Что посмотреть в Кавале

Печать

фото: Что посмотреть в Кавале

За время своего существования Кавала видела многих завоевателей – от турок до болгар, а в ее истории случались весьма кровавые события. Теперь же мирный город на северо-востоке Греции известен не только как морской порт, но и как пляжный курорт – не самый популярный у соотечественников, но все же посещаемый российскими туристами весьма регулярно.

Более шести столетий город был под турецким господством, а потому путеводители рекомендуют немало достопримечательностей, построенных османскими зодчими. Но на вопрос, что посмотреть в Кавале, могут ответить и знатоки античной истории: в окрестностях курорта расположены руины одного из крупнейших городов, основанного греками.

Топ-8 достопримечательностей Кавалы

Эгнатиева дорога

Прямым и удобным путем из Рима в его владения к востоку от Адриатики в древние времена служила Эгнатиева дорога. Она была проложена через Балканский полуостров после того, как римляне одержали победу над греками в середине II века до новой эры. Эгнатиева дорога считалась важнейшей для Древнего Рима с экономической точки зрения, и строительные работы по ее прокладке заняли около полувека.

Участок античного тракта можно увидеть на окраине города и сегодня, а общая протяженность важнейшей транспортной артерии древних римлян составляла в те времена 1120 км.

Крепость Кавалы

На полуострове Панагия в старом центре высится одно из самых монументальных исторических сооружений, которое часто называют визитной карточкой города. Крепость Кавалы была построена в первой трети XV века, хотя за основу для ее возведения зодчие взяли руины более древнего византийского сооружения.

Главной целью строительства форта был контроль над Эгнатиевой дорогой, участок которой пролегал возле Кавалы. Отрезки крепостных стен перемежаются в крепости с башнями. Две из них квадратные, третья имеет на плане форму многоугольника, а в круглой располагался когда-то склад боеприпасов, а позже – тюрьма. В качестве мест не столь отдаленных крепость Кавалы использовалась и в XVII-XIX веках турками. Позже они забросили форт, и он постепенно разрушался. Лишь в середине прошлого столетия городские власти занялись восстановлением крепости, и сегодня на ее территории работает ресторан и проводятся различные культурные мероприятия – концерты, фестивали и праздники.

Акведук Кавалы

Одна из достопримечательностей Кавалы, которую можно увидеть в исторической части города – акведук, или Камарес. Впервые подобное сооружение появилось в Кавале еще в эпоху Древнего Рима, но арочная конструкция, украшающая сегодня морской курорт Греции, была построена гораздо позже – в XVI столетии. Это случилось во времена правления Сулеймана Великолепного между 1530 и 1536 годами

Протяженность акведука, соединившего полуостров Панагия и противоположный конец города, составляет около шести километров. Максимальная высота арок сооружения – 25 метров. Они опираются на 18 оснований, сложенных из местного гранита и имеющих различную ширину. Сама постройка достигает 60 метров в высоту.

Нижний фриз акведука представляет собой пояс, состоящий из чередующихся столбов шестиметровой ширины и одинарных арок. Второй ярус украшают широкие арки, перемежающиеся двухуровневыми узкими окнами, похожими на бойницы. Всего в Камаресе можно насчитать 60 арок. По верху акведука был проложен канал для переноса воды.

На обоих флангах сооружения были оборудованы резервуары, в которых накапливалась вода. Благодаря такой конструкции работала система перелива, и вода распространялась по общественным зданиям, частным особнякам и даже нескольким городским фонтанам.

Акведук использовался по назначению до 1911 года, после чего болгары, которые тогда владели городом, превратили Арки Кавалы в участок дороги.

Дом Мухаммеда Али-паши

В Кавале можно увидеть дом, где жил в раннем детстве Мухаммед Али, но не американский боксер, а тот, кто был вассалом турецкого султана и наместником Египта в 1805 году. Он известен также под именем Мехмета Али-паши, а Египет под его руководством достиг особого экономического развития. Залог успеха Мухаммеда Али состоял в новаторских подходах к управлению страной и, в том числе, – в привлечении европейских советников в качестве консультантов по различным вопросам.

