Сколько денег брать в Иорданию

Печать

фото: Сколько денег брать в Иорданию

Иордания – страна, которая удивляет даже самых бывалых туристов. Знаменитое Мертвое море, красивейшие пляжи и коралловые рифы Красного моря, достопримечательности как из восточной сказки, священные христианские места – все это привлекает путешественников самых разных возрастов, доходов и взглядов.

Собираясь в Иорданию и рассчитывая бюджет поездки, нужно иметь в виду, что цены здесь более высокие, чем в соседних арабских странах. Объясняется это популярностью направления у западных туристов, а также высокой стоимостью национальной валюты.

Национальная валюта – иорданские динары, каждый из состоит из 100 пиастров. Валюта весьма устойчива и привязана к курсу доллара. Соотношение на декабрь 2019 года – 1 доллар: 0,71 динара. Расчет везде идет только в местной валюте. Расплачиваться долларами допустимо только за туристические услуги. Рубли в Иордании не принимают к обмену, курс евро невыгоден. Одним словом, с собой лучше брать доллары. Их можно поменять в аэропорту, в отеле, в банке или обменном пункте. Излишне говорить, что в отелях большинства стран курс менее выгодный.

В безопасной Иордании расплачиваться банковской картой можно практически везде, исключение – отдаленные районы, где принимают только наличные. Ими вообще стоит запастись, потому что банкоматов на каждом шагу не встретишь – в основном, в банках и торговых центрах крупных городов.

Попробуем рассчитать, сколько денег нужно взять с собой в Иорданию и на чем можно сэкономить без ущерба для отдыха.

Проживание

Главный и единственный иорданский курорт на Красном море – Акаба. Всю первую линию вдоль берега занимают пятизвездочные отели. Остальные «четверки» и «тройки» считаются городскими отелями и стоимость там ниже.

В разгар сезона суточная стоимость двухместных номеров у моря складывается следующей:

  • В отеле 5* – от 115 динаров.
  • В отеле 4* – от 70 динаров.
  • В отеле 3* – 50 динаров.
  • В отелях 1* и 2* – от 25 до 35 динаров.
  • В гестхаусе недалеко от береговой линии – от 50 динаров.
  • В гестхаусе вдали от пляжей – 30 динаров.

На Мертвом море отелей меньше, соответственно, стоимость их выше – от 140 динаров. Если очень повезет, можно найти номер за 70 динаров.

Если едете на экскурсию в пустыню в Вади-Рам самостоятельно, ночевка в бедуинском шатре обойдется от 5 динаров с человека, за двухместный шатер просят 18 динаров.

За ночлег в хостеле Петры придется заплатить 10 динаров за одного, в стоимость включен завтрак в формате шведского стола.

В Аммане отельная база шире, и цены ниже. Стоимость двухместного номера в «тройке» с завтраком начинается от 25 динаров, дальше – в зависимости от «звездности» и близости к туристическим местам. Можно найти номер и за 15 динаров – в отелях 1-2*. В столичном хостеле предлагают ночлег в общем номере по цене от 5 до 8 динаров.

Транспорт

Из двух международных аэропортов страны, в столице Аммане и в курортном Акабе, предлагаются несколько видов трансфера:

  • Простейший автобус до автовокзала в Аммане стоит 3,3 динара.
  • Такси из аэропорта в Амман – 28-30 динаров.
  • Такси из столичного аэропорта сразу на Мертвое море обойдется от 35 динаров, трансфер по тому же маршруту с индивидуальной встречей – от 42 динаров.
  • Стоимость такси из аэропорта Акабы в город начинается от 15 динаров, с персональной встречей – от 40 динаров.

Городские автобусы регулярно курсируют только в Аммане. Междугородние автобусы едут строго до места назначения без остановок по дороге. Поездка автобусом из Аммана на Мертвое море и обратно выходит в 10 динаров, в Петру и обратно – 18 динаров, из Аммана в Акабу – 8,6 динара.

Есть еще маршрутные микроавтобусы, они курсируют на междугородних направлениях без расписания, по наполнению пассажирами. Поездка стоит дешевле, но лучше предпочесть туристический автобус. В «маршрутках» по-арабски шумно, местные жители курят, а водитель не соблюдает скоростной режим даже на горных дорогах.

Такси недорогое: за посадку берут в среднем 30 пиастров, за каждый километр пути – 50 пиастров. Как обычно, нужно следить, включен ли счетчик, без счетчика заранее оговаривать стоимость поездки. У туристов распространена практика «в складчину» брать такси на целый день, используя водителя и в качестве гида.

Аренда автомобиля обходится от 25 до 35 динаров в сутки. При аренде на срок более трех дней, суточная стоимость проката снижается до 20 динаров. Страховка включена в стоимость аренды. Дополнительно придется заплатить в случае, если берешь машину в одном городе, а возвращаешь в любом другом – около 35 динаров. Отличные дороги, правостороннее движение, стоимость бензина (около динара за литр) и указатели на английском – все говорит в пользу аренды. При условии, что у вас есть возможность оставить залог от 350 динаров (500 долларов).

Питание

Кухня Иордании – верный продолжатель арабских кулинарных традиций, хотя местные блюда не такие пряные и острые, как ожидаешь. Самыми лучшими считаются рестораны Аммана, оформленные в восточном стиле и с широким ассортиментом национальных блюд. В столице можно найти и рестораны высокой кухни, с высокими же ценами.

