Где остановиться во Франкфурте-на-Майне

Печать

фото: Где остановиться во Франкфурте-на-Майне

Франкфурт-на-Майне — единственный из германских городов, считающихся «глобальным» или альфа-городом. Это действительно крупнейший коммерческий, административный и туристический центр, в котором воедино слиты историческое прошлое и актуальное настоящее. Здесь есть районы современных небоскрёбов, и исторические соборы, огромные торговые центры и музеи в старинных зданиях.

Франкфурт-на-Майне считается одним из самых теплых городов Германии. Летом здесь тепло, но не жарко, зимой температура днем обычно держится на пару градусов выше нуля, а снег выпадает только в январе и то на несколько дней. Нельзя сказать, когда лучше всего сюда приезжать, потому что фестивали, крупные международные выставки и другие мероприятия здесь проходят постоянно. Но, наверное, красивей всего этот город перед Рождеством во время Рождественкой ярмарки.

Районы Франкфурта-на Майне

Официально город делится на 46 кварталов и 118 округов. Но туристов прежде всего интересует городской центр и районы, примыкающие к нему, в которых находятся какие-то достопримечательности. Так что можно выделить следующие:

  • Старый город Альтштадт;
  • Банхофсфиртель;
  • Вестен-Норд;
  • Брокенфиртель;
  • Заксенхаузен;
  • Квартал банков и Франкфуртской ярмарки.

Альтштадт

Исторический центр города сильно пострадал во время Второй мировой войны. Но многие здания сохранились, а большая часть пострадавшей от бомб застройки старого города была восстановлена. Например, самый роскошный отель города — пятизвездочный Steigenberger Frankfurter Hof занимает здание 1876 года.

Главной достопримечательностью и самым величественным зданием является собор св. Варфоломея. Это классический огромный европейский собор, который начал строиться в XIII веке и с тех пор многократно перестраивался, ремонтировался и обновлялся, а после войны был восстановлен по фотографиям и чертежам практически с нуля. На вершине его 95-метровой башни устроена смотровая площадка, с которой виден весь город. В интерьере храма соседствуют как исторические ценности, например, живописные полотна Ван Эйка, так и современные работы. Здесь хранится общехристианская святыня, почитаемая и православными — часть мощей св. апостола Варфоломея.

Вторым символом Франкфурта, который также после войны пришлось восстанавливать из руин, является здание Оперы, построенное в стиле неоренессанс в конце XIX века. В городе сохранилась историческая ратуша XIV века. Рядом с ней уцелел целый дворцовый комплекс XII века, в котором сейчас располагается исторический музей Франкфурта. Здесь 7 тематических экспозиций, которые рассказывают о городе, начиная с самых первых упоминаний о нем. В бывшем кармелитском монастыре находится археологический музей. Помимо закрытой экспозиции в его комплекс входит зона ««Домхёгель» — это открытые раскопы фундаментов старинных зданий.

Главный шопинг в центре сосредоточен вокруг пешеходной улицы Цайль. Кроме того, в старом городе находится центральный продовольственный рынок Kleinmarkthalle, на который непременно стоит заглянуть тем, что любит деликатесы и съедобные сувениры. Он совмещен с ресторанным двориком, где можно попробовать разные интересные блюда всех стран и народов. Лучшая немецкая домашняя колбаса продается здесь. А в самом центре города на Paulsplatz в декабре проходит традиционная для Европы Рождественская ярмарка.

Где остановиться: Hotel Miramar Golden Mile, Hotel Zentrum an der Hauptwache, Motel One Frankfurt-Römer, Steigenberger Frankfurter Hof.

Банхофсфиртель

Район вокруг вокзала, напротив Музейной набережной, который считается одним из самых криминальных и многолюдных. Здесь, с одной стороны, сосредоточены все злачные места города (например, крупнейший в Германии публичный дом), а с другой, близость к вокзалу — это всегда огромные толпы народа. Центральный вокзал пропускает через себя ежедневно более 400 тыс. человек. Вокзал — это не только обилие туристов, но и возможность уехать в любую точку города и всей страны: здесь сходятся и линии метро, и трамваи, и автобусы, и пригородные электрички. Безопасность на вокзале обеспечивает полиция, и законопослушному гражданину здесь опасаться нечего.

В этом районе немало дорогих четырехзвездочных отелей, в том числе и практически рядом с вокзалом, так что если соблюдать элементарную осторожность — этот район может стать отличным для жизни. Вокзал предполагает также наличие отличной жилой инфраструктуры: здесь есть и супермаркеты, и сувениры, и дорогие рестораны, и точки с дешевым фаст-футом, и банкоматы, и аптеки. До Старого города отсюда легко добраться как пешком, так и на автобусе. В районе неплохо сохранилась застройка конца XIX века, а также несколько небоскрёбов 30-х годов XX века.

