рыбу отправляют пропитываться ароматами, просаливаться и ферментироваться на 3-4 дня в прохладное место.

В ресторанах Швеции gravlax подается на тостах из ржаного хлеба с каперсами, лимоном и пряным маслом с травами. Часто шеф добавляет в качестве акцента укропно-горчичный соус. Еще один интересный вариант сервировки – кусочки «гравлакса» в сопровождении паштета из угря и зеленого салата.

Räksmörgås 

Бутербродные традиции шведской кухни зародились в далеком XV столетии, когда не имевшие посуды бедняки пользовались вместо тарелок кусками хлеба. На них выкладывали нехитрую еду и съедали. Такая подача холодных закусок сегодня популярна, как и в прежние времена, и «тост скаген», например, часто предлагается в кафе и ресторанах Швеции в качестве прелюдии к основному блюду.

Упомянутый в заголовке «рексмёргос» – это разновидность бутерброда, представляющая собой тост с креветками. Морепродукт смешивают с мелко нарубленными яйцами, огурцами, помидорами и салатной зеленью и сдабривают майонезом. Готовую смесь выкладывают на ржаные тосты и сверху закуску украшают икорным соусом, приготовленным с добавлением укропа и сметаны.

Smörgåstårta

Шведы – большие мастера по части оригинальных и сложносочиненных закусок, и бутербродный торт «смёргосторта» яркое тому подтверждение. Простые сэндвичи на тостах – это же так скучно, вот и придумали шведские кулинары новое прочтение старых традиций.

Бутербродный торт – это послойно уложенные кусочки хлеба с обрезанными корочками, между которыми помещаются тунец, креветки, мясо, яйца, натертые или мелко нарезанные свежие овощи в любом порядке и комбинациях. Начинка обильно промазывается сметаной, майонезом или сливками. Верх Smörgåstårta и его бока тщательно оформляются красиво нарезанными кусочками овощей и зеленью, и «торт» представляет собой настоящее произведение кулинарного искусства. Его подают в качестве холодной закуски, хотя и как вариант полноценного ланча он вполне годится, особенно, если в составе начинки присутствует мясо.

Ärtsoppa

Гороховый суп по четвергам – семейный обычай в Швеции. Католики готовили его, чтобы наесться перед постной пятницей, и кулинарная традиция закрепилась настолько прочно, что присутствует и в жизни современных шведов.

Отличительная особенность горохового супа по-шведски – его густота. Ärtsoppa скорее напоминает гороховую кашу, и ложка в нем стоит в прямом смысле слова. Суп варят накануне, чтобы он настоялся, а его вкус раскрылся в полной мере. Вы можете попробовать популярное блюдо в любом кафе и ресторане Швеции. Суп заправляют горчицей и подают с ржаным хлебом. Традиционно в четверг меню ланча дополняют блинчиками с брусничным джемом.

Palt

Шведские «пальты» (ударение на первый слог) – это картофельные кнедлики с различными ингредиентами, которые на юге и севере страны готовят по-своему.

Когда-то крестьяне стремились максимально использовать любые продукты, что им удавалось вырастить, и в ход шло не только мясо, но и кровь, сало и субпродукты. «Блодпальты» на севере Швеции готовят из крови животных, смешанной с мукой и картофельным пюре. Из теста формируют клецки, которые отваривают и подают с жареным мясом. Южане предпочитают вариант теста из сырой картошки с мукой. В такие «пальты» кладут кусочек мяса или мясной фарш и подают их с вареньем из брусники.

Существует и «вегетарианский» подвид блюда, когда клецки состоят только из картофеля и муки. Их называют «флатпальты» и сдабривают в тарелке маслом.

Köttbullar

Помните, какое любимое блюдо было у Карлсона? Сосем не варенье, если вы так подумали. В меру упитанный герой предпочитал köttbullar – мясные тефтельки, рецепт которых попал в Швецию из Османской империи в XVIII веке. Вы можете приобщиться к шведской гастрономической культуре в любом торговом центре IKEA, в чьих ресторанах самообслуживания подаются «кёттбуллар».

Фрикадельки готовят из мясного фарша с добавлением специй и овощей. Их запекают в духовке и сервируют с гарниром из картофельного пюре или паровыми овощами и сливочным соусом. Вкусовые акценты прекрасно расставляют маринованные огурчики и моченая брусника – неизменные спутники мясных блюд, традиционных для Швеции.

Semla

Что касается сладостей и десертов, то шведы в этом вопросе могут дать фору многим соседям по континенту. В стране даже существует официально признанный день сладостей, который выпадает … на каждую субботу. Еженедельно шведская семья из четырех человек съедает более килограмма конфет, так стоит ли удивляться, что и выпечка в Швеции практикуется в каждом доме и тем более – ресторане.

Типичный пример шведского десерта – булочка «семла» из пшеничной муки с миндальной пастой и взбитыми сливками. Традиция готовить такие булочки связана с Масляным вторником Великого поста, но шведы пекут и с удовольствием едят «семлы» и в другие дни.

Изюминка булочки – в ее начинке. Верхушка готовой semla срезается и булочку начиняют смесью миндальной пасты с молоком. Сверху десерт украшают взбитыми сливками. «Семла» принято подавать в миске с горячим молоком, а особый пряный акцент десерту придают нотки кардамона, добавленного в тесто.

Prinsesstårta

Витрину любой шведской кондитерской непременно украшает фирменный торт Prinsesstårta, который отмечает в 2020 году свой вековой юбилей. Король сладкого шведского меню назван в честь племянниц короля Густава V. Основа торта – бисквит, слои которого промазаны малиновым джемом, взбитыми сливками и ванильным кремом. По форме торт напоминает купол, покрытый зеленым марципаном. «Вишенкой» служит алая роза из сахара.

«Торт Принцесс» так популярен у шведов, что они готовы есть его и на Пасху, и на свадьбу, и на Хэллоуин. Правда, в зависимости от повода, марципан может менять цвет от классического зеленого до оранжевого, красного и даже белого. Закажите десерт с чашечкой кофе или черного чая, а рождественские каникулы он хорош и со стаканчиком горячего глёгга.

Glögg

Несмотря на то, что глёгг – это напиток, его вполне можно отнести к списку блюд, которые стоит попробовать в Швеции. Традиции его приготовления восходят к середине XVI века, когда польская принцесса Катерина Ягеллонка стала женой короля Юхана III. Молодая королева мерзла в холодной зимней Швеции и согревалась горячим вином. Так шведы получили напиток, без аромата и пряного вкуса которого сегодня не обходится ни один зимний праздник.

Глёгг можно попробовать на рождественских ярмарках во всех шведских городах. Основой для Glögg служит красное вино, но в него часто добавляют немного мадеры или водки. Глёгг варят на огне, добавляя в вино смесь специй: кардамон, корицу, гвоздику, измельченный имбирь и цедру апельсинов. Раньше сладковатый вкус глёггу придавал мёд, но сейчас чаще используют сахар, который в процессе приготовления карамелизируют.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.03.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Швеции