Средний счет за обед или ужин в хорошем ресторане составляет от 20 до 35 динаров на персону. Большинство мясных блюд, курятина, баранина или телятина, стоят в районе 8-10 динаров за порцию. Гарниром обычно служат салаты или рагу.

  • Порция курицы с овощным гарниром обойдется в 6 динаров.
  • Кебаб с зеленью – 8 динаров.
  • Десерты, знаменитые арабские сладости, стоят от 3 до 4 динаров.
  • Кофе – один динар.

Можно пообедать в недорогом кафе за 10-15 динаров. Уличная же еда и еда в фастфуде стоят порядка 5 динаров, причем и шаурма, и пицца, и прочие блюда быстрого питания, очень хорошего качества.

Вряд ли кто-то будет готовить самостоятельно, но для сравнения цен на продукты в супермаркетах и на рынке, шпаргалка:

  • Бутылка воды в полтора литра стоит 2 динара.
  • Килограмм риса – 1 динар.
  • Сыр – 5 динаров за килограмм.
  • Упаковка из 12 яиц – чуть больше динара.
  • Тушка курицы стоит 1,75 динара за кило.
  • Охлажденный морской лещ – 5 динаров за кг.
  • Хлеб, вернее лепешки, в пекарне стоят динар за несколько штук в упаковке.
  • Пакет сахара весом в 4 килограмма стоит динар с небольшим.

Для привозных овощей цена на них приемлемая: лук, зеленый салат, помидоры стоят меньше динара за килограмм, исключение – краснокочанная капуста (1,5 динара).

Стоимость килограмма фруктов колеблется в пределах динара за помело или манго до двух динаров и выше за импортные лимоны.

Достопримечательности

Только перечисление достопримечательностей на древнейшей иорданской земле может составить полноценную книгу. Священные библейские места, остатки тысячелетних храмов и дворцов, руины времен Римской империи – места, где вершилась мировая история. Природные богатства страны тоже уникальны – от инопланетных пейзажей пустыни Вади-Рам до чудодейственных грязей Мертвого моря. Поэтому самыми существенными становятся расходы на экскурсии.

Увидеть песчаные дюны персикового и розового цветов в сочетании с черными скалами можно в знаменитой пустыне Вади-Рам. Уникальные пейзажи, скальный мост Бурда, набатейский храм и Лоуренсов колодец – все это Вади-Рам, внесенная в список наследия ЮНЕСКО. Экскурсия на джипе или на верблюдах стоит 40-50 динаров, плюс 5 динаров входной билет. Отдельно стоит ночевка, если вы на нее отважитесь.

Загадочный город, высеченный прямо в скалах более двух тысячелетий назад, Петра, считается одним из семи новых чудес света и визитной карточкой страны. Все постройки из розового камня феноменальным образом сохранились до наших дней. Город тоже находится под эгидой ЮНЕСКО. В Петру можно приехать на 1-2-3 дня. Стоимость поездки будет соответственно 50-55-60 динаров.

Практически также хорошо сохранился провинциальный городок времен римского владычеств Джераш. За большое сходство с Помпеями его именуют «Помпеями Востока», но сохранился он лучше. Стоимость входного билет 10 динаров.

Совет: существует единый электронный билет Джордан Пасс, который приобретается на одноименном русифицированном сайте. Купивший его, получает право безвизового въезда в страну и бесплатного посещения большинства достопримечательностей. Стоимость различается в зависимости от числа дней, проведенных в Петре: от одного до трех дней и цена соответственно от 70 до 80 динаров. Это реальная возможность сэкономить на оплате визы и посещении туристских мест.

Некоторые замки и руины старинных городов можно посетить бесплатно.

Отдыхая в Акабе нельзя не полюбоваться подводными красотами Красного моря. Дайвинг (одно несертифицированное погружение) стоит 36 динаров, прокат снаряжения для снорклинга – 5 динаров.

Покупки

Цены в стране довольно высокие, и международного уровня товары можно приобрести лишь в торговых центрах Аммана. Зато аутентичных сувениров выбор велик, и продаются они на рынках и в маленьких магазинчиках – тех местах, где можно торговаться.

  • Медная посуда и местная керамика изготавливается вручную и смотрится оригинально. Стоимость – от 3 динаров за небольшую кружку или тарелку.
  • Имитация антиквариата (сам антиквариат к вывозу запрещен) выглядит убедительно, а стоит в пределах от 1,5 до 10 динаров.
  • Золото в стране высокой пробы, подделка карается довольно жестко на уровне государства. В столице есть Золотой квартал, ювелирные изделия советуют покупать там – в остальных городах это будет дороже. Для примера: золотая цепочка в Аммане стоит 140 динаров, а в Акабе – не менее 180.
  • Песочные картины в бутылке, очень красивые, стоят от 3 динаров.
  • Стоимость кальяна не может быть менее 10 динаров, если дешевле, то наверняка окажется китайской подделкой.
  • Лечебные грязи и соли Мертвого моря лучше покупать в специализированных магазинах, цена от 5 динаров.
  • Великолепные восточные сладости стоят от 10 динаров за килограмм.

Стоимость отдыха, как правило, оказывается ниже при покупке готового тура. Самостоятельным путешественникам нужно запланировать расходы из расчета 70 динаров или 100 долларов в сутки.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.12.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Иордании