Где остановиться: Grand Hotel Empire, InterContinental Frankfurt, Hotel Rossija, Hotel Victoria.

Вестен-Норд

Район лежит к северу от центра города, фактическим это университетский городок. Университет основан в 1914 году, но самому учебному заведению, которое легло в его основу, больше 800 лет.

Главное здание университета построено в начале XX века — это классический пример германской монументальной архитектуры. Вход туда свободный в те дни, когда официально работает сам университет, так что его можно осмотреть в том числе и изнутри.

Недалеко находится Пальмовый сад: большой парк, в комплекс которого входит университетский ботанический сад. Здание Пальмовой оранжереи было построено в 1869 году — к открытию сада. Главный вход был оформлен в 1905 году. Кроме того, на территории сохранилась городская вилла Леонарди 1806 года, сейчас в ней находится известный ресторан. Кроме исторических оранжерей недавно была построена совсем новая, оснащенная по последнему слову техники — Тропикариум. В Пальмовом суду есть пруд, парковые павильоны, центр декоративного цветоводства, экспозиции степных и субарктических растений и многое другое.

На юге района находится Музей естественной истории Зенкенберг с большой экспозицией, посвященной динозаврам и огромной зоологической коллекцией.

В этом районе не так много жилья, но оно интересно. В XIX-XX веке эти места были пригородной зоной, и здесь сохранилось несколько жилых загородных вилл. Например, в одной из таких располагается отель Hotel Liebig.

Где остановиться: Hotel Liebig, Hotel Mondial Comfort, Motel Frankfurt.

Брокенфиртель и Заксенхаузен

Районы, которые находятся на южном берегу реки Майн вокруг Музейной набережной. Это главный культурный центр Франкфурта, здесь находится больше десяти музеев, выставочных центров и арт-галерей. Из них обязательно стоит отметить Штеделевский художественный институт — это большое собрание живописи старых мастеров. Музей икон с коллекцией византийской, русской и болгарской иконы. Музей мировых культур — фактически этнографический.

От набережной открывается прекрасный вид на северный берег и Старый город. Раз в неделю здесь приостанавливается транспортное движение, и работает блошиный рынок, который растягивается на несколько кварталов. Тут продают огромное количество разных витражных вещиц: от советских орденов до старинного фарфора, так что сюда тоже можно приходить как на своеобразную выставку, являющуюся частью этого музейного центра. Кроме этого, разумеется, сувенирные магазинчики есть при всех музеях.

На набережной есть несколько кафе, но большинство ресторанов находятся в глубине района и сосредоточены вокруг улицы Schweizer. Здесь не только рестораны традиционной немецкой кухни, но и сами известные этнические, и множество различных баров. А практически на набережной расположен один из самых известных техно-клубов мира — Robert Johnson: Франкфурт официально считается родиной техно-музыки.

Где остановиться: Libertine Lindenberg, Hotel Royal, Hotel Cult Frankfurt City, Maingau Hotel, Senator Hotel.

Квартал банков

Квартал небоскрёбов, москвичам он напомнит Москва-Сити, но масштабнее и интересней. Этот район города сильнее всего пострадал от бомбардировок Второй Мировой войны, и в нем не стали восстанавливать старую застройку, а решили сделать его центром самых современных архитектурных решений. Самая высокая башня здесь — Commerzbank Tower, 259 метров, а самая известная — Eurotower. Его украшает огромный знак евро: это штаб-квартира Европейского Центробанка. Небоскреб Messeturm одно время был самым высоким зданием Европы.

Квартал совершенно самодостаточен. Здесь есть свои отели — в небоскребах, свои рестораны с обзорными видами — тоже в небоскребах, свои магазины — тоже в небоскребах. На небоскребе Main Tower на высоте 200 метров устроена смотровая площадка — она здесь единственная. Но виды открываются отовсюду и со всех зданий, в основном в качестве таких площадок используются именно бары.

Рядом с небоскребами располагается главный коммерческий центр Франкфурта — знаменитый торгово-выставочный комплекс Messe Frankfurt, Франкфуртской ярмарки. Он состоит из нескольких корпусов, совмещён с большим ТЦ и супермаркетом. Между корпусами курсируют шаттлы. Ярмарка полностью оборудована в том числе и для людей с ограниченными возможностями. От центра ходит прямой транспорт к аэропорту, рядом есть отели, так что если вы приехали во Франкфурт именно ради участия в какой-то из профессиональных выставок и других мероприятий здесь — то здесь же рядом можно и остановиться. Кафе и фудкортов в выставочных зданиях тоже хватает, хотя в целом цены в них несколько завышены.

Где остановиться: Frankfurt Marriott Hotel, Maritim Hotel Frankfurt, Mercure Residenz Frankfurt Messe, Novotel Frankfurt City.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.11.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Германии