Лошинь – остров жизненной силы и здоровья

Печать

фото: Лошинь – остров жизненной силы и здоровья

Далибор Цвиткович, директор туристического сообщества острова Лошинь, дал эксклюзивное интервью корреспонденту Вотпуск.ру.

- Расскажите немного об организации, которую вы представляете.

- Туристическое сообщество города Мали Лошинь – это организация, основной целью которой является развитие, ведение и популяризация туристической деятельности, а также повышение уровня качества туристических услуг. Мы проводим и софинансируем пресс-туры, помогаем туриндустрии привлечь побольше туристов.

- Расскажите немного про остров, он не так хорошо известен российским туристам.

- Лошинь - один из самых живописных островов Хорватии, украшен ожерельем из маленьких островков и неповторимыми водами Адриатического моря.
Многочисленные скалистые бухточки острова привлекают путешествующих на яхтах и просто радуют глаз.

Население острова составляет 7000 человек, основная его часть живет в городках Мали и Вели Лошинь. Мали Лошинь - крупный активный курортный город с множеством развлечений для гостей. В нем, например, построена обсерватория благодаря уникальной прозрачности неба и видимости. Вели Лошинь поменьше, более подходящий для тихого семейного отдыха.

Пляжный сезон длится с мая по октябрь. На острове нет сильных ветров. Климат мягкий. Зимой средняя температура около +12 градусов.

- Какой вид отдыха преобладает на острове Лошинь?

- Остров продвигает себя как курорт здорового туризма - это экологически чистая пища, занятия спортом, фитнесом и различными активными видами отдыха.

Кроме того, Лошинь известен как оздоровительный курорт по лечению болезней верхних дыхательных путей, астмы. Оздоровительный туризм на острове Лошинь имеет долголетнюю традицию. Города Вели и Мали Лошинь получили статус санаторных и оздоровительных курортов еще в 1892 году.
Сегодня мы демонстрируем тенденцию к комплексному обслуживанию, при котором туристическая деятельность и современное здравоохранение взаимодополняют друг друга.

На острове самая главная индустрия - это туризм, в ней заняты 87% населения. Жители занимаются туризмом уже 130 лет, у них широкие взгляды на жизнь, поэтому туристы там чувствуют себя комфортно.

- Назовите некоторые значимые достопримечательности острова.

- В первую очередь это природные достопримечательности: замечательные пляжи, живописные бухты и заливы, в прибрежных водах обитают уникальные колонии дельфинов. Из архитектуры это постройки эпохи Возрождения – церквушки, монастыри и базилики.

В 1996 году южнее острова Лошинь на глубине 40 м была найдена античная бронзовая статуя греческого атлета Апоксиомена. Статуя была восстановлена и сейчас находится в Музее городка Мали Лошинь.

День Дельфина стал не только традиционным праздником в Вели Лошинь, но и центральным элементом образовательной программы Института "Голубой мир". Институт проводит исследовательскую работу по изучению животного мира Адриатического моря и возглавил несколько национальных и международных инициатив по защите морской среды с целью снижения негативного воздействия отходов на морскую среду. Основой деятельности Института "Голубой мир" является многолетнее научное исследование дельфинов-афалин в Адриатическом море. Наши экскурсии по наблюдению за дельфинами сосредоточены на предоставлении образовательного опыта в отношении дельфинов и морской среды, в которой они живут. Уже несколько лет пользуется большим спросом возможность «усыновить» дельфина, стать персональным спонсором одного из дельфинов-афалин и навещать его каждый год.

- Есть ли русскоязычные представители туридустрии на острове Лошинь?

- Проблем с этим не будет! Русский язык понимают многие хорваты, так как русский и хорватский языки очень близки. Есть и русскоговорящий персонал, по мере увеличения количества российских туристов будет расти и число русскоговорящего персонала.

- Как добраться до острова Лошинь?

О, это очень легко, существует большое количество вариантов. До острова Лошинь ходят паромы из города Задар, скоростной катамаран из города Риека. Также остров Лошинь с островом Црес соединяет мост, а в свою очередь остров Црес имеет хорошее паромное сообщение с материком и другими островами архипелага.

- Что бы Вы хотели пожелать российским туристам?

- Я приглашаю вас отдохнуть и получить незабываемые впечатления на чудесном острове Лошинь!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.03.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Хорватии