Дом, где Мухаммед Али-паша, будучи в нежном возрасте, провел несколько лет, был построен в 1780 году. Участок земли, на котором стоит дом, принадлежит правительству Египта и памятник истории и архитектуры бережно охраняется.

Имарет Кавалы

Еще одна связанная с именем Мухаммеда Али-паши архитектурная достопримечательность, на которую стоит посмотреть в Кавале, была построена в начале XIX века. Имарет представляет собой шедевр османского зодчества, подаренный Мухаммедом Али городу, где он провел детские годы.

В стенах Имарета работала школа для мальчиков, в которой преподавали Коран. Архитектурный комплекс состоял из двух медресе с классными комнатами и административными помещениями, библиотеки, типографии, в которой печатали религиозные книги, хаммама для преподавателей и общежития для учеников.

Имареты были характерны для Османской империи и тот, что украшает собой старый центр Кавалы, также являлся ядром общественной жизни города. До сих пор впечатляет разнообразие в отделке, инженерное решение строительных конструкций и функциональность различных структур здания. Стены Имарета имеют метровую толщину, они декорированы ценными породами поделочных камней, пол покрыт мраморными плитами, а декорации в виде растительных орнаментов украшают массивные колонны.

В 2001 году постройка была отреставрирована и сегодня в Имарете Кавалы открыт отель.

Здание Гимназии N5

Здание 5-й Гимназии Кавалы было построено в 1905 году. В этом трехэтажном здании с мощной каменной кладкой сочетаются османский неоклассицизм и особый архитектурный стиль, называемый турецким барокко.

После 1922 года, когда турки в большинстве своем покинули территорию Греции, здание использовалось для нужд коммерческого училища и Высшей экономической школы, а во время Второй мировой войны в нем размещалась болгарская полиция. Сегодня Гимназия N5 в Кавале – одно из наиболее замечательно сохранившихся неоклассических зданий.

Археологический музей

Расположенная на земле древней Эллады, Кавала может похвастаться огромным количеством археологических раритетов, в различные годы обнаруженных во время научных изысканий. В 1934 году городскими властями был открыт Археологический музей, в залах которого для всеобщего обозрения были выставлены исторические ценности. Через тридцать лет экспозиция переехала в новое здание, построенное специально для музея.

В коллекции представлены археологические реликвии, найденные при раскопках в окрестностях Кавалы, которая в античные времена называлась Неаполем. На стендах в залах музея можно увидеть скульптуру, предметы быта, амфоры с традиционными геометрическими орнаментами и росписью в виде животных и птиц и другие ценнейшие артефакты, обнаруженные учеными. Самые известные экспонаты Археологического музея Кавалы – мраморный бюст девушки, датируемый IV веком до н. э., оливковый венок из золота, выполненный неизвестным матером в III веке до н. э. и надгробная стела с захоронения юноши, достигшего возраста полноправного гражданина.

Античные Филиппы

На бывшей Эгнатиевой дороге существовало несколько античных полисов, среди которых особенно значительную роль играли Филиппы. Город был основан царем Македонии Филиппом и впервые прославился в I веке до н. э., когда рядом с ним произошли сражения армий Марка Антония и Марка Юния Брута. По преданию, именно в Филиппах апостол Павел организовал первую христианскую общину Европы. Здесь же приняла обряд крещения Лидия из Фиатир, ставшая в 51 году первой жительницей Старого Света, обратившейся в христианство и почитающейся теперь святой.

Руины города представляют несомненный интерес для поклонников древней истории. В Филиппах сохранились развалины античного театра, жилых зданий и общественных пространств, а в 2016 году организация ЮНЕСКО объявила о присвоении городу статуса памятника Всемирного наследия.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.12.2019

Фотографии








Это интересно






Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Греции