Топ-5 мифов о круизах развенчивает эксперт

Печать

фото: Топ-5 мифов о круизах развенчивает эксперт

По мнению экспертов, круизная отрасль сегодня – наиболее динамично развивающийся вид туризма. По данным Международной ассоциации круизных линий (CLIA), общемировой турпоток в сегменте активно растёт и к концу текущего года составит около 30 миллионов пассажиров, что на 6%. В рамках пресс-круиза, организованного Круизным центром «Инфофлот» в конце круизной навигации 2019 нашему корреспонденту удалось взять интервью у генерального директора компании Андрея Михайловского, который развеял самые популярные мифы об этом виде отдыха.

- Андрей, до недавнего времени считалось, что в круизы отправляются только состоятельные туристы, это дорогой и респектабельный отдых. Так ли это?

- Круизы, действительно, уникальный вид туризма, и сами круизные туристы уникальные люди. В среднем возвратность в круизном секторе составляет более 80%. Это формат отдыха, который никого не оставляет равнодушным. Хоть раз попав на хороший круизный лайнер, пройдя интересный маршрут, человек становится фанатом круизов благодаря сочетанию комфорта, сервиса, впечатлений и познавательности.

Любой круиз – это большой комплекс туристических услуг в одном пакете. В него входят размещение в комфортабельных каютах, питание в ресторане, развлечения на борту, а в речных круизах – ещё и экскурсии. При покупке этих услуг отдельно они обойдутся дороже, да и времени на организацию отдыха придется потратить существенно больше.

Например, по данным Круизного центра «Инфофлот», стоимость круиза от Costa Cruises из Санкт Петербурга на 7 дней начинается от 300 евро.

Кстати, компании часто запускают акции, позволяющие одному или двум детям жить в каюте родителей бесплатно.

Немало на рынке сейчас круизных туров, - это когда в пакет включены перелет, трансферы по программе, встреча в аэропорту, экскурсионная программа, проживание в отеле до начала круиза. Такой формат также позволяет сэкономить деньги и удобен для туристов в организации поездки.

- Насколько интересно отдыхать в круизе? Чем можно развлечь себя в таком плавучем отеле, в том числе, если путешествуешь с детьми?

- Сегодня между круизными компаниями действует серьезная конкуренция за туриста. Запуская новый лайнер, они стараются удивить и привлечь путешественников нестандартными услугами и новинками.

Так, например, на борту лайнера Symphony of the Seas есть «сухопутная» горка длиной в 10 палуб, тарзанка Zip Line, тренажер для серфинга, отдельное помещение с 3D кинотеатром, оснащенное попкорн-машиной и игровой приставкой.

На борту MSC Meraviglia гости имеют возможность увидеть представление от знаменитого Cirque du Soleil.

Norwegian Bliss удивляет туристов полноценным гоночным треком для картинга на открытой палубе, а к каждой каюте Seabourn Ovation приставлен отдельный дворецкий.

Почти на всех морских кораблях есть SPA-центры, множество ресторанов, где можно попробовать кухню разных стан мира, бассейны, в том числе с морской водой, кинотеатры, салоны красоты, мини-гольф, фитнес-центры, детские клубы, дискотеки и игровые комнаты, театры, караоке центры, торговые галереи, ночные клубы и казино. И это далеко не полный список.

Речные круизы отличаются менее активной атмосферой на борту, но это с лихвой компенсируется познавательностью наземной программы и камерностью. Недаром речные круизы называют лучшим способом узнать страну изнутри. При этом на речных теплоходах множество общественных помещений, просторные каюты, развлечения для взрослых и детей, увлекательные мастер-классы и фитнес-программы.

Другими словами, скучать будет некогда (если, конечно, скука не входит в ваши обязательные планы). На всех современных круизных лайнерах созданы зоны для разнопланового отдыха, оздоровления, развлечений и занятий спортом.

Но самое главное – круиз – это постоянное движение: смена берегов, городов и даже стран. На борту вам предложат богатый выбор экскурсий в каждом порту по круизному маршруту. А если совсем никуда идти не хочется – используйте время на пассивный отдых на борту корабля.

Какой тип круиза и маршрута выбрать – решать вам, но вы всегда можете обратиться за помощью к специализированным круизным компаниям, занимающимся продажей круизов.

- А кто чаще покупает круизный тур?

- Круизные компании активно борются за новых туристов, и то, что мы рассказали чуть выше, позволяет омолаживать аудиторию. На сегодня основу круизного турпотока составляют люди в возрасте от 35 лет и старше, семьи с детьми, молодые пары.

- Насколько комфортно отдыхать на морском круизном лайнере детям и пожилым людям, - не будет ли укачивать?

Круизный лайнер, - это один из видов транспорта, который находится в постоянном движении. Поэтому утверждать, что качки нет совсем, было бы лукавством. Однако существенного влияния на самочувствие и впечатление от круиза она не оказывает, поскольку современные лайнеры оборудованы системами стабилизации.

Для речных круизов тема качки не столь актуальна, потому что теплоходы обычно ходят по спокойным руслам рек.

- Не последняя тема в туризме - безопасность. Насколько безопасно отдыхать в круизе?

- По статистике, водный транспорт – один из самых безопасных. Современные круизные лайнеры международных и российских компаний оборудованы спутниковыми навигационными системами, укомплектованы спасательным оборудованием (рассчитанным на большее число пассажиров, чем есть на борту). Кроме того, на судах периодически проводятся учебные тревоги как для туристов, так и для членов экипажа.

Как в мире, так и в России созданы официальные контролирующие органы, осуществляющие контроль над каждым лайнером. В России темой безопасности речных судов занимается Российский Речной Регистр, без освидетельствования которого ни один корабль не выйдет в рейс. Созданная в стране система контроля безопасности на речном транспорте считается самой серьезной в мире.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.11.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос